jueves, 31 de marzo de 2011

Tarta sin trigo, sin maiz y sin leche

¡Mirad lo que he encontrado navegando!

Ingredientes de la receta

 
Para la masa:
3 huevos
75g de azúcar
75g de harina de algarrobas
2 sobres de levadura
Para la cobertura:
almendras fileteadas
250g de mix vegetal. (si no hay problema con la leche.... pues lo hacemos con nata, trufa....)

Os dejo el video para que lo podáis ver. Hay algún truco para montar huevos, decorar...

miércoles, 30 de marzo de 2011

Más sobre espesantes...

Un poco de culturilla general sobre el tema de los espesantes, gelificantes, conservantes....
os pongo el enlace por si os interesa.
Los Sitios de la Cocina de Pascualino Marchese

¿Dónde comprar espesantes? Más información sobre este tema aquí.

domingo, 27 de marzo de 2011

Pa de Pessic: sin levadura, ni leche, ni...


Es un dulce típico de Cataluña. Su nombre se debe a la manera que se tiene de comerlo: a pessigades (a pellizcos).
No lleva levadura, ni aceite, ni leche, ni mantequilla...
Puede servir de base para otras preparaciones (pasteles, monas de pascua...)

Este dulce no lleva lactosa, y en este caso tampoco gluten.

Ingredientes:

4 huevos
160g de azúcar
50g de fécula de patata
       (yo utilizo la de la casa Santiveri, se vende en
        tiendas de dietética)
50g de harina sin gluten (con la harina Hero Free sale
        muy bien. Es con la que mejor sale).
       En este caso, yo he utilizado una mezcla de harina
       de arroz (1/2) harina fina de maiz (1/4) y   
       fécula de patata (1/4)
La ralladura de medio limón.
       Yo esta vez lo he hecho con un poquito de zumo de
       limón (un poco más de una cucharada sopera)
Una pizca de sal
Azúcar glass para espolvorear.

Elaboración:

- Se mezclan y tamizan las harinas, la fécula de patata y la sal. Reservamos.
- Se separan las yemas de las claras. Reservamos.
- Se baten las yemas con el azúcar y después de agregan las harinas ya tamizadas y se mezcla bien. Se añade el limón y se vuelve a mezclar.
- Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
MUY IMPORTANTE: no se bate, se mezcla.
- Se precalienta el horno a 180º.
- Se vuelca la masa en un molde y se mete en el horno (en la mitad inferior) durante 30 minutos. Cuando se saca del horno el bizcocho pierde volumen por el cambio de temperatura.




Yo utilizé un molde demasiado grande. Creo que en la receta original se recomienda un molde redondo de unos 22cm de diámetro.
- Se puede servir con azúcar glass espolvoreado por encima.

sábado, 26 de marzo de 2011

¡New look!

¿Qué tal el cambio de look del blog?
¿Tarda mucho en cargarse cuando vais de enlace en enlace?
Porque si es así le quito el fondo rojo y ¡ya tá! :)
Bueno... ya me diréis.
Sonia

miércoles, 23 de marzo de 2011

¡Oh no! Si me falta...

¿Soy la única a la que le faltan utensilios de cocina?

Con esto de cocinar pan, pasta, repostería... en casa, me he dado cuenta de que me faltan algunos accesorios que comprar (y digo algunos por no decir... bastantes): para conservar alimentos, para hornear, para  organizar....
He encontrado estas páginas donde venden artículos de cocina por internet.

Aquí las tenéis por si interesan:
Tescoma
Gadgets&cuina (he ido personalmente a la tienda y tienen muchísimos artículos, aunque en la web faltan algunas fotos para poder verlos)
Club cocina

Eso sí, cuidadito con las compras porque a mi ya mismo me falta cocina para meter tantos ingredientes, moldes....

¡Nos vemos!
Sonia

lunes, 21 de marzo de 2011

¿Por qué mi médico no leyó este informe?

Sí, eso es lo que yo me pregunto.

¿Por qué cuando acudí a los médicos con anemia, alteraciones en el hígado, cansancio, alopecia areata... a nadie se le ocurrió pensar que podía estar relacionado con la celiaquía?
A todo le encontraban una explicación por separado, y como no, el comodín para todo era... el estrés.

Hasta que un día, después de llevar casi una semana con hormigueo en las extremidades, me empezaron a dar espasmos y paralizar las manos y la cara (tetania). Acudí a urgencias, donde me repusieron el calcio en una noche y volví a casa.
A los tres dias ingresé en el hospital con hipocalcemia. El calcio había vuelto a desaparecer. Además tenía por los suelos el hierro, el magnesio, el sodio, el ácido fólico ...
Empezaron a inyectarme todo lo que me faltaba pero los niveles de calcio, sobre todo, nunca acababan de estar bien. Tardaron más de dos semanas en dar con lo que pasaba. Era celíaca y tenía el intestino totalmente atrofiado.

Bueno, dicen que más vale tarde que nunca o sea que aún puedo dar gracias a que ya estoy diagnosticada.
Ahora, después de casi un año de dieta sin gluten, mi higado está perfecto, igual que el hierro, el ácido fólico.... (el calcio costará un poco más, pero mejorará)

Bueno, el caso es que navegando por internet he encontrado un documento del Ministerio de Sanidad que quizás os pueda interesar.
Explica, entre otras cosas, cuales son las 4 formas clínicas de la enfermedad celíaca (página 18) y las enfermedades autoinmunes que pueden estar asociadas (página 23).
Diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca.

Sonia

sábado, 19 de marzo de 2011

¿Dónde comprar espesantes (harina de garrofín, goma xantana...) para nuestra harina?

Aunque actualmente todavia utilitzo harinas preparadas sin gluten.... me encanta la idea que propuso Núria hace ya bastante tiempo, en su blog "Sin Gluten" sobre preparar nuestra propia harina para que no tenga tantísimos aditivos o sea que...
he estado buscando y he encontrado una tienda donde venden por internet los espesantes que necesitamos.
Aquí tenéis el enlace, a ver que os parece...  Solé Graells  (a pesar del nombre... la web está escrita en castellano).
Os pongo también el enlace de una empresa que se dedica a envasar estos productos: Sosa. Si se contacta con ellos te decen en que tiendas puedes conseguir sus productos.
Sonia

viernes, 18 de marzo de 2011

Bizcocho de chocolate ...

... de chocolate "a la taza"


Ingredientes
3 huevos
180g de azúcar
80g de aceite de girasol o aceite de oliva suave
1 yogur natural
140g de harina Mix Dolci (Shär)
60g de cacao en polvo (yo puse el de la marca Nestlé Gold, que en realidad es para hacer chocolate a la taza)
1 sobre de levadura en polvo sin gluten

Elaboración tradicional
  •  Se pone a precalentar el horno a 185ºC.
  • Se baten los huevos y el azúcar con un batidor de varillas, manual o eléctrico, hasta que la mezcla quede blanquecina y doble su volumen.
  • Se añade el yogur y el aceite. Se bate.
  • Finalmente se añade la levadura química, el cacao y la harina y se acaba de mezclar bien.
  • Se vierte la mezcla en un molde y se mete en el horno unos 25 minutos.

Preparación con thermomix
  • Pon a precalentar el horno a 185º.
  • Pon los huevos en el vaso, añade el azúcar y programa 1 minuto, 50º, velocidad 4.
  • Agrega el aceite y el yogur. Mézclalo : 10 segundos, velocidad 3.
  • Incorpora la harina y el cacao en polvo mezclado previamente, la sal y la levadura. Programa 6 seg, vel 5. Si es necesario, termina de envolver la harina con la espátula.
  • Se vierte la mezcla en un molde y se mete en el horno durante 25 minutos.

NOTA: Yo utilizo moldes de silicona. Si se utilizan de vidrio Pyrex tardará más tiempo.

Bizcocho de yogur


Ingredientes

3 huevos
190g de azúcar
90g de aceite de oliva suave o de girasol
1 yogur de limón o un yogur natural y la ralladura de un limón
190g de harina sin gluten (en este caso,  Mix Dolci de Shär)
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura química para repostería sin gluten (Hacendado)

Preparación 
  • Precalienta el horno a 180-190ºC (calor arriba y abajo).
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que consigas una mezcla blanquecina con un batidor de varillas (si utilizas uno eléctrico tardarás muy poco).
  • Después añade el yogur de limón y el aceite. Vuelve a batir.
  • Finalmente añade la pizca de sal, la harina y la levadura sin gluten y bate hasta que quede todo bien incorporado.
  • Vierte la mezcla en un molde y hornea unos 25-30 minutos (coloca la bandeja en la parte media-baja del horno). 

Preparación con Thermomix
  • Pon a precalentar el horno a 180-190ºC.
  • Pon los huevos en el vaso, añade el azúcar y programa 1 minuto, 50º, velocidad 4.
  • Agrega el aceite y el yogur. Mézclalo : 10 segundos, velocidad 3.
  • Incorpora la harina, la sal y la levadura. Programa 6 seg, vel 5. Si es necesario, termina de envolver la harina con la espátula.
  • Se vierte la mezcla en un molde y se mete en el horno durante 25 minutos.

NOTA: Yo utilicé un molde de silicona. Puede que el tiempo de horneado sea mayor si tu molde es de vidrio Pyrex.


En este caso el bizcocho está adornado con chocolate y almentras, que añadí antes de hornear. Lo puedes decorar también con azúcar glass o con lo que más te guste.

jueves, 17 de marzo de 2011

Desayuno sin gluten en el trabajo!

En el lugar donde trabajo,cuando es el aniversario de alguien, el cumpleañero/a siempre lleva algo para invitar a desayunar y... bueno, como os podeis imaginar... yo no lo puedo comer!!
Así es que hoy me presenté en el cole con 2 bizcochos (sin gluten, por supuesto) a ver si así se van familiarizando con el tema. Aqui os pongo unas fotos.
Duraron 10 minutos ¡impresionante! parece que les han encantado.

miércoles, 16 de marzo de 2011

Conversor de medidas para los ingredientes

He encontrado un conversor de medidas para poder utilizar cuando tengamos una receta que nos viene con medidas inglesas: cups (tazas), teaspoons (cucharaditas), tablespoons (cucharadas).... y queremos pasarlas a gramos, mililitros, etc.
Aquí os dejo el enlace: Conversor de medidas.
¡Buena suerte con vuestros experimentos... sin gluten, por supuesto!

viernes, 11 de marzo de 2011

Buñuelos de viento

Esta receta la he adaptado para hacerla con thermomix.


Ingredientes
200 g de agua
150 g de harina sin gluten (Hero Free La Farina)
60 g de mantequilla
3 huevos grandes
Un pellizco de sal
Azúcar (para espolvorear)
Aceite de oliva virgen extra (para freír)

Elaboración
  • Coloca un bol sobre la tapa del Thermomix, pulsa la función balanza y pesa la harina. Reserva.
  • Pon en el vaso el agua, la mantequilla y la sal. Programa 2 minutos, 100º, velocidad 2.
  • Añade la harina de golpe y programa 15 segundos, velocidad 4. Deja enfriar ligeramente (5 minutos), bajando el vaso de la máquina y quitándole la tapa.
  • Coloca de nuevo el vaso en la máquina. Programa vaso cerrado, 3 min 30 seg, velocidad espiga y añade los huevos de uno en uno por el bocal (1 huevo cada minuto).
  • En una sartén con abundante aceite no muy caliente y, con la ayuda de dos cucharas, echa porciones de masa. Déjalas unos minutos hasta que se inflen y se doren por ambos lados (se dan la vuelta solos).
  • Retira los buñuelos a una fuente sobre papel absorbente y deja enfriar.

Se pueden comer calientes espolvoreados con azúcar y canela o rellenos de crema pastelera, nata montada u otra crema al gusto.

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