viernes, 29 de abril de 2011

¿No lo encuentras?... ¡BUSCA AQUÍ!

¿Conoces esta web?

Parece ser que es una de las tiendas virtuales más visitadas en España.
Un SUPERMERCADO ONLINE para profesionales y particulares.



Aquí puedes encontrar:

- ingredientes (semillas, harinas de frutos secos, especias,
   texturas...).
- menaje (moldes de heladería y pastelería, y muchos
   accesorios: batitoras, termómetros, balanzas...)
- libros de cocina, cursos, videos, vestuario...

Disponen de bastantes marcas como:  Lacor, Lékué, Home Chef....

Vamos, que se puede encontrar de  casi todo y los pedidos se pueden hacer online o por teléfono.

miércoles, 27 de abril de 2011

BROWNIE, con crema de arroz

Encontré esta receta de brownie por internet y...
creo que es realmente buena, sin gluten y sin lactosa.


Los ingredientes en la receta original se miden por tazas.
Yo las he pesado y os lo he puesto en gramos.
Si lo probáis ya me diréis que tal. Es muy fácil de hacer.



Ingredientes

40 g de cacao Puro en Polvo (yo utilicé el de la marca Valor)
180g de crema de arroz (la que toman los bebés: yo utilicé la
        marca Sanutri, pero hay muchas marcas en el mercado)
400g de azúcar vainillado (yo lo puse pulverizado-azúcar glass)
1/2 cucharadita de sal
4 huevos
130 g de aceite de girasol
100 g de nueces troceadas

Elaboración

- Se precalienta el horno a 170ºC. La parte de arriba y la de abajo (dependiendo del horno, un poco más de temperatura).
- Se ponen todos los ingredientes secos en un bol y se mezclan bien.
- Se añade el aceite y se mezcla con una espátula.
- Se van añadiendo los huevos uno a uno y se mezclan con la espátula. No se puede añadir el siguiente huevo hasta que el anterior no esté bien mezclado.
- Se ponen unas cuantas nueces en la masa y se mezcla.
- Se vierte la masa en un molde para horno (con papel sulfurizado, alumínio...) y luego, por encima se añaden el resto de las nueces, apretandolas con la espátula hacia abajo para que queden sujetas.
- Se hornea durante 30 minutos.

Os pongo el enlace donde la encontré para que podáis ver el vídeo de la receta: Brownie sin gluten

lunes, 25 de abril de 2011

Cups: inglesas o americanas??

¡Atención, pregunta!
Cuando te decides a probar una receta con las medidas en cups, teaspoons o tablespoons ¿Sabes si son unidades US o UK?

En un post reciente os puse un enlace para saber cuantos ml era una taza (cup) y así poder medir nuestras harinas e ingredientes sin gluten...
Pero en aquel momento, lo que no sabía es que las tazas son de diferente tamaño dependiendo de si son inglesas o americanas. El enlace que os puse era para medidas americanas (conversor de medidas).

Aquí tenéis una tabla de equivalencias que he encontrado en la wikipedia.
Como podréis ver lo que más nos interesa son las tazas (cups) porque las cucharaditas de té o las soperas son prácticamente iguales.
MEASURE
MEDIDAS
UK
USA
Teaspoon
Cucharadita té*
5 ml
4.93 ml
5ml
Dessertspoon
Cuchara  postre
10 ml
------
------
Tablespoon
Cuchara sopera
15 ml
14.79 ml
15 ml
Cup
Taza
284.1 ml
236.59 ml
240 ml

Espero que esta información os sea de utilidad.

* Las cucharaditas de té son equivalentes a las que yo utilizo para el postre o el café con leche, las cucharaditas de café son todavía más pequeñas.

miércoles, 20 de abril de 2011

¡No te pases con la xantana!

Pues sí, eso de que no nos debemos pasar con la dosificación de la goma xantana cuando cocinamos es algo que oigo desde que he empezado a elaborar mis recetas sin gluten, pero no sabía cuanto era "pasarse con la dosificación".

Así es que he estado investigando y he encontrado publicado en el BOE núm 44, del 20 de febrero de 2002 (página 6765), el REAL DECRETO 142/2002, de 1 de febrero, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

En este documento se establece que la DOSIS MÁXIMA de GOMA XANTANA tiene que ser de 10g por kg de producto (es la misma dosis que de goma garrofín o goma guar).

Ésta es la cantidad que se especifica en el apartado: confituras, jaleas y mermeladas.
Supongo que también deberíamos aplicarlo a nuestras recetas de pan y pasta ¿no?
En algún sitio he leído que la xantana no tiene efectos adversos, como mucho... flatulencias si se utiliza en una concentración elevada (a parte de conseguir que nuestras recetas no salgan como esperábamos).
O sea que ya sabéis ¡a controlarse con la xantana!

domingo, 17 de abril de 2011

Pan de TRIGO SARRACENO ¡Muy fácil!

Os presento ¡MI PRIMER PAN! : esponjoso y tierno.


Ingredientes (para un pan pequeño)
70 g de harina de trigo sarraceno
30 g de fécula de patata
1 sobre doble de gasificante
½ cucharadita de sal
1 huevo
70g de leche semidesnatada
1 cucharada sopera de aceite de oliva
una puntita de goma xantana (opcional)

Elaboración

-  Se precalienta el horno a 240 ºC
-  Se ponen todos los ingredientes (en el orden en que aparecen arriba).
-  Se bate con el batidor eléctrico unos 30 segundos.
-  Se pone en el molde y se mete en el horno enseguida, bajando la temperatura a 200 ºC.
-  Se hornea durante 20 minutos.
-  Se abre el horno y se deja reposar dentro 5 minutos más.

Nota: el molde que yo utilicé era para un pan "mini". Tiene unos 13 x7 cm.

¡A disfrutar del pan!

Si no has utilizado nunca harina de trigo sarraceno debes saber que tiene un sabor especial, que no te dejará indiferente.

viernes, 15 de abril de 2011

KISABOR: almidón de yuca

Llevo tiempo buscando un sitio cercano a casa donde conseguir almidón de yuca y finalmente lo he conseguido, pero en vez de tener de la marca Yoki, tienen una marca también brasileña que se llama KISABOR.
Os pongo el enlace le la web: kisabor
En el paquete pone NAO CONTÉM GLÚTEN pero...
¿La habéis utilizado? ¿Se sabe si es fiable?

miércoles, 13 de abril de 2011

Pero.. ERES MUY MUY CELÍACA??

Ayer, fui a una tienda (dietética) del centro de de la ciudad y pregunté por unas harinas que tenían (quinoa, mijo...). No llevaban el sello de FACE pero decían que eran 100 % la harina indicada.
Así es que pregunté a la dependienta si le habían informado sobre si esas harinas contenían gluten.

Respuesta: Estas harinas no contienen gluten porque son de mijo, trigo sarraceno... pero.... ¿Eres muy muy celíaca??

Entonces yo me quedo "a cuadros". ¿Muy, muy celíaca?
Hasta donde yo sé, uno puede ser o no ser celíaco pero... ¿muy muy celíaco??
Bueno, el caso es que la tienda estaba llena de gente y tenía prisa o sea que por no llevarle la contraria le digo:
Sí, la verdad es que soy muy muy celíaca.

A lo que ella responde:
Entonces... mejor que no te las lleves porque las empresas que empaquetan estas harinas también empaquetan harinas de trigo. Si no fueras muy celíaca te las prodrías llevar.

¡¡¡¡¡¿¿¿????!!!!!
Supongo que en realidad ella se refería a si cuando comía gluten tenía mucha o poca reacción. Aunque todo celíaco/a sabe que por pocos síntomas que tenga no debiera comer nunca gluten.

Bueno, no importa.
Tan sólo es una anécdota que nos dice que aunque el tema de la celiaquía cada vez se conoce más, aún hay muchas dudas y vacíos de información por ahí.

lunes, 11 de abril de 2011

Magdalenas "por huevos"!!!

Sí, sí, "por huevos". No penséis mal. Aunque sí que es cierto que "por narices"  voy a conseguir hacer una receta de magdalenas que me guste y:

- no tenga demasiado azúcar
- no tenga demasiada leche
- no tenga demasiado aceite
- que la harina utilizada sea una mezcla casera, sin todas esas "E" que hay en los preparados de harina que venden en las tiendas...

Además de todo eso pretendo que sea fácil de hacer independientemente de la cantidad de magdalenas que queráis.
Asi es que os pongo los ingredientes de la receta que he hecho "por huevos".
Por cada huevo salen unas 6 o 7 magdalenas. Si queréis hacer unas 20-21 magdalenas debéis multiplicar los ingredientes x 3.

Ingredientes:

1 huevo
60g de azúcar
30g de aceite
30g de leche entera
70g de harina pre-mezcla (160g de harina de arroz,
       90g de fécula de patata y 70g de almidón de maíz)
1/3 de sobre de levadura química (5g)
1pellizquito de sal

Elaboración:

- Se mezcla y tamiza la harina con la levadura y se reserva.
- Se baten los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y dupliquen su volumen.
- Se añade la ralladura de limón, la leche y el aceite y se sigue batiendo.
- Finalmente se añade la harina y la levadura (previamente mezcladas y tamizadas) y se mezcla todo.
- Se pone la masa en los moldes de magdalenas (yo los he utilizado de silicona) y se deja reposar en la nevera durante unos 20 minutos.
- Mientras tanto se precalienta el horno (la parte de arriba y la de abajo) a 190º.
- Si se desea se puede espolvorear azúcar encima de las magdalenas o añadir trocitos de chocolate... antes de hornearlas.
- Una vez dentro del horno, bajar la temperatura a 180º y hornear durante unos 18 minutos.

Este es el resultado de mi primer receta de magdalenas caseras (versión 1.0)

Nota: Aunque creo que han salido bastante buenas de sabor (quizás demasiado dulces para mi), pero si se hace la misma receta con la harina Mix Dolci de Shär, salen más esponjosas.
Conclusión: Hace falta mejorar la premezcla de harinas y quizás reducir la cantidad de azúcar.

¿alguna sugerencia?

viernes, 8 de abril de 2011

Biomix

Cansada de buscar harinas de diferentes tipos en mi ciudad que no contuvieran trazas de gluten...

Harina de maiz integral
Harina de soja
Harina de mijo marrón
Harina de trigo sarraceno
Harina de garbanzos...

 .... y no encontrarlas,

mi marido (¡Qué haría yo sin él!) me ha conseguido una web dónde se pueden comprar on-line. Éste es el enlace: Biomix
Son de la marca Bauckhof y están garantizados y controlados por FACE. Eso sí, son biológicos y, como siempre, un poco caros.

miércoles, 6 de abril de 2011

Valérie Cupillard

¡Qué buena pinta tiene este blog! Tiene muchísimas recetas sin gluten.

Originalmente el blog está escrito en francés, pero utilizando el traductor de Google se puede entender bastante bien.

Os pongo el enlace: El blog de Valérie Cupillard 

Espero que os sea útil.
Sonia

lunes, 4 de abril de 2011

Haz tu propia harina

Os pongo una relación de diferentes "pre-mezclas" de harinas para que podáis probar y elaborar la que más os guste.

HARINA “PARA TODO”

½ taza de harina de arroz
¼ taza de almidón de tapioca
¼ taza de maicena o fécula de patata

HARINA PARA MASA DE PAN, PIZZA…

2 tazas de harina de sorgo
2 tazas de harina de arroz integral (muy fina)
1 ½ taza de fécula de patata
½ taza de harina de arroz blanco
½ taza de harina de arroz dulce
½ taza de harina de tapioca
½ taza de harina de amaranto
½ taza de harina de quinua

MEZCLA DONDE SE REQUIERE ELASTICIDAD (Pasta de hojaldre…)

1 ¼ tazas de harina de garbanzo o harina de soja
1 taza de harina de arroz blanco
1 taza de almidón de maíz o fécula de patata
1 taza de almidón de tapioca

MEZCLA PARA PANECILLOS, BOLLOS, MAGDALENAS, PASTELES…

1 ¼ tazas de harina de sorgo blanco
1 ¼ tazas de harina de arroz blanco
½ taza de almidón de tapioca
2 cucharaditas de xantana o goma de guar
4 cucharaditas de polvo para hornear
½ cucharadita de sal

Información original del enlace: gluten free cooking

domingo, 3 de abril de 2011

¿Una taza (cup) cuántos gramos son?

Esa es la duda que tuve cuando empecé a querer elaborar mis propias recetas.
¿No os habéis encontrado recetas en las que pone: una taza de harina de arroz, media taza de almidón de máiz...?
Y entonces se me planteaba la pregunta:
¿De qué tamaño tiene que ser la taza? ¿Hay un tamaño estandar?

Para saber cuántos gramos son una taza:

1- En las tiendas venden jarras con las medidas expresadas en gramos y en tazas (cups).¡Y yo sin saberlo!

2- Si no se tiene jarra... se coge un vaso transparente. Se añade agua hasta que pese 237g aprox (ya que 1 taza estándar son 237 ml - lo he comprobado yo misma). Se marca una línea hasta donde llegue el agua y ya tenemos nuestra "taza particular" para poder medir nuestras harinas.

viernes, 1 de abril de 2011

Desayuno con magdalenas y tortitas

Ingredientes para las magdalenas:
3 huevos
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de maizena
una pizca de ralladura de limón

Ingredientes para las tortitas:

2 huevos
4 cucharadas de harina de arroz
2 cucharadas de azúcar
1/2 sobre de levadura

Gracias Mª Ángeles

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