jueves, 30 de junio de 2011

Cena-verbena Sin gluten

¡Menuda sorpresa! Parece que poquito a poco la gente se empieza a concienciar ¿no?
Para los que estéis cerquita y queráis disfrutar de la
1ª Botifarrada Sin Gluten en la Fiesta Mayor de Terrassa (Barcelona), aquí tenéis la información para poder asistir...

Día: Domingo 3 de julio a las 20h.
Lugar: En la calle "Carrer Nou" (tramo comprendido entre C/ Passeig y plaza de la Creu Gran)
Venta anticipada de tickets a 3 €; el mismo día 3.50 €. El precio incluye botifarra, pan, bebida y postres.
Organizado por Restaurante La Torreta y Farmacia Montse Balasch
¿Dónde se compran los tickets?
Restaurant La torreta (C/ Nou de Sant Pere, 50 
tel. 650874976)  
Farmacia Montse Balasch (avda. Josep Tarradellas 56 
tel. 937895011)
o el mismo día
Colaboradoradores: Proceli, Casanoves, cavas y vinos Valls Roure, Menorquina, Damm.

Información obtenida de la web del Ayuntamiento de Terrassa. Para más información sobre el programa de actividades la Fiesta Mayor clica aquí.

miércoles, 29 de junio de 2011

Tacitas de tomate rellenas de jamón y huevo

Ahora que es época de tomates...


Lo fácil: muy rápida y fácil de preparar.
Lo difícil : dar con el punto exacto de horneado.



Ingredientes (para 2 personas)

2 tomates
2 huevos
1 loncha de jamón serrano (cortado pequeñito)
Sal y pimienta al gusto
Una pizca de orégano
Queso rallado o en polvo para gratinar

Elaboración
  • Se precalienta el horno a 220ºC.
  • Se elimina, cortando en rodaja, la parte de arriba de los tomates.
  • Se hace un hueco dentro del tomate retirando las semillas del interior (utilizando una cuchara o algún utensilio para vaciar alimentos). Tiene que caber el huevo.
  • Se coloca dentro del tomate el jamón en pedacitos.
  • Se añade el huevo dentro de cada tomate. Se salpimenta y se espolvorea el orégano.
  • Se mete en el horno durante 10-15 minutos, hasta que se hayan cocinado a tu gusto.
  • Se espolvorea el queso y se pone a gratinar.

NOTA: Como os comentaba antes lo difícil es el horneado. Según la receta original tiene que estar de 10 a 15 minutos. Pero como cada horno es un mundo...

En mi caso estuvieron en total 20 minutos en una bandeja de vidrio Pyrex : 6 con el horno arriba y abajo, 12 con el horno abajo y 2 minutos gratinando.

Lo único que te puede pasar es que por miedo a que queden crudos los dejes demasiado tiempo y el huevo se cuaje entero.

Ah.... no te olvides del jamoncito, que le da un toque muy bueno.

Fuente de la receta aquí

domingo, 26 de junio de 2011

Arte en la cocina

¡Que no falte la imaginación!

Parece que el otro día me picó el gusanillo de la cocina creativa y navegando por ahí encontré estos divertidos sandwiches para niños.

Haz un click en la foto y podrás verlos con más detalle.

Ya sabes, con un poco de tiempo y pan sin gluten...

miércoles, 22 de junio de 2011

Un ciempiés muy apetecible...

Esto es lo que me encontré ayer al llegar a casa.
¿Qué os parece?

Divertido ¿no?  Desde luego llegar a casa y encontrarse algo así... una sonrisa te saca seguro ¿Cómo no iba a hacerle una foto?

Aunque con algunas modificaciones por falta de ingredientes, esta receta está sacada de un libro titulado "Deliciós i Divertit, creativitat vegetal". Su autora es Iryna Stepanova.
Eso sí, en casa la realización la hizo mi Sol de Invierno particular.

Ingredientes

2 pepinos (españoles, por supuesto)
5 tomates pequeños
1 aceituna negra sin hueso
2 granos de maíz
1 rábano
una hoja de cilantro

 Elaboración
  • Se corta un pepino por la mitad y se ponen los tomates encima.
  • Se corta otro pepino en rodajas (como nuestros pepinos eran grandes, partimos las rodajas por la mitad). Luego se colocan entre los tomates.
  • Con las rodajas que sobran se hacen anillos y luego se cortan por la mitad para hacer las patas.
  • Se corta una aceituna negra en dos mitades, y cada mitad en 4 partes. Así tendremos los zapatos.
  • Se ponen los zapatos en su sitio.
  • Las partes de la cara se colocan en el primer tomate:
    • Los granos de maíz serán los ojos. Las pupilas se hacen con un trocito de aceituna.
    • La nariz está hecha con un poquito de pepino clavado en el tomate.
    • La lengua es una rodaja de rábano, también clavada (para ello hacer una muesca en el tomate).
    • Y se pone como pelo un poquito de cilantro, perejil.... (lo que tengáis por casa).
En las fotos de aquí abajo tenéis el ciempiés con las rodajas de pepino enteras.


UN CONSEJO (que no sale en la receta del libro): A no ser que los pepinos sean pequeñitos y tiernos, es mejor pelarlos parcialmente con un pelador (una tira sí, una no).
Recuerda que si el pepino es grande, lo más probable es que la piel esté dura, y si se pela parcialmente, no notaremos esa textura y a la vez el pepino conservará algo de piel y dará color al plato.

A la hora de comer, aliñar con un poquito de sal y aceite de oliva.

NOTA: En la receta original la nariz es un guisante, el pelo un poquito de hinojo y los ojos están enganchados a la cara con mahonesa.

viernes, 17 de junio de 2011

Tortilla de patatas...

Me pareció muy interesante la receta de "rollo de espinacas" que publicaba hace unos días Pikerita.
En casa, mi madre hacía (y todavía hace) rollos, aunque no de esa manera.
Sus rollos suelen ser de tortilla de patatas.

La elaboración es muy sencilla y a nosotros nos encanta.

Elaboración:
  • Se hace una tortilla de patatas lo más fina que se pueda para poder enrollarla bien y sin que se rompa (mi madre dice que en este caso quedó un poco gruesa).
  • Y cuando aún está caliente se saca de la sartén y se pone sobre una bandeja.
  •  Encima de la tortilla se añade el relleno que se quiera: jamón dulce, chorizo, queso en lonchas.... (sin gluten, por supuesto). Y se enrolla ayudándose de papel de aluminio.
  • Se deja el rollo envuelto en la nevera. Al día siguiente está listo para poder cortarlo sin que la tortilla se desmenuce.
  • Nosotros solemos comerlo frío, pero si se quiere calentar no hay ningún problema siempre y cuando primero se corten las raciones y luego se calienten (y no al revés).

martes, 14 de junio de 2011

Sopa de arroz con almejas

Para los días de lluvia y viento de primavera... no viene nada mal una rica sopa.

Ingredientes para 2 personas

1/2 kg de almejas
175g de vino blanco
350g de agua
1 hoja de laurel
sal
aceite de oliva
1 diente de ajo
50g de cebolla
1 zanahoria
50g de arroz
hebras de azafrán
perejil picado

Elaboración
Se vierten el vino y el agua en una olla y se añade el laurel y la sal.
Encima de la olla se colocan las almejas en una unidad de cocción al vapor. Se pone la tapa y se deja en el fuego unos 10 minutos. Hasta que se hayan abierto las almejas. Cuando se hayan enfriado, se sacan de sus conchas y se reservan.

Mientras tanto se precalienta una olla con el aceite. Una vez caliente se rehogan en él la cebolla y la zanahoria picadita.
Después se añade el arroz y cuando se ponga transparente se agrega el ajo machacado y el azafrán.
Se cubre todo con el caldo de las almejas (previamente pasado por un colador). Cuando rompe a hervir se reduce el fuego al mínimo y se deja cocer cerrando la tapa unos 15-20 minutos.

Cuando falten unos 3 minutos para acabar la cocción se introducen las almejas.
Se para el fuego, se añade el perejil, se mezcla todo bien y se deja reposar unos 5 minutos.


Nota: si durante la cocción se va destapando la olla, el caldo se irá evaporando y se necesitará añadir más agua.

martes, 7 de junio de 2011

Helado de cerezas

Dispuesta a disfrutar de la temporada de cerezas y a que no se me estropeen las que tengo en casa, esta vez os invito a hacer un helado de cerezas.
Ingredientes

300 g de cerezas congeladas (sin hueso)
100 g de leche evaporada Ideal (previamente congelada en una cubitera).
70 g de nata montada
40 g de azúcar pulverizado (glass)

Elaboración (con thermomix)
  • Se vierte la leche congelada en cubitos en el vaso y se tritura 30 seg, velocidad 6.
  • A continuación se pone la mariposa en las cuchillas y se monta la leche en velocidad 4 hasta que duplique su volumen.
  • Se retira la mariposa, se saca la leche del thermomix y se reserva en un bol.
  • Sin lavar el vaso, se trituran las cerezas congeladas a velocidad progresiva 5-10.
  • Sin retirar las cerezas, se vuelve a poner la mariposa y se añade el azúcar, la nata montada y la leche evaporada. Se mezcla todo durante 1 minuto a velocidad 4.
  • Si se quiere comer el helado con una textura más consistente, se vierte todo en un bol y se deja en el congelador unas 2 o 3 horas, para que se puedan formar bolas.

IMPORTANTE: no se puede hacer el helado  de cerezas con la fruta a temperatura ambiente porque se oxida muy rápido y pierde su bonito color para pasar a ser marrón y con un sabor totalmente diferente.

sábado, 4 de junio de 2011

Mermelada de cerezas casera

... para creps
... para decorar helados
... para rellenar magdalenas
... con galletas
... para sencillamente disfrutar con una rica tostada
    (sin gluten, por supuesto)

Nunca he sido de comer mermeladas pero justo ahora, en época de cerezas pensé ¿Por qué no? Si se envasa bien, te dura meses y está tan rica que ¿Cómo resistirse a hacerla?

Dónde esté una mermelada casera, que se quite la comprada.
Tan sólo son 5 minutos (o menos) los que tardas en quitar los huesos.
Yo lo hice de la siguiente manera: las corté por la mitad e hice girar una parte sobre la otra para poder separar las mitades. Luego quité el hueso con los dedos (cuanto más práctica, más rápido).

Eso sí, si disponéis de un maravilloso deshuesador... entonces en 30 segundos está listo.

INGREDIENTES (receta del libro "Imprescindible" de Thermomix, aunque con menos ingredientes)

200 g de cerezas (sin hueso)
200 g de azúcar
un poco menos de 1/2 limón pelado sin nada de parte blanca ni pepitas

PREPARACIÓN CON THERMOMIX:
  • Se pone en el vaso la fruta lavada y sin hueso. Se tritura 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Se añade el azúcar y se programa 30 minutos, 100º, velocidad 2. Importante: quita el cubilete y pon el cestillo en su lugar para evitar que se vierta.
  • Si se desea más espesa se programa 5 minutos más a temperatura varoma (yo la dejé 10 minutos más a 100º).
  • Se desespuma la mermelada (esto no sale en el libro) y se pone en tarros de cristal cuando aún está caliente (se mete una cuchara para que no estallen con la diferencia de temperatura).
Conservación:
  • Se lavan los frascos donde se vaya a conservar la mermelada con agua jabonosa muy caliente o en el lavavajillas.
  • Se secan en el horno templado.
  • Se tapan los frascos y se invierten de forma que se apoyen sobre la tapa durante 10 minutos.
  • También se puede hacer un "baño María" para que duren meses en buen estado.
Comprobación de la consistencia de la mermelada:
  • Se introduce un plato en el congelador antes de empezar a preparar la mermelada. Cuando esté hecha se vierte una cucharadita de mermelada (que estará líquida) sobre el plato, así se puede ver la textura que tendría una vez fría y si se desea más espesa se deja hervir más tiempo.

PREPARACIÓN SIN THERMOMIX:

Consejos
  • Utilizar cazuelas de acero inoxidable y suficientemene holgadas para que al hervir no se derrame la mermelada.
  • Al verter la mermelada en el tarro no tiene que quedar aire, para ello dar unos pequeños golpecitos al tarro para que se ajuste bien el contenido.
Elaboración
  • Lavar, deshuesar y partir las cerezas.
  • Dejar macerar con el azúcar, cubriendolas durante 12 horas (alternando capas: una capa de cerezas, una de azúcar, siempre empezando y acabando con azúcar).
  • Poner en una cazuela y dejar a fuego vivo al principio, desespumando cuando lo necesite.
  • Bajar el fuego y dejar que siga hirviendo hasta que la textura sea la que más os guste. Para comprobar que está en su punto, echar una pequeña cantidad en un plato y coger un poco con los dedos: si al separarlosse forma una hebra resistente, está en su punto. 
Si tenéis thermomix os recomiendo que lo utilicéis porque el otro método es bastante más largo.

Fuente de la  preparación sin thermomix aquí
Fuente para otras elaboraciones sin thermomix  aquí

miércoles, 1 de junio de 2011

Aguacate relleno

Hoy toca receta fresquita.



Ingredientes

3 aguacates maduros cortados por la mitad.
2 latas de atún en aceite de oliva (pequeñas).
3 huevos pequeños cocidos (2 para el relleno, 1 para decorar)
1 cogollo de lechuga
12 aceitunas (6 para el relleno, 6 para decorar)
4 cucharadas soperas de mahonesa

Preparación
  • Se quita el hueso y vacían los aguacates.
  • Se corta la lechuga en juliana y se añade, a trocitos pequeños: el aguacate, 6 aceitunas, 2 huevos y el atún desmenuzado con su propio aceite. Es muy rápido y fácil si se ponen los todos los ingredientes (menos el atún) en una picadora o similar. En este caso una Braun Minipimer.
  • Se añade la mahonesa y se mezcla bien con todos los ingredientes del relleno.
  • Se rellena el aguacate y se decora con una aceituna, un poco de huevo rallado y una aceituna.
  • Finalmente se mete en la nevera para conservar fresquito hasta la hora de consumirlo.
Sugerencia: se pueden utilizar gambas cocidas para decorar o para el relleno. 
También se puede añadir más mahonesa si se desea.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...