sábado, 30 de julio de 2011

Tortilla de patatas, zanahorias y guisantes

Así es como nos queda una tortilla tricolor bien rica.


Ingredientes

4 patatas
2 zanahorias
dos puñados de guisantes congelados
5 huevos
aceite de oliva
sal


Elaboración
  • Se pelan y lavan las patatas y las zanahorias. Las patatas se cortan en láminas muy finas y las zanahorias en trozos pequeños.
  • Se pone a calentar una sartén con aceite de oliva y se pochan las patatas y las zanahorias, a fuego lento. Cuando les falten unos 5 minutos se ponen los guisantes.
  • Cuando ya esté todo se escurre el aceite para evitar el exceso y se reserva.
  • En un bol se baten muy bien los huevos y después se le añade la mezcla de patatas, zanahorias y guisantes. Se le añade la sal y se mezcla con cuidado.
  • Se pone una sartén al fuego con el aceite que habíamos reservado de escurrir las patatas (es posible que no se necesite todo). El aceite tiene que cubrir el fondo de la sartén.
  • Cuando el aceite está caliente se añade la mezcla de huevo, patatas, zanahorias y guisantes. Si el grosor de la tortilla es bastante grande (depende del tamaño de la sartén), deberás reducir el fuego para que se cuaje bien.
  • Cuando se haya cuajado por un lado, con la ayuda de una tapadera o un plato se le da la vuelta y se espera a que cuaje por el otro lado. Nosotros solemos darles varias vueltas para que quede bien cuajada.
Se puede comer FRÍA o CALIENTE. Ya se sabe que sobre gustos, no hay nada escrito.

Y además, es una manera de que los niños coman guisantes y zanahorias, ya que el gusto de ésta tortilla no difiere demasiado del de la tortilla de patatas.


¡A comer!

viernes, 29 de julio de 2011

Una sandía con mucho arte

¿Os atrevéis?

Mi Sol particular dice que el sí, que sólo hay que desgraciar 4 o 5 sandías y ya está. Yo no lo tengo tan claro.


Por cierto, qué pena tiene que dar comerse una sandía así ¿no?

Os dejo también el enlace de una web en la que, más que postres, hay

¿Lo vais a intentar?

Si lo consiguís haced fotos al proceso porque vuestros invitados no se lo creerán.

miércoles, 27 de julio de 2011

Galletas de almendra, Ametllats.

¡En MENOS de UNA HORA tienes las galletas listas para comer!



Nunca me había fijado en los ingredientes de esta galleta hasta que vi que además de venderla en cajas grandes, de esas en las que hay un surtido de galletas, también las vendían en cajas pequeñas y justo en éstas ponía : APTO PARA CELÍACOS.

Miré los ingredientes y tan sólo eran 3: azúcar, almendra y clara de huevo.

Busqué en internet y encontré recetas en las que añadían harina, otras en las que se añadía una pizca de levadura, en otras ralladura de limón...

Ésta es la receta que yo hice, y salieron unas galletas de almendra crujientes, tan ricas que... yo diría que estaban mejor que las compradas. ¡En serio!

Ingredientes (para unas 20-25 galletas)

120g de azúcar glas (yo además lo puse vainillado)
85g de almendra cruda molida
1 clara de huevo
20-25 almendras crudas enteras

Elaboración
  • Se precalienta el horno a 170ºC, con el selector en "función aire".
  • En un bol se mezcla el azúcar y la almendra molida.
  • Cuando esté bien mezclado se añade la clara de huevo y se sigue mezclando con una espátula.

  • Cuando la masa sea homogénea se pone en la manga pastelera y luego se van haciendo porciones de unos 2cm de diámetro sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado. Las porciones tienen que estar separadas para que al hacerse las galletas no se toquen.
  • Después se pone una almendra en cada una de ellas.
 
  •  Se mete la bandeja en el horno, a media altura, y se deja unos 18-20 minutos. Es normal que las galletas se agrieten, es más, tienen que hacerlo.
  • Se sacan las galletas del horno y se dejan enfriar encima de la rejilla. Una vez frías, se separan del papel (si se hace antes las galletas se quedarán enganchadas).

TRUCO: Una de las cosas más importantes en este tipo de galletas es que no se humedezcan, porque entonces se reblandecen. Por eso es mejor guardarlas en un ambiente seco.
En casa tenemos una nevera "no-frost", de esas que van por aire y no hacen hielo. Este tipo de neveras va genial para conservar las galletas crujientes. Tan sólo hay que dejarlas en un platito, sin tapar, en la nevera y ya está.

NOTA: Para los que no conocían este tipo de almendras, os dejo dos enlaces por si algún día las quereis comprar. Galletas Trías // Galletas Birba

 Fuente de la receta aquí

sábado, 23 de julio de 2011

Pan sin gluten, aromático, con sabor a...

... sabor a ¡Gloria!   ¿Qué tal para llevar de picnic?

Sin panificadora.
Sin moldes.
Sin harinas premezcladas.
Sin ensuciarse las manos ...
...tierno
...sencillo
...esponjoso
... con corteza
...no se desmigaja
... con un olorcito a romero!!

¿Cuantos panes me habrán salido mal? No quiero ni acordarme. Quizás tendría que hacer una foto del bote (enorme) de pan rallado que tengo en casa, resultado de aprovechar todos esos panes que quedaron duros, que eran muy densos, que no levaron suficiente...

Bueno, el caso es que después de muchas pruebas he dado con la receta del pan que me gusta, en este caso con un toque de romero.
Ahí va la receta casera de pan sin gluten.

Ingredientes (para 2 panecillos de unos 120g cada uno)

45g de harina de arroz
45g de fécula de patata
60g de almidón de maíz
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
1/2 cucharadita de goma xantana
1/2 cucharadita de aceite de oliva
1 huevo (L), a temperatura ambiente
90g de leche semidesnatada (tibia)
1/4 de cucharadita de sal
un poco de romero (bien picado). Cantidad según guste.

 Elaboración
  • Se añaden todos los ingredientes, menos la sal, en un recipiente para poder mezclarlos bien. No hace falta tamizar harinas ni mezclarlas previamente. 
  • Cuando esté bien mezclado  se añade la sal y se vuelve a mezclar, pero esta vez, ligeramente.
  • Se pone la masa en un bol. Se tapa con film y se deja reposar durante 30 minutos en un sitio cálido (33-35ºC). Durante este tiempo no se aprecia que leve demasiado.
  • Se saca la mezcla, se remueve con la espátula para sacar el aire y se divide en dos partes que se ponen en una bandeja de horno. La bandeja y la espátula se untan con aceite para evitar que la masa se adhiera, porque es muy pegajosa. Con la misma espátula damos forma a los panes.
  • Se tapa la bandeja con film transparente y se vuelve a dejar en un sitio cálido durante otros 30 minutos. (Yo lo dejé levar dentro del horno en las dos ocasiones)
  • Se destapa la bandeja y se coloca en la segunda posición del horno (empezando por abajo).
  • Debajo de la bandeja se coloca la rejilla y encima de ésta, 4 cubitos de hielo (para que den humedad y el pan quede más crujiente).
  • Se programa el horno a 200ºC  (arriba y abajo) durante 30 minutos (sin precalentar).
..... y entonces es cuando milagrosamente, esos panes que tenían una forma un poco "dudosa", empiezan a convertirse en ... esto:
Hay que dejar enfriar los panes encima de una rejilla metálica.



Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de fermentación total: 60 minutos
Tiempo de horneado: 30 minutos

Bueno, y puestos a compartir esta receta de pan sin gluten con todo el que la quiera probar...

esta es mi aportación al Bread Baking Day # 42. Este mes Palmira, del blog Come conmigo, el Blog de Palmira, es la anfitriona.

BBD #42 - Bread for a Picnic (last day of submission August 1st, 2011)
    Espero que os guste,
    Sonia

jueves, 21 de julio de 2011

IMPORTANTE, sobre chocolates Lindt

En mi post anterior, el de las MAGDALENDAS DE ALMENDRA Y CHOCOLATE, os comentaba que yo uso indistintamente chocolate Lindt o Valor al 70%.

Os decía que entre los alérgenos que se indican en el chocolate Lindt, estaba la leche, los frutos secos... pero No el gluten.

Y a pesar de que yo NUNCA he tenido ningún problema con este chocolate (el de 70%), gracias a Mª Ángeles, ya NO LO VOLVERÉ A COMER NI A RECOMENDAR.

Ella me escribió un comentario en el post de las magdalenas que vale la pena que todos leáis.
Es éste:

Sonia, el año pasado mi hijo visitó una factoría de Lindt y vino "cargadito" de regalos de chocolate. Antes de probarlos pensé hacer una consulta, y mandé un correo a la dirección de contacto de su web. Copio y pego tu respuesta, ante la cual, no consumo productos de esa marca.
En concreto, en estas madalenas (que son de exposición..., felicidades), utilizaría de la marca valor el chocolate puro, o cualquier otro negro apto.


"Nosotros no fabricamos productos específicos para alérgicos a determinados ingredientes, de ahí que no nos haya encontrado en la guía de marcas que pueden consumir los celiacos. Aunque es cierto que tenemos productos que no contienen gluten, podrían llegar a tener contaminación cruzada con otro producto que lo contenga.
Lamento comunicarla, que como con la salud no se juega, nuestra responsabilidad es decirle, que es mejor que consuma productos específicos para usted, de otras compañías.

Muchas gracias por su consulta....

Por eso, por favor, no utilicéis la marca Lindt.  Hay otros chocolates también muy ricos que son aptos para celíacos.

Y yo me pregunto : ¿Tanto les cuesta poner en la etiqueta que puede contener trazas de gluten? Tan sólo es una palabra más a añadir después de : puede contener trazas de frutos secos, leche...

Bueno, ahora ya tenéis la receta re-editada (clica en la foto). No dejéis de probarlas. Están muy, muy buenas.

Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios.

Sonia.

miércoles, 20 de julio de 2011

Magdalenas de almendra y chocolate

¡Deliciosas! Si las pruebas...
 seguro que repites.


Ingredientes (para 12-14 magdalenas)

2 huevos
140g de azúcar
1 yogur natural
140g de aceite de oliva suave o aceite de girasol
70g de chocolate negro 70% mínimo de cacao (sin gluten)
100g de harina sin gluten para repostería*
30g de almendra molida
1 cucharadita de levadura química (unos 5g)
Para decorar: granitos de almendra, gotitas de chocolate 70% cacao, azúcar...

Elaboración
  • Se funde el chocolate.**
  • Se baten los huevos con el azúcar con un batidor de varillas hasta que la mezcla blanquee y doble su volumen.
  • Se añade el yogur y el aceite. Se mezcla bien.
  • Se añade el chocolate, la harina, la almendra molida y la levadura química y se acaba de batir hasta que la mezcla quede perfectamente homogénea.
  • Se vierta la masa en el molde y se deja reposar en la nevera unos 20 minutos.
  • Cuando falten unos 5 minutos se pone a precalentar el horno a 180ºC (arriba y abajo).
  • Se saca la masa de magdalenas de la nevera y se decoran como más guste: con azúcar, con gotitas de chocolate, con granito de almendra... (presiona un poco el chocolate o la almendra contra la masa para que al subir no se caiga).
  • Se meten en el horno y se dejan unos 25-30 minutos.


* Sobre la harina:
Cuando no tengo suficiente harina para hacer mi mezcla utilizo Mix Dolci de Shär, porque creo que es la harina que menos aditivos lleva. Sus ingredientes són: harina de maiz, almidón de maiz y harina de semillas de algarroba (ésta última como espesante).

** Para fundir el chocolate en el microondas:
Se trocea el chocolate y se pone en un bol apto para microondas. Se pone a máxima potencia (800W) y cada 30 segundos se saca y se remueve. A medida que se va fundiendo hay que reducir los intervalos de tiempo para evitar que el chocolate se queme. No hace falta que el chocolate salga fundido completamente del microondas, porque al removerlo, los trozos que se han derretido ayudarán a deshacer el resto.
También se puede hacer al baño maría.

lunes, 18 de julio de 2011

Brocheta de frutas con chocolate

mmmm...  ¡No hay nada como comer frutas de temporada!

En invierno, de vez en cuando, fondue de chocolate y frutas.
En verano una brocheta bien fresquita con un poco de chocolate fundido por encima.

¿No te gusta la fruta?
¡Imposible!
Eso es que nadie te ha preparado nunca una fondue o una brocheta. Muy cómoda de comer y deliciosa.



Ingredientes

Sandía
Melón
Melocotón
Chocolate para fundir sin gluten (70% cacao mínimo)

Elaboración
  • Se corta en pequeños dados la cantidad de fruta necesaria, dependiendo de las brochetas que quieras hacer.
  • Se inserta en un palillo de madera combinando los colores como más te guste.
  • Se funde un poco de chocolate en el microondas o al baño maría y con una cucharilla se va dejando caer sobre las brochetas.
  • Se reserva en la nevera bien refrigerado. Se sacan justo en el momento de consumirlas.
¡Más sencillo, imposible!

    NOTA: Si lo prefieres también puedes montar las brochetas, ponerlas en la nevera y añadir el chocolate fundido justo en el momento de servirlas.
    Ah!! Cuidado al elegir las frutas. Algunas se oxidan muy rápido.
    ¡Que aproveche!

    sábado, 16 de julio de 2011

    Salmorejo de tomate y almendras, sin pan.

    ¿Salmorejo sin pan? Sí, pero con almendras, que tienen muchas y muy buenas propiedades contra el colesterol.

    Parece ser que tienen fibra, omega 3, omega 6, vitamina E, Vitamina C, Vitamina del complejo B, Zinc, Magnesio y Potasio.


    Ingredientes (para 4 personas)

    800g de tomate
    70g de almendra molida
    1 diente de ajo
    3-4 cucharadas de vinagre de vino blanco
    10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    3/4 de cucharadita de sal
    4 huevos duros
    4 lonchas de jamón serrano

    Elaboración
    • Se lavan, se quita el corazón y cortan los tomates en trozos. Se ponen en un recipiente y se trituran muy bien.
    • Se añade, al mismo recipiente, el diente de ajo a trocitos, la sal, la almendra molida y el vinagre y se vuelve a triturar todo hasta que quede una mezcla fina.
    • Finalmente se añade el aceite y se vuelve a mezclar durante unos segundos. Si no ha quedado lo suficientemente fino, se pasa por un colador.
    • Se reserva en la nevera hasta que esté bien frio.
    • Se pican los huevos duros y se corta el jamón en trozos pequeños, que se añadirán al salmorejo en el momento de servir el plato.
    Elaboración con Thermomix
    • Se ponen en el vaso los huevos duros y se trocean durante 3 segundos a velocidad 4. Se retiran del vaso y se reserva.
    • Se pone el jamón y se dan 4 o 5 golpes de turbo. Si se desea más picado hay que dar unos golpecitos más. Se reserva.
    • Sin lavar el vaso se pone el diente de ajo, el tomate y la sal, y se tritura 30 segundos, velocidad 5.
    • Se añade la almendra molida y el vinagre. 2 minutos, velocidad 10.
    • Finalmente se añade el aceite y se mezcla durante 2 segundos a velocidad 7.
    • Se vierte el salmorejo en una fuente y se reserva en el frigorífico.
    • Unos minutos antes de servir, se adorna la superfície con el jamón serrano y los huevos picados.
    NOTA: Si no tienes almendra molida y utilizas el Thermomix, puedes ponerlas crudas y triturarlas tú.
    Fuente para la información sobre las almendras aquí

    jueves, 14 de julio de 2011

    Solomillo de cerdo con Salsa de Manzana






    Ingredientes para la Salsa de Manzana (para 2 personas)

    2 Manzanas peladas y cortadas a trozos pequeños
    1 cucharada de oporto
    10-15g de azúcar
    medio vaso de agua

    Elaboración
    • Tradicional: Se colocan todos los ingredientes en un cazo y se deja cocer a fuego lento y tapado hasta que las manzanas se deshagan. Si sobra agua, tan sólo hay que poner el fuego más fuerte para que se evapore. Para que la salsa quede bien fina es mejor triturar.
    • En el microondas: En un bol apto para microondas se colocan todos los ingredientes. Se tapa y se deja en el microondas unos 5 minutos a 800W.  Se saca y se tritura bien. Si se desea una salsa más líquida se añade más agua.
    NOTA: En este caso, para hacer la salsa utilicé unas manzanas golden que tenía en casa, pero se puede hacer y queda muy rica con manzanas más ácidas.  Lo único que tendrás que tener en cuenta es que quizás debas añadir más azúcar.

    Para el solomillo:
    • Se corta el solomillo en trozos  gruesos.
    • Se pone aceite en la plancha y cuando esté muy caliente se coloca el solomillo.
    • Se dejan un minuto y medio por cada cara a fuego fuerte.
    • Luego se reduce el fuego y se dejan unos minutos más, 3 o 4, dependiendo de si se desea la carne más o menos hecha.
    • La sal se añade al final. Si se desea, mientras se hace la carne se puede añadir alguna hierba aromática: romero, tomillo...
    Se colocan los trozos de solomillo en el plato y se añade la salsa de manzana por encima, cubriéndolos parcialmente.

    La combinación de la salsa de manzana con la carne de cerdo es estupenda.
    ¡Que aproveche!

    martes, 12 de julio de 2011

    Tarta de chocolate con nata

    Éste es nuestro segundo intento de tarta.
    Ha sido un regalo de vuelta a casa a mi primo Ángel, después de haber estado unas semanas en el hospital. Por suerte, ahora se encuentra mejor de su accidente con la bicicleta. Debió ser la tarta sin gluten, que le hizo recobrar energías :) No se conformó con un trozo y repitió mientras no dejaba de decir lo rica que estaba...



    Resulta que tengo un "maestro pastelero" en casa y  ¡No lo sabía! Yo tan sólo hice el bizcocho de chocolate.
    Del resto se encargó él.




     Ingredientes
    • 1 Bizcocho de chocolate
    • 900 g de nata montada
    • Almíbar  (100g de azúcar, 100g de agua y un chorrito de Cointreau)
    • 100g aprox. de granitos de almendras caramelizadas (crocanti de almendras)
    • Fideos de colores y gotitas de chocolate para decorar
    • Chocolate fundido para escribir encima de la tarta.

     Elaboración
    • Se hace un bizcocho de chocolate y se deja enfriar (clica aquí o en la foto y verás la receta).

    • Se monta nata.
    • Se hace el almíbar (se pone la misma cantidad de agua que de azúcar y se lleva a ebullición durante unos minutos) y se caramelizan las almendras (en un cazo poner las almendras con un poco de azúcar hasta que se caramelicen. Se apartan en un plato. Se deja enfriar un poco y se dan unos golpecitos para separarlas. A nosotros nos resultó muy bien machacarlas con el mortero).
    • Se corta el bizcocho por la mitad, se pincela con almíbar y se rellena de nata. Se cubre también de nata la parte superior y los lados utilizando una espátula. Hay que reservar una parte de la nata para hacer la decoración final de la parte superior.
    • Se añaden los granitos de almendras en los laterales.
    • Con la manga pastelera y la nata  se decora la parte superior del pastel, tapando las posibles imperfecciones al colocar las almendras. Se añaden también las gotitas de chocolate para decorar.
    • Con el chocolate fundido se escribe el nombre de la persona a quien vamos a regalar el pastel o si se quiere, un mensaje de bienvenida o felicitación.  Para fundir el chocolate tan sólo hay que poner 3 o 4 onzas de chocolate para fundir en el microondas unos segundos y remover.
    • Finalmente la tarta se guarda en la nevera hasta el momento de consumir.
    ¡ Para chuparse lo dedos!

    NOTA: Cuando acabes de caramelizar la almendra pon el cazo en remojo con agua caliente para facilitar la limpieza. Si lo prefieres, el crocanti de almendra se vende hecho en los supermercados.

    miércoles, 6 de julio de 2011

    re-editado

    Muy fácil, básico e imprescindible!!


    Cuando inicié mi andadura con el blog, una de las primeras recetas que publiqué fue este bizcocho básico de yogur, sin gluten, muy bueno y esponjoso.

    Lo hice con thermomix y por lo tanto el proceso de elaboración era para la utilización de este robot de cocina.

    En algunos comentarios de diferentes posts me habéis preguntado sobre cómo se harían algunas de las recetas de la manera tradicional o sea que he pensado que quizás era buena idea volver atrás y publicar esta receta con los dos procedimientos :
    el tradicional y usando el thermomix

    Clica en la foto y te llevará a la receta.

    sábado, 2 de julio de 2011

    Hatillo de espárragos trigueros y panceta



    Ingredientes

    espárragos trigueros
    panceta curada/bacon
    una pizca de pimienta
    aceite de oliva

    Preparación
    • Se lavan los espárragos y se corta la parte baja, que desecharemos. Después se pela la parte inferior del espárrago con un pelador.
    • Se introducen en agua hirviendo y se dejan de 5 a 7 minutos.
    • Se sacan del agua, se ponen en un plato  y se hacen grupitos de 2 o 3 espárragos para poder envolverlos con unas tiras de panceta, a la que previamente hay que quitar la corteza.
    • Una vez envueltos se ponen en la plancha bien caliente con un poco de aceite de oliva.
    • Se espolvorea un poquito de pimienta por encima y se dejan unos minutos hasta que se doren por todos lados.
    Ésta es una de las recetas que le gusta hacer a mi Sol particular y para dar la vuelta a los hatillos de panceta y espárragos se apaña con dos tenedores y mucho cuidado (yo necesitaría clavarles un palillo para que no se me desmontara el hatillo).

    NOTA: Cuidado con las puntas de los espárragos al cocerlos, porque si están muy tiernos se pueden romper. Si se utiliza una olla alta se pueden cocer con las yemas hacia arriba para que no se estropeen.
      
    ... se me olvidaba. Nosotros no le ponemos sal porque la panceta ya le da un toque interesante.
    Espero que os guste,
    Sonia 

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