domingo, 30 de octubre de 2011

Panellets paso a paso (II)

¡JUSTO A TIEMPO!

Una vez ya hemos dejado reposar la masa de los panellets

1- Con una cuchara se van cogiendo porciones de masa y luego, con las manos, se van haciendo bolitas.
2- Se baten dos o tres huevos. Luego se van pasando las bolitas una a una por el huevo antes de rebozarlas con los piñones.
 3- Se coge un puñado de piñones y se coloca la bolita de masa encima. Luego, con la ayuda de las manos y haciendo movimientos circulares (como si de plastilina se tratase) se van rebozando con los piñones.
4- Una vez rebozados con piñones se colocan en una bandeja de horno sobre la que previamente habremos colocado papel sulfurizado.
5- Se bate un huevo y se pincelan los panellets antes de hornearlos.
6- Se introducen los panellets en el horno previamente precalentado a 200ºC y se hornean durante unos 10 minutos. Si al acabar el tiempo no se han dorado se puede poner el grill unos minutos.
No se trata de cocer los panellets por dentro, sino de que se endurezcan un poco por fuera y por dentro queden tiernos.

7- Se dejan enfriar y listos para comer.



Ah!!Como dicen que cada horno es un mundo, quizás os vaya bien saber que en algún sitio he leído que si la temperatura del horno es demasiado baja los panellets se pueden reventar por la fusión del azúcar en el interior.

Esperamos que os gusten. Una receta naturalmente sin gluten y sin lácteos.


P.D: Insistí e insistí en hacer una foto a todos los cocineros de la familia pero... no me dejaron :(((

sábado, 29 de octubre de 2011

Panellets paso a paso (I)

Bueno, pues aquí os dejo el paso a paso de la elaboración de la masa de panellets.


Ingredientes: (para unos 110 panellets)

1kg de almendra cruda molida
800g de azúcar
400g de patata bien cocida (si queda dura no se desmenuza bien)

Elaboración de la masa:

  
1-Se mezcla el azúcar y la almendra        2-Se chafa la patata
 

3- Se añade la patata cocida poco a poco y se va amasando hasta que no se vea ningún grumo y la masa sea homogénea. Se amasa lo justo para que se integren todos los ingredientes, no más.

 

4- Se deja reposar la masa durante 2 días. Para que no se reseque se tapa con film transparente.
Esta masa puede reposar tranquilamente a temperatura ambiente porque no lleva huevo.



Como anécdota os contaré que la primera vez que los hicimos pensamos...  "Va, le quitamos patata, le añadimos más almendra y seguro que están más buenos". Pues.... NO. Si se os ocurre quitar patata lo que pasará es que cuando lleguéis al proceso de poner los piñones éstos no quedaran bien adheridos a la masa, os lo aseguro, y casi casi que los tendréis que clavar uno a uno y a martillazos (una tortura, vamos).


Pasados 2 días ya se podrán hacer bolitas con la masa y con ayuda de huevo batido (unos 4 aprox), rebozar los panellets con piñones (para esta cantidad de masa se necesitará 1kg de piñones).

El paso a paso en el próximo post.
Bsotes,
Sonia

P.D: Aseguraos que los frutos secos que utilizáis no contengan trazas de gluten.

jueves, 27 de octubre de 2011

Tenía que compartirlo...

¿El qué?
Pues el nombre que mi Solete quería poner a este post:
Esferificaciones de almendra, patata y azúcar recubiertas de deliciosos piñones!!

¿No es así como llamarían a los Panellets en los restaurantes de lujo?- Me ha dicho él.
Y yo, sinceramente, no he podido evitar sonreír.

A veces creo que hay demasiada "decoración" en los nombres de los platos en algunos restaurantes y sinceramente, ¿Realmente hace falta poner a un plato un nombre que ocupe dos o tres líneas en el menú?

Jamás me gustaron los panellets hasta que mi tío Juan y mi tía Marisa los hicieron por primera vez en casa.
Desde entonces, cuando se aproximan estas fechas ya espero impaciente que llegue el momento, porque además, los panellets son sin gluten, naturalmente, y lo mejor, los hacemos en familia y pasamos un buen rato.

Hay muchos tipos de panellets (de coco, chocolate, café...) pero en casa los que más nos gustan son los de piñones y almendras.

Si todavía no habéis probado los panellets hacedlos caseros, porque siempre están mucho mejor que los de la pastelería, en serio.

Como la receta de mis tíos es un poco diferente a las que he visto publicadas, os pongo los ingredientes para que si queréis podáis hacer el primer paso y así llegar a tiempo para saborearlos el 31 de octubre.

Por cierto, pensad que aquí sale masa de panellets para toda la familia. En años anteriores han salido unos 110 panellets bastante grandecitos.

Ingredientes para la masa:

1kg de almendra cruda molida
800g de azúcar
400g de patata bien cocida (si queda dura no se desmenuza bien)

Elaboración de la masa:
  • Se mezcla la almendra y el azúcar.
  • Se va añadiendo la patata cocida poco a poco y se va amasando hasta que no se vea ningún grumo y la masa sea homogénea.
  • Se deja reposar 2 días bien tapada para que no se reseque la masa.
Mañana nos ponemos nosotros a hacerlos. Ya os contaré, a ver si os puedo poner el paso a paso en fotos en el siguiente post.

Bsotes,
Sonia

martes, 25 de octubre de 2011

GALLETAS INTEGRALES SIN GLUTEN (aunque no lo parezcan)

Probando a hacer galletas para el Laboratorio Sin Gluten acabé adaptando una receta que encontré navegando por internet y que nada tenía que ver con el reto del laboratorio para este mes pero que tenía que compartir con vosotros porque creo que son estupendas.

En realidad, de la receta original tan sólo queda la levadura pero os pongo el enlace a la receta "glutenera" por queréis hacer vuestras propias adaptaciones (clica aquí).

Galletas sin gluten, integrales y sin huevo

Recuerdo que cuando era una celiaca sin diagnosticar y probaba galletas de trigo integrales nunca me acababan de gustar porque el sabor y el aspecto eran bastante diferentes a las galletas "normales".

Sin embargo estas galletas caseras, a pesar de ser integrales y sin gluten tienen un aspecto estupendo y un sabor y una textura tan buena o más que el que tienen las galletas "normales". Ah! y además no tienen huevo.

Ingredientes

1/3 de taza de harina de mijo integral (40g)
1/3 de taza de harina de maíz integral (50g)
1/2 taza de harina de arroz integral (65g)
90g de almidón dulce de tapioca
1cucharadita de levadura química
1/4 de cucharadita de goma xantana
50g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de azúcar vainillado
70g de leche tibia

Preparación
  •  En un bol se mezclan las harinas, el almidón, la goma xantana y la levadura.
  • En otro recipiente se mezcla la mantequilla con el azúcar (es más fácil si se corta la mantequilla en pedacitos) y después se añade la preparación de harinas que habíamos hecho en primer lugar y se sigue mezclando con una espátula.
  • Se empieza a añadir la leche poco a poco y se continúa mezclando. Después se trabaja la masa con las manos hasta hacer una bola.
  • Se estira la masa con el rodillo y se van cortando las piezas con un molde.
  • Cuando se empieza a retirar la masa sobrante ésta se rompe, por eso es mejor quitar primero los bordes exteriores y después ayudarse con un cuchillo sin sierra o espátula para separar las galletas sin que se rompan. Después se colocan en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado.
  • Con el sobrante se vuelve a hacer una bola y se repite el proceso hasta terminar la masa.
  • Se coloca la bandeja en el horno previamente precalentado a 180ºC. Se sacan cuando los bordes se hayan dorado. En mi caso tardó unos 18 minutos.
  • Se deja enfriar sobre una rejilla.

  • Y ya están listas para comer.
Para esta cantidad de harina salieron unas 40 galletas aprox.
Espero que os gusten y que disfrutéis con ellas.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Solomillo de ternera con uvas y salsa de vino tinto

Esta receta resultó muy muy rica ...


... pero tengo que decir que el aspecto de la salsa que había en la foto de la revista donde la encontramos era casi caramelo líquido o jarabe y las uvas estaban más enteras.
En cambio, nosotros tuvimos que dejar la salsa en el fuego  más tiempo para que redujera un poco más y aún así quedó bastante más líquida.

¿Cómo es posible que siguiendo una receta al pie de la letra no se obtenga el mismo resultado que en el original?  Misterio sin resolver.

Bueno, os dejo la receta con los ingredientes tal cual los encontramos, a ver que tal os queda.

Ingredientes

4 filetes de solomillo de ternera
200g de uvas blancas o negras
500ml de vino tinto de calidad
50g de azúcar
1 ramita de canela
30g de mantequilla
4 hojitas de menta fresca
2 cucharadas de aceite de oliva
sal
pimienta

Elaboración

  • Separar los granos de uva y lavarlos bien. Si se desea se pueden pelar y retirar las pepitas.
  • Verter el vino tinto en un cazo, agregar el azúcar y la canela y cocer a fuego suave durante 10 minutos. Incorporar las uvas y cocinar 5 minutos más. Comprobar la textura, debe quedar como un jarabe. Al final añadir la mantequilla, remover para que se incorpore y salar ligeramente.
  • Calentar una plancha o sartén, previamente untada con un poco de aceite, y cocer la carne 2 o 3 minutos por cada lado, según el punto deseado.
  • Disponer la carne en platos de servir calientes, salpimentar y acompañar con las uvas y un cordón de salsa de vino alrededor. Decorar, si se desea con hojas de menta fresca.

Si lo probáis y la salsa os queda como un jarabe, decídmelo ¿eh?

Fuente de la receta: revista Lecturas

sábado, 15 de octubre de 2011

Pizza por metros

PIZZA POR METRO

Había leído en algún blog recomendaciones sobre esta pizzería así es que el mes pasado me decidí a visitarla.
Por si alguien todavía no la conoce, aquí os dejo unos detalles.

Para empezar os diré que se trata de un restaurante que dispone de dos cocinas: una con gluten y otra sin gluten, o sea que la seguridad está garantizada.

En la carta sin gluten hay platos de pasta, pizza, ensaladas y postres.

Como curiosidad os diré que en cada plato indican incluso de que marca es la pasta que utilizan. Por ejemplo, en los spaguetti carbonara la pasta es Bi Aglut. En la lasaña de carne utilizan la de la marca Shär...

¿Cómo funciona el tema de las pizzas?

La masa de la pizza la hacen ellos, pero en este caso no se trata de la pizza redonda tradicional.
Aquí tú pides los ingredientes y de cada uno te ponen 10 centímetros de pizza. La verdad es que me pareció una idea original.

Totalmente recomendado para comer pasta y pizza sin gluten con tranquilidad.

Os dejo el enlace de la web para que podáis ojear la carta sin gluten, y si estáis cerca ya sabéis dónde ir a comer. La foto de la izquierda pertenece a su página web.

Tot Pizza, Pizzeria per metre
c/ Rutlla, 53
7002 Girona
Telf 972 410 787

miércoles, 12 de octubre de 2011

HARINA DE ALTRAMUZ


Después de buscar sin ningún resultado harina de altramuz sin gluten (un buen sustituto para la harina de soja por su alto contenido en proteínas), nos decidimos a hacerla nosotros en casa.
Ésto fue lo que pasó y cómo lo hicimos.

Ingredientes

600g de altramuces dulces. No sirven los secos que venden las tiendas, porque antes hay que hacer un proceso para endulzarlos y quitarles los alcaloides, que les dan un sabor amargo y son malos para la salud.
Podéis clicar aquí si queréis hacerlo vosotros en casa.

Proceso

  • Se lavan los altramuces con abundante agua para reducir el contenido en sal.
  • Se quitan las cáscaras y se extienden en bandejas cubiertas de papel absorbente para que se sequen. Este proceso tardó unos 6 días. Supongo que dependerá de la humedad y temperatura de cada lugar. Si el papel absorbente se empapa mucho de agua, hay que retirarlo o cambiarlo.
  • Cuando ya están bien secos es cuando hay que triturarlos. Yo, como no dispongo de molino de piedra lo hice en el Thermomix. Recomendación: Usa protector para los oídos porque el volumen de ruido es muy elevado.
  • Para triturarlos puse los altramuces (unos 300g, ya secos) durante 4 minutos a velocidad progresiva 5-10.
  • Cuando saqué el resultado me di cuenta que no estaba del todo triturado así es que pasé la harina por un colador bien fino para separar las partes más finas del granillo que no se había triturado.
  • Después puse el granillo en el Thermomix otra vez. Dos minutos, velocidad progresiva 5-10.
  • Volví a pasar el resultado por el colador fino y ya está: harina de altramuz sin gluten casera.
El resultado fueron unos 280g de harina de altramuz.
El resto, unos 20g, fueron inservibles por no estar bien triturados.


Ahora ya sólo me falta utilizar la harina para ver si el resultado es igual o mejor que el de la soja!!!!


jueves, 6 de octubre de 2011

¡Altramuces!!

Los altramuces siempre me traen recuerdos de las ferias.

En algunas zonas es muy típico ponerlos como aperitivo en los bares con una cerveza.
Hay gente que dice que no saben a nada, otros disfrutan comiéndolos.

En harina, el atramuz es un buen sustituto de la soja, por su alto contenido en proteínas, aunque tengo que decir que todavía no he encontrado en el mercado ninguna marca de harina de altramuz apta para celiacos.

El caso es que hasta ahora jamás me había preguntado cómo se preparaba esta legumbre, así es que el otro día compramos altramuces secos y nos decidimos a hacerlos.

Éste fue el resultado.


Ingredientes

1/2kg de altramuces secos
Agua
Sal

Elaboración

  • Se ponen los altramuces secos en remojo con agua fría y se dejan durante 24h cambiando el agua cada 12 horas. El agua debe cubrir sobradamente los altramuces, para que cuando se hidraten no queden al aire.
  • Se cuelan, se sacan del agua y se ponen a hervir en una olla durante 1 h a fuego suave.
  • Se cuelan, se deshecha el agua y se pasan por agua fría.
  • Se colocan en un recipiente con agua fría y sal. En este caso, para 1/2 kg de altramuces secos pusimos 3 cucharadas soperas de sal.
  • Se dejan unos 3 días. Hay que ir cambiando el agua con sal unas 2 o 3 veces al día para que vayan soltando el amargor. Si probáis el altramuz durante el proceso notaréis que al principio está muy amargo, debido a los alcaloides que contienen (que son tóxicos), por eso es importante desamargarlos.
  • Si pasados los 3 días siguen estando amargos sólo hay que continuar cambiando el agua con sal hasta que nos parezca que están dulces.
  • Finalmente se dejan en agua salada para su conservación.

domingo, 2 de octubre de 2011

Risotto de rebozuelos al parmesano

Una receta muy cremosa que en casa gustó mucho.



Ingredientes (2 personas)

160g de arroz arborio
250g de rebozuelos (Rossinyol)
1/2 cebolleta picada muy finita
25g de beicon en tiritas
1 diente de ajo bien picado
1/2 litro de caldo de verduras
25g de queso parmesano rallado
1/2 copa de vino blanco
10g de mantequilla
1 cda de aceite de oliva
1 ramita de perejil
sal y pimienta

Elaboración
  • Limpiar y cortar las setas más grandes y dejar enteras las pequeñas.
  • Lavar, secar y picar el perejil.
  • Poner a calentar el caldo de verduras a fuego suave.
  • Calentar el aceite de oliva en una cazuela y pochar la cebolleta durante 5 minutos. Añadir el beicon y sofreír 5 minutos. Agregar los ajos y dorar 2 minutos más. Añadir las setas y sofreír 4 minutos.
  • Añadir el arroz y sofreírlo removiendo durante 30 segundos, salpimentar y verter el vino blanco y un par de cacillos de caldo de verduras caliente.
  • Cocer durante 18 minutos removiendo, añadiendo más caldo, poco a poco, a medida que se vaya absorbiendo.
  • Incorporar el parmesano, la mantequilla troceada y el perejil picado, remover enérgicamente durante 2 minutos para que el arroz quede cremoso.
  • Servir inmediatamente.


Por cierto, en este caso el perejil no era fresco, pero si tenéis, utilizadlo, siempre es mucho mejor.

Fuente de la receta: Revista Lecturas núm 73.

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