lunes, 26 de diciembre de 2011

PA DE PESSIC DE CHOCOLATE (sin gluten y sin lactosa)

Me apetecía chocolate y...


me decidí a convertir el tradicional y esponjoso "Pa de pessic" en un Pa de pessic de chocolate, sin gluten y sin lactosa pero muy rico.

Si no te gusta el chocolate... olvídate. Ni lo intentes.

Aunque yo lo hice con Thermomix, os pongo también la elaboración tradicional.

Ingredientes

75g de fécula de patata
50g de cacao puro en polvo (yo utilicé la marca Valor)
25g de harina de trigo sarraceno*
una pizca de sal
260g de azúcar moreno
6 huevos

Elaboración CON THERMOMIX.

  1. Se pulveriza el azúcar. 30 seg, velocidad progresiva 5-10.
  2. Sin sacar el azúcar, se coloca la mariposa en las cuchillas.
  3. Se añaden los huevos y se programa 7 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  4. Mientras el Thermomix trabaja, se aprovecha para mezclar y tamizar el cacao con la harina y la fécula de patata, y se precalienta el horno a 180ºC.
  5. Se vuelve a programar 7 minutos, velocidad 4. Esta vez sin temperatura.
  6. Se añade la pizca de sal y las harinas tamizadas y se programa 8 seg, velocidad 3.
  7. Se acaba de envolver bien la harina con la espátula, para que el chocolate quede bien mezclado.
  8. Se pone en un molde de silicona (el mío era de 26cm de diámetro) y se mete en el horno durante 30 minutos aprox.
Elaboración tradicional
  1.  Se precalienta el horno a 180ºC.
  2. Se mezcla y se tamiza muy bien la fécula de patata con el cacao y la harina. Se reserva.
  3. Se baten las claras a punto de nieve. Se reservan.
  4. En un bol se ponen las yemas. Se baten ligeramente y se añade el azúcar en 3 o 4 veces, batiendo cada vez hasta que quede bien mezclado.
  5. A lo dicho en el punto 4 se añade la sal y la mezcla de harina, fécula y cacao. Antes de hacerlo conviene tamizarla una seguna vez.
  6. Finalmente se incorporan las claras cuidadosamente, con movimientos envolventes.
  7. Se vierte la masa en un molde y se deja en el horno durante 30 minutos.
  8. Dejar enfriar 5 o 10 minutos antes de desmoldar. Espolvorear con azúcar glass si se desea.


* La harina de trigo sarraceno se puede cambiar por un preparado de harina sin gluten para repostería. Yo utilicé ésta porque tiene propiedades muy buenas para la salud y al ser poca cantidad no se nota nada su característico sabor.

viernes, 23 de diciembre de 2011

¡POR FAVOR, QUE NO SEA TRIGOOOOO!!!

¡Mirad lo que encontré ayer!


No soy muy entendida en granos de cereal pero... si no es trigo le falta poco ¿no?

¿Dónde los encontré? En un paquete de lentejas pardinas de la marca El Hostal.

No sé vosotros pero yo cuando cocino legumbres no tengo la costumbre de revisarlas una a una. Tan sólo las remuevo y miro por si hay alguna piedrecita pero ya está.
De hecho estos dos granos los encontré al poner las lentejas en remojo. Las removí un poco y zasssss!! aparecieron.

¡Por favor! que las legumbres es una de esas cosas que jamás he mirado si en la etiqueta pone "sin gluten" porque como no se trata de un alimento cocinado y además es naturalmente sin gluten pues.....

Buff, después de esto ya me veo mirando las lentejas una a
una :(((((( antes de cocinarlas.

¿Vosotros las compráis etiquetadas "sin gluten"?


Bueno y dicho esto... lo más importante: 

 ¡FELIZ NAVIDAD A TOD@S!

Besotes,
Sonia.

domingo, 18 de diciembre de 2011

Hoy: TAGLIATELLE (probando la pasta Farabella)

La verdad es que yo los imaginaba con salsa de boletus (ceps) pero el "celiaco consorte" de esta casa decidió que quería probar una receta de la revista Lecturas (de otoño) y puesto que no tenía todos los ingredientes hizo su propia adaptación.

Era la primera vez que teníamos en casa pasta Farabella y tengo que decir que el resultado nos gustó. La pasta no se rompía ni estaba pegajosa, y con esta receta quedaron con un sabor estupendo.
Aquí os dejo su adaptación a la receta de la revista.

TAGLIATELLE CON CALAMAR DE PLAYA Y JAMÓN



Ingredientes (para 2 personas)

250g de tagliatelle
400g de calamar de playa troceado
75g de jamón ibérico
30g de grasa de jamón (o aceite de oliva en su defecto)
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate grande maduro
1/4 vasito de vino blanco
una puntita de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación
  • Saltear el calamar un par de minutos en una sartén con la grasa de jamón y reservar.
  • Pelar y picar la cebolla y el ajo. Colocar en la misma sartén con la grasa del jamón y unas gotas de aceite de oliva y rehogar hasta que la cebolla esté transparente.
  • Añadir el tomate pelado y troceado, salpimentar y cocinar unos 10 minutos más. Espolvorear con el pimentón y verter el vino blanco.
  • Dejar en el fuego hasta que reduzca un poco e incorporar el calamar reservado.
  • Cocer los tagliatelle "Farabella" : se pone el agua en una olla y cuando esté hirviendo se añade la sal. Entonces se incorporan los tagliatelle y se remueven suavemente con una una cuchara/tenedor de madera. Se cuecen durante 4 minutos. Se aparta la olla del fuego y se dejan reposar dentro del agua de cocción 4 minutos más. Luego se escurre la pasta.
  • Se añade la pasta al salteado del calamar y se deja un par de minutos al fuego para que se mezcle todo bien.
  • Se sirve en los platos y se decora con jamón ibérico.



Encontré los tagliatelle Farabella aquí

P.D: En la receta original en vez de calamar eran pulpitos.

viernes, 16 de diciembre de 2011

¿NUEVOS O DESCONOCIDOS?

Pues en realidad no lo sé. Para mi, son tanto nuevos como desconocidos los productos que encontramos.

La semana pasada, paseando por el centro de mi ciudad, Terrassa, mi Solete encontró una tienda (que yo creo que es nueva, de hecho, he mirado a ver si tenían web  y no la he visto) donde vendían todo tipo de productos italianos (pizza, pasta fresca...) con gluten y se le ocurrió entrar.

Mira por dónde al final de la tienda había una sección de pasta sin gluten (seca, eso sí) de una marca que no conocíamos con mucha variedad de productos:

Ñoquis, macarrones, spaguetti, tagliatelle, lasaña, "aros de calamar", pasta en forma de figuritas, pasta para rellenar como si fueran canalones (eso que yo llamo macarrones gigantes), conchiglioni...

Compramos dos cositas para ver que tal son y nos dieron un folleto pequeño con una tabla de los productos sin gluten y sus tiempos de cocción y resposo para que su preparación fuera correcta.

Os pongo el enlace de la web de los productos. Allí podréis ver el catálogo en español que es de lo más amplio que yo he visto nunca en versión sin gluten : FARABELLA.

Nosotros compramos esto:




Los tagliatele ya sabemos como los vamos a cocinar pero los conchiglioni, que llevan relleno, aún no. Rellenos de carne, de pescado, de verduras.... soy incapaz de decidirme. ¿Alguna idea?

Por cierto, en la bolsa que nos dieron con los productos que compramos había una web, pero no era la de la tienda de mi ciudad. Éste es el enlace: www.maestrodimodena.com, aunque no se trata de una web de productos sin gluten os la pongo porque quizás en todas sus tiendas (y no sólo en la de mi ciudad)  también podáis conseguir productos Farabella sin gluten.

Además os añado las direcciones de las tiendas "Maestro di Modena" que salen en la bolsa por si encontráis estos productos aquí también:

C/ Font Vella, 99
Terrassa (Barcelona)
Tel. 93 784 70 57

Ultònia, 15
Girona
Tel. 972 48 66 17

Avda. Mas Vilà, 100
Riudellots de la Selva
Tel. 972 47 77 58

Jacint Verdaguer, 1 (Casa comella)
Vic
Tel. 93 128 70 13

Princep de Viana, 2 (Plaça Corona)
Granollers
Tel 93 870 22 05

Espero que os sean de utilidad,
Sonia

Reeditado 30/01/201: la tienda de Terrassa hace ya unos meses que cerró :(((

viernes, 9 de diciembre de 2011

¡Se acabaron los malabares!

Una de las cosas que implica ser celiaca es que muchas veces (la mayoría) te toca llevar galletas, tarta o bizcocho a casa de los demás (si es que quieres tomar algo con el café y asegurarte que no lleve gluten).

Y ya me veis a mi haciendo malabares con una bandeja con la tarta/bizcocho, cubierta de papel de aluminio que, como no, se vuela con el viento, se cae... y eso impide, por supuesto poder llevar cualquier otra cosa en la otra mano. Y si llueve, ufff, ya ni os lo explico. Seguro que alguna que otra experiencia tenéis ¿No?

Bueno, pues a lo que iba. Se presentó la ocasión y pensé ¡Ésta es la mía! Así es que me compré un "porta-tartas" que, por cierto, ya he estrenado y funciona estupendamente.



Además me va genial porque como el asa es desmontable lo puedo tener en la cocina para tapar un bizcocho y que no se reseque o le caiga algo encima.

En esta ocasión hice un bizcocho marmolado (con dos colores), sin gluten, por supuesto.


Para hacerlo tan sólo hay que coger la masa del bizcocho que más te guste, en este caso yo utilicé el bizcocho de yogur,
  • Dividí la masa en dos partes.
  • A una de ellas le añadí 25g de cacao puro en polvo (la marca Valor es apta para celiacos)
  • Las fui poniendo en el molde intercalando los colores. Éste es el momento de "descubrir el artista que llevas dentro" ;))
  • y... al horno

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