jueves, 15 de noviembre de 2012

Mi primer ROSCÓN DE REYES (Sin gluten, claro!)

Aún no ha llegado el 6 de enero pero aquí está mi primer Roscón de Reyes sin gluten.

Y como os decía ayer... estoy muy contenta con el resultado.

Le faltan detalles, sí. No tiene frutas escarchadas y reconozo que no le puse ni haba en el interior de la masa. Es que inicialmente era tan sólo una prueba más y hay tantos experimentos que acaban en fracaso que... esta vez no quise arriesgarme.

Afortunadamente me equivoqué.

Por cierto, he leído aquí, que en el Roscón de Reyes original tan sólo se escondía un haba y quien la encontraba era el rey de la reunión. Hoy en día el rey es quien encuentra la figurita y quien encuentra el haba paga el roscón.




Aún quiero modificar algunas cosillas en la receta pero... os dejo aquí  los ingredientes y los pasos que he seguido en esta ocasión.


Ingredientes


Masa madre
60g de leche entera
10g de levadura prensada fresca de panadería (Levital)
60g de harina panificable sin gluten (Shär, Mix pan)
¼  cucharadita de sal
Masa roscón
60g de azúcar* 
La piel de medio limón
La piel de media naranja
1 huevo (L)
30g de leche entera
35g de mantequilla a temperatura ambiente (en trozos pequeños)
15g de agua de azahar (1 cucharada)
10g de levadura fresca de panadería (Levital)
180g de harina sin gluten (140g de Mix Pan de Shär y 40g de harina de trigo sarraceno)
¼ cucharadita de goma xantana (opcional)
Para decorar
Naranjas escarchadas, guindas, huevo batido, almendras en láminas y azúcar humedecido (con unas gotas de agua) o lo que tú quieras.

Elaboración


Masa madre
·         Se disuelve la levadura en la leche en un cuenco y se añade la harina, se mezcla.

·         Finalmente se pone la sal y se vuelve a mezclar ligeramente.

·         Con una cuchara (es demasiado pegajosa para hacerlo con la mano) se coge la masa madre y se mete en un bol con agua templada (a 36ºC). Cuando la  masa flote y doble su volumen estará lista (es justo el tiempo que se tarda en preparar el resto de la masa del roscón).

Masa roscón
(con Tmx)
Mientras se espera a que la masa madre esté lista…
·         Se pone en el vaso el azúcar y se pulveriza programando 15 segundos velocidad progresiva 5-10.

·         Se incorporan las pieles de limón y naranja. Se pulveriza 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

·         Se incorporan el resto de ingredientes de la masa del roscón y la masa madre que teníamos reservada (la saqué del bol ayudándome de una espumadera).

·         Se programa 30 segundos, velocidad 6.  Se quita la tapa y se mira si hay restos de harina en las paredes y se bajan con la espátula. Luego se amasa programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

·         Una vez finalizado el tiempo se deja reposar dentro del vaso hasta que la masa doble su volumen (50 min. aproximadamente). Se puede cubrir el Thermomix con una bolsa isotérmica o trapos para que no se vaya el calor tan fácilmente.

·         Una vez doblado el volumen se vuelve a amasar programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

·         Se retira la masa del vaso y se pone en la superficie de trabajo (previamente espolvoreada con tan sólo 1/2 cucharada de Mix Pan. Utiliza las manos para hacerlo y así también tendrán un poquito de harina) para evitar que la masa se pegue. 

Rápidamente se le da forma de rulo (gordito, que luego ya se estirará). Si se tarda mucho en este proceso la masa absorberá la harina y se volverá a enganchar en las manos. En ese caso es importante NO añadir más harina para que el roscón no acabe quedando duro.
Atención: No se trata de amasar a mano, sólo de dar forma. Es una masa tremendamente pegajosa. Al principio parece que no se va a poder manejar, pero si se hace muy rápido se consigue.

·         Con mucho cuidado y muy rápido, porque es de frágil consistencia, se pasa la masa a la bandeja de hornear, forrada con papel sulfurizado,  y se le da forma de roscón. Hay que poner la bandeja de hornear cerca de la masa para que no se desmonte al trasladarla. Se pincela con huevo batido.

·         Se deja reposar 12 minutos  a 35ºC (dentro del horno). Sólo 12. Si no se dispone de un horno que se pueda poner a 35ºC, se puede dejar levar a temperatura ambiente. La única diferencia es que tardará más tiempo en levar.
·         Se adorna, rápidamente, con almendras laminadas, azúcar humedecido, fruta escarchada...  .

·         Sin precalentar el horno, se vuelve a meter el roscón dentro y se programa 18 minutos a 200ºC (turbo y resistencia de abajo).

 Se deja enfriar sobre una rejilla. Se abre en dos con un cuchillo y se rellena con nata (eso va a gustos).














































En el centro del roscón puse moldes de tartaletas para que el agujero no se cerrase.
 
Espero que os guste,
Sonia

* 17/11/2012 : Da mejor resultado si se sustituyen 20g de azúcar por azúcar invertido.

Versión II del ROSCÓN DE REYES AQUÍ.

31 comentarios:

  1. Pues si que te has adelantadooooo!!!!! Pero di que si!!!!! deberíamos hacerlo más menudo!!!!!! .... creo que me has dado envidia.... me temo que algún rosco va a caer en casa antes de Diciembre!!!!!
    Besosssss

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    1. Es que cualquiera se espera a enero sin hacer alguna prueba...
      Que luego sale mal y una se queda sin catar el roscón!!

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  2. ¡Roscón de Reyes! Que ganas dan de hincarle el diente acompañado de un café con leche calentito (sí, ya sé que es más de tomar con cava). Te diría que te ha quedado de 10, perooo.... yo te doy un 12 por lo menos.
    ¿Harás más versiones? Ya espero impaciente.
    Saludos

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    1. Vaya!! Me vas a poner colorada!! Espera a probarlo ¿no?
      Me alegra que te guste y espero que lo disfrutes!!
      ¿Más versiones? Sí, en cuanto tenga un poquito de tiempo.
      Graciaa!

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  3. que pinta más buena, la pena que la receta esté con la termonix, sin ella habrá mucha diferencia? besos

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    1. Ninguna diferencia Maribi.
      El Thermomix tan sólo te ayuda a amasar, pero eso también se puede hacer a mano o con cualquier amasadora.
      Tú olvidate de los tiempos y las velocidades y ya está.
      Tan sólo ve incorporando los ingredientes en un bol y mézclalos o amásalos bien.
      Bsotes!

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  4. Qué riquísimo madre mía!! Me han entrado unas ganas enormes de que lleguen los Reyes Magos. Besos

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    1. :) Me alegra saberlo!
      Por aquí caerá algún otro antes de Reyes. Todavía quiero probar algunos cambios.
      Bsotes!!

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  5. Que profesional!! Cualquiera diria que es el primero!
    Yo nunca me he atrevido con el roscon; es una de esas recetas que me imponen ;)
    Pero viendo lo bien que te quedó a ti el primero, igual pruebo suerte para los Reyes ;)

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    1. Ala!!! De profesional nada!! Y sí, es la primera vez que hago roscón de Reyes pero antes de la foto que ves en este post tuve que hacer dos que fueron de difícil digestion ;-)
      Prueba, prueba a ver que tal wapa! Ánimo!

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  6. ¡¡GUAU!!
    Tiene una pinta increíble. Te la copio tal cual, ya te contaré, a ver si este finde me da tiempo, que me has dejado con unos dientes no largos, kilométricos.

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    1. :-) Me alegra que te guste Teresa!
      Prueba, prueba y me cuentas. Me gustará saber que tal te fue y que opinas!
      Bsotes wapa!

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  7. Sonia, aquí una que ha hecho un par de roscones diferentes por año desde que es celiaca, jajaaa. Una preguntita fácil ¿cómo agunta el tuyo el paso de las horas? ¿cuanto aguanta más o menos tierno?

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    1. Nuria, con el paso de los días se va poniendo más duro y va perdiendo elasticidad.
      Pero te cuento: El primer día bien. Lo que sobró lo metimos en la nevera tapado en un tupper y el segundo día había perdido sólo un poco, según mis tíos no había mucha diferencia entre el primer y el segundo día (es que lo llevé a su casa para merendar y ya se quedó allí).
      El último trocito se quedó para el tercer día y entonces, según me comentaron, la diferencia ya se notaba bastante más.

      De todas maneras... quiero probar a hacer algunos cambios, entre otros, reducir la cantidad de azúcar y añadir en su lugar azúcar invertido, que parece que retiene más la humedad. Aumentar el líquido lo veo difícil porque es posible que entonces no aguante la forma de roscón durante el levado y el horneado, a no ser que se meta en un molde pero entonces... no se si tendrá mucha gracia...
      Vamos, que mi intención es seguir investigando.
      Por cierto... ¿Un par de roscones por año? Pues yo quiero ver alguno , venga, porfiiiiii. Que yo todavía soy novatilla!!! Aunque como siga así, antes de reyes ya he hecho 6!!

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  8. Se me ha echo la boca agua nada mas verlo!!...no digo mas...

    Excelente!!

    Muchos besos

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  9. Es mi primer año sin gluten y siempre he hecho roscon asi que me ha encantado que te haya salido tan bien, a ver si me ocurre lo mismo

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    1. Pues ánimo Bárbara!! Que tu primer año sea, por lo menos, dulce, dulce ;)

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  10. Bien hecho!! Di que si, a hacer pruebas, hasta que encuentres un excelente resultado para disfrutar el día de Reyes. Yo el año pasado ya no hice...y no creo que me anime esta año, y es que las harinas de espelta, hay que cogerle el punto, y si las mezclo con alguna sin gluten, la cosa se complica más, además tengo que usar masa madre...y eso no es fácil de hacer ni usar... :(

    Enhorabuena, menudo excelente reportaje de fotos del pasao a paso, y resultado

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  11. Buenos dias, tengo una pregunta, no se si os habra pasado alguna vez. El año pasado me arte de hacer roscones y este año queria hacerlo sin gluten, prepare todos los ingredientes tal cual los indicas, segui los mismos pasos con la masa madre y mi sorpresa fue, que pasado el tiempo de reposo en el agua cuando llegue la bolsa se habia desecho en el agua.
    ¿por que puedo haberme pasado?

    Un saludo
    Cristina.

    ilusionganasyharina.blogpost.com.es

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    1. Cristina, supongo que te refieres a que la bola de masa madre se había deshecho. La verdad es que no me ha pasado nunca. ¿Puede que fuera poco consistente desde un principio?

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    2. Gracias, intentare amasarma mas para ver si toma mas consistencia. Ya te contare que tal mi experimento. :)

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  12. Hola, muchas gracias por la receta, son las primeras Navidades de mi hija pequeña sin gluten y no quiero que se quede sin roscón, tenía una pregunta que hacerte, la harina de trigo sarraceno se puede sustituir por alguna otra que pueda comprarse en tienda ? ( vivo en Marbella y no sé donde puedo comprarla ). Muchas gracias otra vez

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    1. Almudena, no he probado a sustituirlo por ninguna otra harina pero si quieres puedes probar con harina de garbanzo que aporta mucha proteina. Quizás puedas conseguir las harinas en tiendas de dietetica, donde yo vivo se pueden incluso encargar y te las traen.

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    2. Muchas gracias, iré a buscarlas esta tarde, ya te contaré que tal me sale.

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    3. hola, perdona que te moleste otra vez, mi horno no tiene función turbo ( no tiene ventilador ) crees que me saldrá bien ?

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    4. Todo es probar. Yo espero que sí te salga bien ;)

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  13. Hola, ayer intenté hacer el roscón, la masa me resultó dificil de manejar para darle forma de rulito, se tostó un poquito de más por debajo ( mi horno no tiene función turbo, la proxima vez le pondré calor arriba y abajo ) pero de sabor estaba RIQUISIMO !!!!! seguiré intentandolo, muchisimas gracias

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    1. Perdona por la tardanza en la respuesta. Se me había pasado por alto :(
      El último roscón que he hecho lo he dejado reposar en la nevera toda la noche (la masa, claro) y al sacarlo frío de la nevera para amasarlo y darle forma de roscón... Menudo cambio! se maneja mucho mejor!

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  14. hola sonia he visto que al final de la receta aconsejas utilizar azucar invertido pero no pones la cantidad ¿ me la podrias decir ?

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    1. Pues... buena pregunta. En los últimos roscones que he hecho no lo he utilizado y no lo recuerdo, pero mirando el contenido de azúcar que lleva la receta... yo pondría 40 g de azúcar y 20g de azúcar invertido.

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