lunes, 30 de enero de 2012

Tenía que compartirlo...

Estoy tan contenta que incluso me cuesta pensar lo que voy a decir porque las palabras se me agolpan.

En resumen, a mi hija nunca le pasará lo mismo que a mi.


En mayo de 2010, después de llevar casi una semana con hormigueo en las extremidades, me empezaron a dar espasmos y paralizar las manos y la cara (tetania). Acudí a urgencias, donde me repusieron el calcio (en vena) en una noche y volví a casa.
A los tres días ingresé en el hospital con hipocalcemia. El calcio había vuelto a desaparecer. Además tenía por los suelos el hierro, el magnesio, el sodio, el ácido fólico ...
Empezaron a inyectarme todo lo que me faltaba pero los niveles de calcio nunca acababan de estar bien. Tardaron más de dos semanas en dar con lo que pasaba. Era celiaca y tenía el intestino totalmente atrofiado.



Mi hija ha dado negativo en las pruebas genéticas de la celiaquía: no es ni DQ2 ni DQ8 y eso quiere decir (según tengo entendido) que jamás será celiaca.  :)))
Gritos de alegría, saltitos a pies juntos y sensación de poder salir volando (sí sí volando cual superwoman) mi niña no tendrá que preocuparse nunca por si las galletas, los helados, los pasteles .....tienen gluten.

Sólo falta que los que ahora nos tenemos que preocupar de todo eso (y aguantar la incomprensión y las miradas de asombro de todavía tanta gente) podamos dejar de hacerlo en un futuro no muy lejano.

miércoles, 25 de enero de 2012

DELICIAS DE CHOCOLATE

¡Qué lástima que en una foto no se pueda apreciar la textura y el sabor de esta receta!
Jamás hubiera imaginado que un "bizcocho" SIN HARINA y sin levadura pudiera quedar tan esponjoso y con un sabor... ¡Mmmmm!




Esta receta se la debo a Ariadna, que a pesar de no ser celiaca y de conocerme hace muy poquito tiempo, se acordó de mi y me pasó el enlace de esta receta que en su versión original se llama "Pastís de xocolata sense farina".
¡Mil gracias!


No lo pude evitar, y como siempre, cambié algún ingrediente de la receta original, algo de la elaboración...  (ups!!! )
Os detallo los ingredientes y la elaboración que yo hice.

Ingredientes

3 huevos (yemas y claras separadas)
50g de azúcar moreno (yo lo pulvericé)
45g de chocolate fondant (70% cacao)
10g de cacao puro en polvo

Elaboración
  • Se precalienta el horno a 170ºC.
  • Se deshace el chocolate al baño maría y se reserva.
  • Se montan las claras a punto de nieve y se reservan.
  • En otro recipiente se baten las yemas y el azúcar hasta que cambien de color (clareen). Después se añade el cacao en polvo y el chocolate ya fundido y se vuelve a batir (con un batidor eléctrico es un momento).
  • Cuando esté bien mezclado el chocolate, el azúcar y las yemas se añaden las claras poco a poco con una espátula haciendo movimientos envolventes de abajo a arriba para que las claras no se desmonten.
  • Se pone la mezcla en el molde escogido (yo la puse en un molde de silicona que tengo para hacer magdalenas) y se mete en el horno a 170ºC durante 30 minutos aprox.
Es muy fácil de hacer y vale la pena probarlo. Os lo aseguro.
Espero que os guste,
Sonia

P.D: Para los chocolates utilicé cacao puro en polvo de la marca Valor y el "Chocolate de Cobertura-Fondant" de la marca Torras, ambos productos libres de gluten.

miércoles, 18 de enero de 2012

PASTA FRESCA SIN GLUTEN

Hace unos meses encontramos, por fin, en una tienda pasta fresca sin gluten.
La probamos. Nos encantó.

Lo malo fue que cuando volvimos a las 3 semanas, la tienda (en Sant Cugat) había cerrado. ¿Podéis imaginar la cara que se nos quedó al llegar y ver que la tienda ya no estaba?
Menuda decepción.

Bueno, el caso es que por suerte guardé la etiqueta de uno de los productos que compramos y aunque en su día consulté en internet y no tenían página web....
... ahora sí la tienen y además según dicen en su propia web sus productos se pueden encontrar en:

3 supermercados "El Corte Inglés" en Madrid
1 supermercado  "El Corte Inglés" en Andalucía
3 supermercados "El Corte Inglés" en Cataluña (Meridiana, Cornellà y Girona)

Disponen de pasta blanca clásica, pasta con verduras y pasta para deportistas (todas aptas para celiacos). 

Ahora sólo falta que se amplíen los puntos de distribución y que hagan pasta rellena ¿no?

La marca de estos productos se llama SEMPRETECA. Os dejo el enlace

Fuente de la fotografía y enlace: www.sempreteca.com

jueves, 12 de enero de 2012

PAN, PANECILLOS.... o cómo adaptar una receta "con panificadora" a una "sin"

Pues ahí estaba yo, observando el maravilloso aspecto de los panecillos sin gluten de Celiaquines (que todavía tengo que probar) cuando me acordé que antes tenía que intentar hacer el "Pan Fácil", pero esta vez sin panificadora, tal y como le dije a Lupe que haría.

Éste es el resultado:
Panecillos caseros sin gluten, sin huevo y sin lactosa. ¡Muy, muy buenos!



Se trataba de probar si la receta que hacía con la panificadora también se podía hacer en el horno así es que  hice menos cantidad que en la receta original.

Ingredientes (para unos 260g de pan)

175g de agua templada (a unos 30ºC)
2g de sal (un poquito más de 1/4 de cucharadita)
10g de aceite de oliva

150g de harina Mix Pan (Shär)
25g de harina de trigo sarraceno

5g de sirope de ágave o miel
1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería

Elaboración
  • En un recipiente mezclé las harinas y las reservé.
  • En el vaso o recipiente* donde se va a hacer la masa, se pone el agua, el aceite y la sal. Después se incorporan las harinas, el sirope de ágave (o miel) y la levadura. ... ¡Y a mezclar se ha dicho!! Dos minutos y listo.
  • Se pone la masa en un bol, se tapa con film transparente y se deja reposar 30 minutos en un sitio cálido (yo en el horno, al que previamente "le había quitado el frío").
  • Pasado este tiempo, se saca el aire de la masa y sobre una bandeja se hace la forma que se le quiera dar al pan (la masa es muy pegajosa, yo lo hice con una espátula untada en aceite). Se deja reposar en un sitio cálido otros 30 minutos**
  • Se pone un bol con agua en el horno y se hornea el pan durante 30 minutos a 200ºC (arriba y abajo). NO hace falta precalentar el horno.
 



NOTA: No pudimos esperar a que se enfriaran para probarlos y os puedo asegurar que templaditos están muy buenos y esponjosos.

* Yo lo hice con el accesorio de "picar carne" de mi batidora. Así de fácil.
**Durante el tiempo de reposo el pan no dobla su volumen en ningún momento pero visto el resultado, eso no importa ;)


20/09/2012: Versión mejorada de estos panecillos AQUÍ

domingo, 8 de enero de 2012

MAGDALENAS, SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA



Sí. Esta pinta tienen las magdalenas sin gluten y sin lactosa que hice el otro día. Hasta yo misma me sorprendí.

Navegando por la blogosfera encontré unas magdalenas que tenían muy buen aspecto y aunque la harina que se utilizaba era de trigo y además con levadura incluida, decidí hacer mis propias pruebas.

Os dejo aquí la receta porque no os las podéis perder.

Ingredientes (para 12 magdalenas)

3 huevos
150g de azúcar
150g de aceite de oliva sabor suave
3 cucharadas de zumo de limón
la ralladura de medio limón
180g de harina sin gluten (en este caso Mix Dolci de Shär)
1/2 sobre de levadura química (una cucharadita y media)
una pizca de sal

Elaboración
  • Se bate el azúcar con los huevos enérgicamente, hasta que la masa quede blanquecina (con un batidor eléctrico se hace en un momento).
  • Se añade del aceite, el zumo de limón y la ralladura. Se mezcla bien.
  • Se incorpora la harina con la levadura y la sal previamente mezclada y se bate hasta que quede una textura homogenea.
  • Se rellenan los moldes de las magdalenas y se dejan reposar en la nevera durante 30 minutos.
  • Se precalienta el horno a 210ºC (función ventilador) y finalmente se hornean. En unos 15-17 minutos están listas. Antes de hornear se puede espolvorear azúcar sobre las magdalenas.

Elaboración CON THERMOMIX
  • Se pone el azúcar en el vaso y se pulveriza programando 30 seg, velocidad progresiva 5-10.
  • Se coloca la mariposa en las cuchillas y se incorporan los huevos. Se programa 5 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Se agrega el aceite, el zumo del limón y la ralladura y se programa 2 minutos, velocidad 2.
  • Se quita la mariposa y se agrega la levadura, la harina y la sal. Hay que mezclar programando 6 segundos, velocidad 5, y se termina de mezclar con la espátula.
  • Se rellenan los moldes de magdalenas hasta las 3/4 partes y se deja reposar durante 30 minutos en el frigorífico.
  • Se precalienta el horno a 200-210ªC, se espolvorea azúcar sobre las magdalenas y se hornean durante 15-17 minutos.



Fuente de la receta original: aquí

martes, 3 de enero de 2012

PAN FÁCIL, sin gluten, en panificadora


Fácil y rico, y además...
Sin huevo, sin leche, sin tamizar harinas y con poca levadura.


¡¡¡¡Ya puedo decir oficialmente que no puedo vivir sin mi panificadora!!!!

He probado casi todos los programas, los diferentes pesos, tipos de tueste...

Este pan me sale bien siempre y es rápido de preparar.

Ingredientes (para un pan pequeño : no llega a los 600g)

350g de agua tibia (a 30ºC aprox.)
20g de aceite de oliva
3/4 de cucharadita de sal (unos 4g)
300g de harina panificable (Mix Pan de Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival, Werz o Bauckhof)
10g de sirope de ágave o miel
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería (Maizena) o 4g de levadura fresca prensada (Levital)*

Elaboración

  • Si utilizas levadura seca: Se añaden todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en que se detallan arriba. NO hace falta mezclar los dos tipos de harinas ni tamizarlas.
  • Si utilizas levadura fresca:  Sigue el mismo orden pero reserva 50g de agua tibia para para disolver la levadura y añadirla al final de todo, cuando el resto de los ingredientes ya están en la panificadora.
Se selecciona el programa 5 (Pan Francés), 750g y tueste medio.

Este programa de mi Panificadora Moulinex dura 3h 34 minutos, y para que os hagáis una idea, deja levar en dos ocasiones (una hora cada vez).

Aunque el tiempo de reposo y cocción es largo, la panificadora se puede programar, o sea que tan sólo necesitas 5 minutos para preparar los ingredientes y listo.

Si no te gusta el sabor del trigo sarraceno no te preocupes porque NO SE NOTA NADA y además le da un color más bonito al pan que si sólo se utiliza Mix Pan.








RECETA REEDITADA 16/09/2012:

Con la llegada del verano, esta receta que siempre me había salido perfecta desde que la hice la primera vez, empezó a no salir tan bien como al principio. 

El pan subía menos y se apreciaba cierta humedad que hacía que el pan se estropeara con mayor rapidez. ¿Cuál era la causa? Pues la única hipótesis que tenía es que la humedad en el ambiente y/o en los productos hubiera cambiado.

Esto me llevó a pensar que si a mi me había ocurrido quizás también a vosotr@s, y por ese motivo os comento la solución que encontré.
Quité 50g de agua y añadí 10g más de harina de trigo sarraceno. El resultado volvió a ser perfecto.

Por cierto, os dejo las cantidades exactas para hacer un pan más grande para cuando hay invitados en casa.

Para un PAN de 850g:

450g de agua a temperatura ambiente (Si es invierno, caliéntala a 30ºC)
30g de aceite de oliva virgen extra
6g de sal
450g de harina panificable Mix Pan (Shär)
90g de harina de trigo sarraceno
15g de sirope de ágave
3/4 cucharadita de levadura seca de panadería

Se añaden todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en que se detallan arriba. NO hace falta mezclar los dos tipos de harinas ni tamizarlas.


En este caso utilicé el programa 6 de mi panificadora. El programa se llama "pan integral" pero para esta receta va perfecto y que dura 3h 47min, tueste medio, 1500g.

Si queréis quitar las palas amasadoras tenéis que hacerlo cuando el reloj de la panificadora marque 2h 10 min.

A nuestro gusto quedó perfecto.
Espero que os guste,
Sonia

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...