martes, 28 de febrero de 2012

Harina de altramuz (2a parte)

Hacía mucho tiempo que tenía pendiente este post y aunque no tengo fotos... ahí va.

¿Os acordáis de la primera vez que hice harina de altramuz?

Entonces, todavía hacía calor así es que puse los altramuces a secar a temperatura ambiente y en 4-6 días estuvieron listos para triturar, proceso que, por cierto, me costó lo mío incluso con Thermomix. Tuve que triturarlos, hacer una criba y volver a triturar. ¡Menudo escándalo mientras se trituraba!

El caso es que cuando quise volver a hacer harina, con la llegada del otoño y el invierno, los altramuces no se secaban y acababan poniéndose rancios antes incluso de acabarse de secar.

Hice una prueba dejándolos destapados en la nevera  no-frost (que me va genial para secar el perejil, sí, sí ¡Menudo invento!, que por cierto, se lo debo a mi madre) pero no me sirvió con los altramuces, que seguían quedando rancios.

Pero a la tercera fue la vencida :)

He aquí la solución para la harina de altramuz casera, sin gluten:

Una vez aclarados y descascarillados los altramuces, se ponen bien separaditos en una bandeja y se meten en el horno durante 8-9 horas a 45ºC (función ventilador). Sí, sé que son muchas horas...  pero confío en que el consumo de electricidad no se dispare demasiado. La temperatura era muy bajita  ¿Por qué tendría que dispararse? Uff, ya veremos.

Una vez secos se ponen en el Thermomix y se trituran a velocidad progresiva 5-10. El tiempo dependerá de lo secos que estén los altramuces pero podéis calcular unos 5 minutos. En esta ocasión, a diferencia de la anterior no tuve que hacer ninguna criba. Quedó bien triturado a la primera.

Y luego, para sacar la humedad que le quedaba a la harina, programé 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 3. Hay que QUITAR el cubilete para que la humedad se evapore.

Aún así en la tapadera del Thermomix se veían gotas de agua así es que quité la tapa, la sequé bien, removí la harina con la espátula y la dejé 10 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

La dejé enfriar y para conservarla la metí en un tupper hermético dentro de la nevera. De eso hace 2 meses y aún no se ha puesto rancia :)))

De momento yo la he empleado en pequeñas cantidades en la elaboración de pan y coca. Y aunque es una visión subjetiva, me parece que le da más elasticidad a la masa.

Espero que os sirva de ayuda.
Bsotes
Sonia

miércoles, 22 de febrero de 2012

COCA DE SAN JUAN (Sin gluten, claro)

Si os digo que tiene el mismo sabor que una Coca de San Juan glutenera ¿Os lo creéis?


Pues vais a tener que probarla porque yo, después del resultado (vaaale... este es el quinto intento antes de publicarla) os digo que este año para San Juan la coca la hago yo en casa.  En 1h y 30' la coca está hecha y os aseguro que vale la pena.

Ya me veo el 23 de junio a las 6 de la tarde cocinando la coca para tenerla lista para la verbena de San Juan  :) Rellena de nata, con fruta confitada por encima, con piñones, con crema... ¡Para gustos hay colores!

Quedó así de esponjosa....

INGREDIENTES

Masa madre

20g de levadura fresca prensada
140g de leche tibia

100g de harina panificable Mix Pan (Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Werz) (ó 40g de sarraceno y 10g de altramuz*)
5 g de sal (1 cucharadita)


Masa coca

1 huevo (L)
90g de azúcar + 50g de azúcar invertido**
20g de aceite de oliva
10g de anís (2 cucharaditas)
1/3 de ralladura de limón
1 pellizco de vainilla en polvo

150g de harina panificable Mix Pan (Shär)
¼ cucharadita de goma xantana

5g de levadura fresca prensada
90g de leche tibia

Para decorar 
 
1 huevo para pintar, azúcar para espolvorear y piñones (o fruta confitada, crema...)
  
ELABORACIÓN

Masa madre:
  • En un cuenco se disuelve la levadura en la leche tibia (30-35ºC).
  • En otro recipiente se mezclan las harinas con la sal.
  • Se mezcla la levadura disuelta con las harinas y se deja en un cuenco tapado con film para que no pase aire a una temperatura de unos 35 ºC, hasta que doble su volumen (unos 30 minutos aprox).

Masa coca:
  •  En otro bol se bate el huevo y el azúcar hasta que la mezcla claree. Después se acaba de añadir el azúcar invertido, el aceite, el anís, la ralladura de limón y la vainilla.
  • A continuación se va incorporando la harina y se mezcla.
  • Se disuelven los 5g de levadura en la leche tibia y se añade a la mezcla anterior. Se incorpora bien.
  • En este momento se añade la masa madre y se mezcla hasta que quede una masa homogénea.
  • Se pone la masa en una bandeja cubierta con papel sulfurizado (es una masa líquida o sea que si la bandeja es demasiado grande quedará demasiado esparcida. La mía hace unos 31cm x  24cm).
 
  
  •  Se pinta con un huevo batido y se decora con fruta confitada o piñones (al gusto).
  •  Se deja reposar y levar en un lugar caliente (45-50ºC) donde no hayan corrientes de aire durante 20 minutos.
    ¿Qué como se la temperatura? Pues... al final me he comprado un termómetro de cocina. Creo que le voy a sacar provecho.
 
  •  Entonces se pone azúcar por encima y se hornea a 200-210ºC (SIN PRECALENTAR). Estará lista en unos 20 minutos.
 
 

Sí, vale la última foto es un poco.... pero ahí está el truco. Para que quedara con una forma parecida a las de las cocas gluteneras, y a falta de un molde ovalado... se me ocurrió poner unos trozos de papel de aluminio en las esquinas. 
Si no se pone lo único que pasa es que la coca queda rectangular.
Eso va a gusto de cada uno.


Espero que os guste. A mi me pareció muy muy buena.


*Quizás sea una visión subjetiva pero yo tengo la sensación de que la harina de altramuz le da más elasticidad a la masa.

** ¿Por qué he utilizado azúcar invertido? pues... parece ser que mantiene la humedad en las masas y eso ayuda a que no se resequen tan rápido.

Para hacer el azúcar invertido con Thermomix seguí la receta que encontré aquí . También se puede hacer sin Thermomix pero se necesita un termómetro de cocina. En el blog de Celiaquines encontrarás la receta.

sábado, 18 de febrero de 2012

MAGDALENAS DE NARANJA (con o sin chocolate)

Hoy me apetecía desayunar algo dulce así es que aprovechando que todos dormían me puse a hacer unas magdalenas de naranja y para que haya para todos los gustos....
a unas les puse azúcar por encima y a las otras pepitas de chocolate, pero todas sin gluten y sin lactosa.

¡¡Mmmmm dulces y esponjosas!! En serio os digo que la foto no les hace justicia.



Ingredientes (para 10 magdalenas)

2 huevos (L)
100g de azúcar
10g de azúcar invertido* (opcional)
50g de zumo de naranja  recién exprimido
ralladura de media naranja
110g de aceite de oliva suave
180g de harina para repostería sin gluten (Mix Dolci de Shär)
5g de levadura química (1 cucharadita)
Pepitas de chocolate negro sin gluten (opcional).

Elaboración
  • Se bate el azúcar con los huevos enérgicamente, hasta que la masa quede blanquecina (con un batidor eléctrico se hace en un momento).
  • Se añade del aceite, el zumo de naranja recién exprimido y la ralladura. Se mezcla bien.
  • Se incorpora la harina con la levadura previamente mezclada y se bate hasta que quede una textura homogenea.
  • Se rellenan los moldes de las magdalenas y se dejan reposar en la nevera durante 30 minutos (si las quieres con pepitas de chocolate, és el momento de ponerlas).
  • Se precalienta el horno a 210ºC (función ventilador) y finalmente se hornean. ¡No te olvides de espolvorear un poco de azúcar!  En unos 18 minutos están listas. 

¡Espero que os gusten!
Tan sólo os digo que yo debí hacer el doble de masa porque a este paso no me quedan para desayunar mañana.

Ahhh y si la naranja no es lo tuyo... aquí tienes más ideas:

- magdalenas de plátano y nueces
- magdalenas de limón (sin lactosa)
- magdalenas de chocolate y almendras


* El azúcar invertido se puede cambiar por miel, que viene a ser el "azúcar invertido natural".
 ¿Por qué lo he utilizado? pues... parece ser que mantiene la humedad en las masas y eso ayuda a que no se resequen tan rápido.

Para hacer el azúcar invertido con Thermomix seguí la receta que encontré aquí . También se puede hacer sin Thermomix pero es recomendable tener un termómetro de cocina. En el blog de Celiaquines encontrarás la receta.

lunes, 13 de febrero de 2012

Mousse de chocolate en 5 minutos (sin huevo)

Cuando vi la receta me pareció tan increíble que tuve que ponerme manos a la obra para comprobarlo por mi misma.  La encontré en No se le puede llamar cocina, pero en realidad la receta es del investigador francés Herve This.

TAN SÓLO se necesita AGUA y CHOCOLATE.


Ingredientes

200ml de agua caliente
250g de chocolate (sin gluten)

hielo y agua

Elaboración

- Se disuelve el chocolate en el agua caliente.
- Cuando ya está listo se pone el cuenco del chocolate en contacto con otro recipiente que contenga agua y hielo.
- A continuación se bate enérgicamente hasta que tenga textura de mousse (yo lo hice con batidor eléctrico).
- ¡Y listo!

La verdad es que para los intolerantes al huevo o a los que simplemente les da reparo el huevo crudo en la mousse... es una receta estupenda.

Además, una vez la emulsión está hecha no se deshace. Yo la tuve un día y medio en la nevera y no bajó nada de nada.


CUIDADÍN: si una vez llegado al punto de mousse sigues batiendo se endurecerá en cuestión de segundos, lo he comprobado... dos veces ;-) Aquí tenéis la muestra...

... que intenté maquillar un poquitín volviendo a calentar el chocolate y batiéndolo de nuevo pero... no quedó como una mousse.
Aunque al celiaco consorte acabó gustándole.

jueves, 9 de febrero de 2012

ES IGUAL Y NO ES LO MISMO

Tan contenta que estaba yo pensando que todo el mundo que intentara hacer mi pan sin gluten (en panificadora o en el horno) tendría un éxito rotundo, cuando me encuentro con esto:


Sí, es una foto con dos harinas diferentes. Bueno, en realidad son de diferente marca pero el cereal es el mismo, sarraceno.

Estaréis pensando que una harina es integral y la otra no ¿verdad? Pues no. Al menos en la etiqueta de ambas decía "harina integral de trigo sarraceno" (libre de gluten).

Para hacer el pan, el que como a diario, utilizo una pequeña parte de harina de trigo sarraceno. Pues bien, el otro día fuimos a comprar harina y como no tenían las que hasta ahora habíamos utilizado (Bauckhof y Werz, ambas de un color clarito muy similar), compramos Ma vie sans gluten que es la versión sin gluten de Priméal (a la derecha de la foto, la más oscura).

El caso es que no sólo cambia el color sinó también el sabor y la esponjosidad que le da al pan. Con la harina más oscura el sabor a sarraceno se nota más, el pan sale más moreno y sube menos. ¿Por qué? No tengo ni idea.
 
A lo que iba, que a partir de ahora os pondré el nombre de las harinas que utilizo para que así, si os decidís a hacer algunas de las  recetas, el resultado sea lo más similar posible a la original, ¡Que ya bastantes variables hay en la elaboración de las recetas (temperatura, humedad...) como para ir añadiendo más!

martes, 7 de febrero de 2012

Ley Celiaca Española ¡YA!

El próximo día 11 de febrero de 2012, a las 12 del mediodía se presentará ante a la Mesa del Congreso el texto de la ILP - LEY CELIACA para su tramitación.




Desde aquí mi agradecimiento más sincero a ese grupo de personas, que han "cogido el toro por los cuernos" y se han constituido como plataforma para presentar una Iniciativa Legislativa Popular con la que conseguir la tan ansiada "LEY CELIACA ESPAÑOLA".

El fin es que la legislación establezca un marco legal de amparo y protección para los celíacos y su entorno familiar y, sobre todo, total integración social.


Para cualquier consulta os podéis dirigir a:


Zona de
control
Contacto
Nombre
Algún dato
País Vasco
Aragón
Navarra
La Rioja
Cataluña


Olga



Pilar
de Cataluña
Trabajó en la Asociación
de Celiacos de Cataluña
de 2009 a 2011

de Cataluña
Principal administradora del grupo de Facebook
500.000 firmas ley celíaca
Madrid
Castilla la Mancha
Víctor
de Madrid
Blog:
Caminar sin gluten
Andalucía
Ceuta, Melilla,
Canarias
Marisa
Galicia
Asturias
Cantabria
Josem
de Asturias
Creador del
Manifiesto celíaco
Baleares
C.Valenciana
Murcia
Antonia
de Baleares
Autora del libro:
Cocina para celíacos
Extremadura
Castilla y León
Lourdes
de Madrid
Blog:
La cocina de Pikerita



¡JUNTOS PODEMOS!


Más información enPLATAFORMA LEY CELIACA

domingo, 5 de febrero de 2012

Si pudiera volver a educar a mi hijo...

Esta vez no te traigo ninguna receta sin gluten, tan sólo un texto que llegó a mis manos antes de tener a mi hija y que me gustaría compartir contigo.

Si pudiera volver a educar a mi hijo

Si pudiera volver a educar a mi hijo,
construiría su autoestima primero, y la casa después.
Pintaría más con el dedo, y señalaría menos.
Haría menos correcciones y más conexiones.
Apartaría los ojos del reloj y los utilizaría para mirar.
Me interesaría por saber menos y aprender a interesarme más.
Haría más excursiones y haría volar más cometas.
Dejaría de mostrarme seria y jugaría más en serio.
Atravesaría más campos y contemplaría más estrellas.
Daría más abrazos y menos tirones de orejas.
Vería el árbol en el fruto más a menudo.
Sería menos firme, y afirmaría mucho más.
Enseñaría menos sobre el amor al poder,
y más sobre el poder del amor.

Diane Loomans.


A ver.... yo creo que los límites tienen que estar y hay que enseñarlos, eso lo tengo bien clarito. ¡Faltaría más!, que luego ya se sabe lo que pasa...
Pero más que en ese aspecto, este texto me hace pensar sobre el tiempo compartido con los hijos.

¡Ya está bien de tanto estrés, de siempre ir corriendo de un sitio para otro... y de pensar que mañana tendrás más tiempo para compartir! porque ... ¿Te cuento un secreto?

¡¡¡¡¡¡Mañana nunca llega!!!!!!!!!!!!!

En cualquier caso, me parece un texto bonito sobre el que poder reflexionar.

jueves, 2 de febrero de 2012

6 panes con sólo 1 cubito de levadura Levital

No se si os habéis fijado que en los diferentes panes que he publicado siempre he utilizado levadura seca de panadería.

Tan sólo hay una razón para ello: desde que inicié mis andaduras por el mundo "sin gluten" cualquier cosa que hacía con levadura fresca prensada... nada, que no había manera. Ni disolviéndola (seguro que el error no estaba en la levadura sinó en el resto de los ingredientes de mis recetas!!).

El caso es que la desterré de mi cocina y después de todo este tiempo he intentado recuperarla.

Mi primer intento de uso: mi "Pan Fácil" (sin gluten, por supuesto, que es el que más le gusta al celiaco consorte, que ya paaaasssssa olimpicamente del pan de trigo).

Utilicé tan sólo 4g de levadura fresca: (la báscula bailaba entre el 3 y el 4) para hacer un pan de casi 700g.
Y como podéis ver con miga muy aireada.

¿Cómo lo hice?

Utilicé los mismos ingredientes y cantidades que en la receta original.
Lo único que cambié fue que reservé 50g de agua templada para disolver la levadura y la añadí al final de todo, cuando el resto de los ingredientes ya estaban en la panificadora.



Hasta ahora lo había hecho con levadura seca de panadería y ponía 1/2 cucharadita (1g aprox), pero a juzgar por el resultado da lo mismo utilizar levadura seca que levadura fresca prensada.

Os pongo las fotos del mismo pan pero con levadura seca de panadería para que veáis la diferencia.

El resultado es el mismo. Igual de tierno, con la misma miga.....

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