miércoles, 24 de octubre de 2012

Prefiero una galleta...

Ésta es una llamada a todos esos hoteles que disponen de desayuno sin gluten.

Por favor NO PONGÁIS CROISSANTS sin gluten para desayunar. ¿Pero es que nadie del hotel los ha probado?

Llegaron a mi plato recién horneados y aún estando calientes estaban duros como piedras, espesos a no poder más... ¡Incomibles!
¡Qué lástima no haber hecho una foto!

Digo yo... ¿No es mejor poner calidad que mucha cantidad? ¿Por qué no ponéis galletitas con un café con leche, un poco de pan (con acompañamiento, claro) y como mucho alguna magdalena? Pero... Croissants sin gluten no, por favor. A no ser que sean como los de Nuria.

No penséis que soy poco agradecida. Que no.
Es una suerte que cada vez haya más hoteles que disponen de alimentos sin gluten y de verdad que yo lo agradezco mucho. Pero si el personal encargado probara los productos y eligiera según la calidad el cliente celíaco estaría mucho más satisfecho y desde luego recomendaría mucho más el hotel.

Y sí, ya se no todas las galletas gustan igual a todo el mundo, pero desde luego tienes muchas más posibilidades de acertar que con un croissant.

Así que, como para gustos hay colores, hagamos todas las posibles galletas del mundo.
Aquí os dejo las que hicimos el otro día. Esta vez con harina de castaña y por supuesto, sin gluten.




Ingredientes 

80g de harina de castaña
80g de harina de arroz
80g de fécula de patata (Santiveri)
80g de azúcar vainillado (yo lo pulvericé para hacerlo más finito)
1 huevo (L)
40g de aceite de oliva
1 cucharadita de levadura química
1/4 cucharadita de goma xantana


Elaboración
  • En un recipiente se mezclan y tamizan las harinas (castaña, arroz y patata) con la levadura química y la goma xantana. 
  • En otro recipiente se bate el huevo ligeramente y se le añade el azúcar. Se mezcla.
  • Se incorpora la mitad de nuestra harina y se va mezclando con la espátula.
  • Después incorporamos el aceite y el resto de la harina y mezclamos hasta que quede una masa homogénea.
  • Precalentamos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo).
  • Se pone la masa en la superficie de trabajo previamente untada en aceite (para que no se enganche la masa). Se aplana con un rodillo de cocina, se van cortando las galletas con el molde elegido y se colocan un una bandeja cubierta con papel de hornear.
  • Se dejan dentro del horno durante 15 minutos. Luego se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla. 

Galletas sin maíz, sin lácteos y sin gluten.
 

Una cosa más... el 31 de octubre se acerca así que estáis a tiempo de preparar unos ricos panellets para la celebración de "La Castañada".
Aquí os dejo los enlaces de la receta: Panellets paso a paso (I) y Panellets paso a paso (II)

Y si además asáis castañas, boniatos y os reunís en familia o con amigos....Entonces será perfecto.


Por cierto... Me perdí "El día Mundial del Pan" (que ya queda apuntado para el próximo 16 de octubre) y me dí cuenta hace tan sólo dos días. Tuve que leer unos cuantos posts para enterarme bien y saber que era eso del "pan baulero". No tenía ni idea.

Pero desde aquí quería dar las gracias a todos los que compartisteis vuestras recetas.

martes, 2 de octubre de 2012

Aprovechando cada momento...

Es difícil poder disfrutar del momento cuando la peque llega enfadada de la guardería y está triste pero... lo intentamos las dos.

Ayer unas magdalenas fueron nuestra salvación, nuestro punto de conexión.

  Arándanos, piñones...

 Esperamos impacientes a que salgan del horno...

Dejamos enfriar y... ¡A comer!

La lástima es que no pude hacer fotos a la preparación de la masa.
Ella quiere poner la harina, el azúcar, el aceite... 
Así que... ¿Os podéis imaginar como quedó la cocina?

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