jueves, 20 de diciembre de 2012

No me pude resistir...

Yo no puedo ir a tiendas de utensilios de cocina porque creo que los compraría todos y tengo buenas razones para no hacerlo, creedme.
Pero esta vez vi unos moldes de galletas perfectos para estas fechas y no me puede resistir.

La cara de la pequeña de la casa cuando vio las galletas lo decía todo.


Se come cualquier tipo de galletas pero pero cuando vio que éstas tenían forma de árbol, de muñeco de nieve... Se puso tan contenta que exclamó casi gritando:

- ¡Mamá, un árbol de navidad! ¿Me lo puedo comer?


Aprovecho para desearos a todos los que me seguís, a los que tan sólo se dejan caer por aquí de vez en cuando, a los que pasan por casualidad y a todos los demás (no me dejo a nadie ¿Verdad?)


unas felices fiestas y un próspero año nuevo.

Que el año que viene sea, por lo menos, un poco mejor que el que ya estamos dejando atrás.

Un besote,
Sonia

lunes, 17 de diciembre de 2012

Bacalao con piña y miel


Una receta fácil, rica y diferente.

Tengo que reconocer que aunque me encanta el pescado, el bacalao no es de mis favoritos.
Así que esta receta se la debo a mi madre en primer lugar. Gracias a ella la probó mi consorte y fue después cuando él se animó a cocinar haciendo sus propias adaptaciones.


 Ingredientes (para 2 personas)


2 lomos de bacalao desalado
1 cebolla
4 rodajas de piña natural o en su jugo (de las que venden en latas)
2 cucharadas soperas de miel
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de jugo de piña (si se ha utilizado piña en lata, en su defecto se puede utilizar el zumo de una naranja).
aceite de oliva virgen
almendras fileteadas y piñones (opcional)
sal (al gusto)
menta (al gusto)
Harina de garbanzo (para rebozar)

Elaboración
  • Se enharinan los lomos de bacalao y se doran a fuego fuerte en una sartén con abundante aceite de oliva. Se reservan.
  • En el mismo aceite se doran los piñones y las almendras. Luego se inorpora la cebolla bien triturada y se pone a fuego suave hasta que quede bien pochada.
  • Se añaden las rodajas de piña (en este caso troceadas pero pueden ser enteras), el vino, el jugo de piña, las dos cucharadas de miel y la menta picada al gusto. Se sube el fuego para que hierva un poco y se incorporen bien los sabores.
  • Se añaden los lomos de bacalao ya rebozados y se pone todo a fuego suave durante 5 minutos tapando la sartén para concentrar los aromas.
  • Decorar con menta, servir caliente y disfrutar.


viernes, 14 de diciembre de 2012

9 preparaciones en 3 horas y media

Un poco complicado ¿No os parece?

Sí, hoy es el día después y aquí me tenéis poniendo unas fotos de poquísima calidad para que os hagáis una idea de lo que se hizo en el curso de pastelería sin gluten de ayer, en Barcelona.


En la foto de arriba :
  • Tronco de Navidad
  • Tarta Sacher
  • Magdalenas de chocolate
  • Magdalenas de limón y piñones
  • Turrón de castañas
  • Tabletas de chocolate blanco con pistachos y limón
 En la foto de abajo:
  • Tarta Massini
  • Roscón de Reyes


Quedó pendiente de hacer por falta de tiempo:
  • Pastel con crema pastelera y fruta variada (aunque tengo la receta para probarla en casa).

Y sinceramente, aún me sorprende que les diera tiempo a hacer tantísimas recetas, porque montaban la nata, hacían los pañuelos de chocolate, preparaban la crema de yemas y cada uno de los pasos de las recetas delante nuestro, exceptuando claro está, los procesos de levado, enfriado, horneado...

Vamos que era como en la tele: empiezan a cocinar y cuando hay que esperar a que leve el producto sale el cartelito de "han pasado 45 minutos" ;)


Vamos a lo que importa... la valoración final.

Lo bueno:
  • Recibir el dosier de las recetas perfectamente explicado. 
  • Disponer de más recetas de las que me esperaba.
  • Poder degustar los productos elaborados.
  • Ver el paso a paso de todas las recetas, explicado y con algunos trucos y/o consejos incluidos: cómo trabajar el chocolate, cómo saber si una vaina de vainilla es de buena calidad...
  • Disfrutar de un buen ambiente (a pesar del stress).
Lo que se puede mejorar:
  • Habría sido perfecto poder ver más de cerca la preparación de las recetas, para poder ver mejor texturas, colores... Parece que les han instalado una cámara en la sala de demostraciones de cocina para poder grabar y que los asistentes vean el paso a paso desde su asiento, pero aún no funcionaba.
  • Creo sinceramente que es necesario más tiempo para tantas elaboraciones.
Lo malo
  • Imposible probar todas las recetas. Eran demasiadas.
  • El Roscón de Reyes no me acabó de convencer. En la foto que he puesto veréis que hay dos que están hechos en moldes y uno que no. Se nota claramente la diferencia de altura. El sabor era bueno pero para mi gusto la textura era demasiado densa.
Con lo que me quedo:
  • Las diferentes elaboraciones tenían todas (menos la que ya os he comentado) un aspecto buenísimo. Y aunque no las pude probar todas siempre tengo opción de hacerlas en casa ahora que he visto como se hacen y dispongo de la receta.
  • Me alegro de haber ido porque además de todo lo que me llevo conmigo (el saber no ocupa lugar) he conocido a dos chicas celíacas más con quien poder compartir las aventuras y desventuras del mundillo sin gluten.


Un último detalle:

Es de agradecer que a pesar del poco tiempo y de algunos inconvenientes que surgieron inesperadamente, Sergi Vela, profesor de la Escola d'Hoteleria i Turisme de Barcelona, y sus 4 ayudantes de cocina (estudiantes), lo dieran todo para que pudieramos aprender, degustar y disfrutar de la jornada sin gluten.

En ningún momento les faltó la sonrisa, las ganas y el buen hacer.


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