lunes, 29 de abril de 2013

niños en la cocina - merluza rellena al horno


No hay nada como meter a los niños en la cocina para conseguir que se lo acaben comiendo todo porque...

¡Todo está riquísimo, lo han hecho ellos y les encanta! 

Con tres añitos:
  • Ella trae los ingredientes y pela (o limpia) los que puede.
  • Se encarga de poner la salsa.
  • Prepara la mesa.
  • Llama a todos para que se sienten a comer...

Merluza rellena al horno

Ingredientes:
  • Almejas y mejillones (abiertos al vapor).
  • Un buen sofrito (puerro, cebolla, tomate, vino blanco y/o caldo de pescado (sirve el mismo caldo que sueltan las almejas y mejillones al hacerlos al vapor). Se puede añadir una pizca de maizena disuelta en agua fría para espesar un poquito la salsa).
  • Gambas peladas y cocinadas a la plancha con un poquito de aceite, ajo y perejil (se hacen con fuego fuerte para que no se consuman demasiado)
  • Una merluza de buena calidad, limpia y sin espina central.

Elaboración: 

Precalentamos el horno a 200 ºC (calor arriba y abajo).

Utilizaremos la mayoría del sofrito para mezclarlo con las almejas y los mejillones. El resto nos servirá para rellenar y decorar la merluza.

Ponemos la merluza en una bandeja de horno. La abrimos y rellenamos con la parte del sofrito que teníamos reservado y las gambas (se pueden reservar algunas para decorar al final). Cerramos la merluza ayudándonos con unos palillos (creo que abuela y nieta se pasaron un poquito con el relleno...). Cubrir la merluza con un poco de salsa del sofrito.

El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la merluza. Puede que con 20-30 minutos sea suficiente.

Se saca del horno, se divide la merluza en raciones y como guarnición ponemos las almejas, los mejillones y cualquier verdurita que nos guste hecha al vapor.



La pequeña de la casa disfruta muchísimo ayudando a cocinar. Da gusto verla.

miércoles, 10 de abril de 2013

Bizcocho de Calabaza y Almendra (sin gluten y sin lácteos)

Ésta es la primera receta de bizcocho de calabaza que hago y tengo que decir que me sorprendió gratamente.
No tenía ni idea de como podía quedar ya que jamás había hecho uno pero éste es el segundo y seguro que volveré a repetir, porque nos encantó a todos.

Lo curioso del tema es que la receta surgió a partir de otra que en vez de calabaza cruda utilizaba zanahoria cocida y entre eso y algunos cambios más... el bizcocho quedó así.

Esponjoso, rico y perfecto para combinar con cobertura de chocolate.

























INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

200g de azúcar moreno
200g de calabaza cruda. Si es del huerto del abuelo, mucho mejor :)
200g de harina de almendra
4 huevos (L)
una pizca de sal
20g de levadura química para repostería (1 sobre y 1 cucharadita)
140g de harina sin gluten :  Si utilizas harinas premezcladas puedes usar Mix Dolci de Shär y sale perfecto. Si prefieres hacer tu propia mezcla de harinas puedes usar un 65% de harina + 35% almidón con una puntita de goma xantana, lo que aproximadamente son: 90g de harina (ej. arroz) y 50g de almidón (ej. maizena o almidón dulce de tapioca)

Elaboración
  • Pon a precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo). 
  • Tritura el azúcar moreno para que quede más fino. Reserva.
  • Pela la calabaza, sácale las semillas y tritúrala bien pequeña (una picadora de carne/verduras, puede servir). Yo la dejé del tamaño que se ve en el calabacín de esta receta. Reserva.
  • Mezcla y tamiza la harina con la levadura y reserva.
  • En un bol pon los huevos (a temperatura ambiente) y el azúcar. Bate hasta que la mezcla suba y se vea aireada (un batidor de varillas eléctrico va perfecto).
  • Añade los ingredientes en el orden descrito arriba, uno a uno y mezclando cuidadosamente.
  • Elige un molde (en ese caso era uno redondo de 26cm de diámetro) y vierte la masa en él. Hornea 30 minutos (bandeja situada en la parte media-baja del horno).
  • Deja enfriar y saca del molde.

Si lo haces con THERMOMIX:

  • Pon a precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo).
  • Pulveriza primero el azúcar unos 30 seg, a velocidad progresiva 5-10. Reserva en un recipiente.
  • Pela la calabaza, sácale las semillas y tritúrala. Yo la dejé como el calabacín que se ve en esta receta. (No recuerdo si fueron 5 seg. vel 5). Se reserva en un bol.
  • Con la mariposa puesta en el Thermomix, se añade el azúcar y los huevos y se programa 6 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Acabado el tiempo se quita la mariposa y se añaden el resto de los ingredientes. Se mezcla 5 segundos, velocidad 5.
  • Elige un molde (en ese caso era uno redondo de 26cm de diámetro) y vierte la masa en él. Hornea 30 minutos (bandeja situada en la parte media-baja del horno).
  • Deja enfriar y saca del molde.


INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE

175g de chocolate (yo usé Chocolate Valor para repostería mínimo 52% cacao)
75g de leche
30g de mantequilla

Elaboración

Pon a calentar en un cazo la leche con la mantequilla. Remueve y cuando empiece a hervir añade el chocolate en dos tandas. Remueve bien y cuando el chocolate esté bien fundido y se haya templado cubre el bizcocho con él.

Una vez acabado conservé el bizcocho en la nevera (tapado) y al día siguiente lo saqué 20 minutos antes de consumirlo. No había perdido nada de esponjosidad, estaba perfecto!


Para una COBERTURA DE CHOCOLATE SIN LÁCTEOS he encontrado, en el estupendo blog La Receta de la Felicidad, una que parece muy sencilla 

Su autora usa:

200ml de agua
20g de almidón de maíz (maizena)
250g de chocolate negro (sin leche), troceado

Se disuelve la maizena en el agua hasta que no queden grumos y luego se pone la mezcla a calentar. Se añade el chocolate en trozos y se remueve hasta que quede totalmente fundido.


Mi fuente de inspiración: aquí

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