domingo, 2 de junio de 2013

Coca de forner sin gluten (con anís y piñones !!!!!!)

Hoy estoy emocionada!!!

Cualquier palabra que pueda decir para describir esta coca se queda corta.

Tiene un sabor idéntico a la coca de forner de siempre y una textura buenísima, pero esta vez sin gluten. 
Además se puede amasar y no necesitas una bandeja que te haga de molde.

La han probado 4 "gluteneros" y yo, y no ha quedado ni un pedacito para mañana.

Ahhh y os puedo decir que la textura de la coca, su esponjosidad... no cambió nada desde la hora en que se hizo por la mañana hasta bien entrada la tarde.

Hice una cubierta con azúcar, anís y piñones y otra sólo azúcar y anís, que estiré un poquito más para que quedara más finita.

Por cierto, agradecería que alguien me dijera si su nombre en el resto de comunidades autónomas es coca de panadero o tiene algún otro.

Vale, vale, no os entretengo más. Ésta es la receta.

Ingredientes

280g de agua a temperatura ambiente (21ºC)
25g de aceite de oliva virgen extra
4g de sal
300g de harina panificable Mix Pan (Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival, Bauckhof o Werz)
8g de levadura fresca prensada o 1 cucharadita de levadura seca de panadería

piñones, azúcar y anís.

Elaboración

  • Con una amasadora, robot de cocina, Thermomix, Panificadora o a mano en un cuenco, se mezclan todos los ingredientes durante unos 12 minutos, teniendo en cuenta que la sal no debe tocar directamente la levadura.
  • Después se deja fermentar hasta que doble su volumen en un lugar cálido. (Yo utilicé el programa de amasado y fermentación de mi panificadora, que dura 1h y 25 min).
  • Se saca la masa y, sin amasarla, se divide en 2 partes (es aconsejable untarse las manos con aceite). Se hacen dos rulos y se vuelve a dejar reposar hasta que doblen su volumen. A mí me tardaron unos 30 minutos dentro del horno con un recipiente lleno de agua hirviendo.
  •  Una vez transcurrido el tiempo se pone cada rollo de masa en una bandeja diferente y, sin amasarlo, se va chafando y estirando hasta que tengamos la anchura y largura que queramos.
  • Mientras tanto ponemos a precalentar el horno a 250ºC (calor arriba y abajo, bandeja situada en la parte media-baja del horno)
  • Se pincelan con aceite de oliva virgen y se le añade el azúcar. No seáis tacaños, ni con el aceite ni con el azúcar. Pensad que la masa no lleva azúcar y si no cubrimos bien la coca pues... pierde la gracia. 
                
  • Se hornean durante unos 12-15 minutos, o hasta que veáis que se ha dorado.
  • Una vez fuera del horno, sin dejar que se enfríen, verter un buen chorro de anís en las cocas. Y repito, no hay que ser tacaños ¿eh?
  • Se dejan enfriar y listas para disfrutar.
Os aconsejo muchísimo que os animéis a probarlas.


P.D: Esta receta es mi adaptación sin gluten de la receta de Xavier Barriga, que encontré aquí.

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