viernes, 19 de julio de 2013

Pan de pita sin gluten

Es la primera vez que hacemos este pan en casa y sin duda repetiremos. Fácil, fácil y bien rico.

Se trata de un pan plano y hueco por dentro para que se pueda rellenar con lo que más guste: verduritas, carne... Bueno, eso si podéis esperar, porque la peque de la casa se las comía sin relleno. ¡Después de la primera quería seguir comiendo!


 Ingredientes (para 8 unidades)


250g de agua
30g de aceite de oliva virgen extra
15g de azúcar
18g de levadura prensada fresca, de panadería
270g de harina panificable sin gluten "Mix Pan" de Shär
45g de harina de trigo sarraceno (Bauckhof)
4g de sal

Elaboración en Thermomix
  1. Se pone el agua, el aceite y el azúcar en el vaso y se programa 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  2. Se agrega la levadura desmenuzada y se mezcla 10 segundos, velocidad 4.
  3. Se añaden las harinas y la sal. Se amasa programando 3 minutos, vaso cerrado velocidad Espiga.
  4. Se deja reposar en el vaso hasta que doble su volumen. En unos 20-30 minutos estará lista.
  5. Se precalienta el horno a 250ºC.
  6. Se saca la masa del vaso y se divide en 8 partes. Con cada parte se forma una bolita y luego, con el rodillo untado en aceite se les da la forma de tortitas. IMPORTANTE: la masa es muy pegajosa, yo recomiendo poner 4 bolitas de masa directamente en papel de hornear y estirarlas allí mismo con el rodillo, para evitar así tener que trasladarlas. No olvidéis untaros también las manos con aceite.
  7. Se hornean durante 5 minutos o hasta que empiecen a dorarse. Es importante que el horno esté muy cliente para que el pan quede hueco y se pueda rellenar bien.
  8. Se sacan del horno y se dejan enfriar cubiertas con un paño húmedo.
Elaboración tradicional
  • De lo único que se trata es de mezclar todos los ingredientes hasta que se consiga una masa uniforme (es conveniente que el agua esté templada). Se trata de una masa muy pegajosa, si no tienes amasadora, ni Thermomix, también lo puedes hacer a mano, pero quizás necesites la ayuda de una espátula. Una vez hecho esto se deja reposar la masa, tapada y en un ambiente cálido, hasta que doble su volumen. A partir de ahí se siguen los mismos pasos que he explicado anteriormente para su elaboración con Thermomix (se sigue en el punto 5).
 

Ésta receta es mi adaptación de la receta del Pan de Pita que aparece en el libro Pan y Bollería con Thermomix.

Espero que os guste.
Sonia.

lunes, 8 de julio de 2013

Natillas de chocolate (sin huevo, sin gluten)

Después de probar el chocolate a la taza de SandeeA, y por supuesto el yogur de chocolate, pensé que cambiando tan sólo la cantidad de almidón de maíz podía hacer unas natillas de chocolate caseras para mi pequeña, y así lo hice.


Son muy fáciles de hacer y merecen muchísimo la pena. Tienen un sabor increíble.

Recién salidas del frigorífico.

Ingredientes (para 6 raciones)

180g de chocolate al 52% cacao
75g de azúcar moreno (puede ser vainillado)
750g de leche entera*
1 cucharada y media de almidón de maíz (Maizena)- vienen a ser de 12 a 14g

 
Elaboración en Thermomix
Ésta es la textura cuando se remueven.
  • Ponemos el chocolate y el azúcar en el Thermomix y trituramos unos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. 
  • Añadimos la leche y el almidón de maíz. Programamos 12 minutos, 90ºC, velocidad 4.
Al acabar, la textura en caliente es totalmente líquida. No os preocupéis, espesa después, cuando se enfría. Servimos en recipientes individuales, dejamos templar, tapamos y refrigeramos en la nevera (mejor de un día para otro).

* Si la leche está fría de la nevera necesitará un poquito más de tiempo en Thermomix o un poquito más de Maizena.

viernes, 5 de julio de 2013

Para picar y no parar

Primero fueron los Grefusitos,
luego las Grefuchucherías (Pika mix, Sugar mix y Top mix)
y esta semana me han llegado los Snatt's Natuchips Barbacoa y los Snatt's de tomate, queso y orégano.

 


Los Grefusitos me sorprendieron, la verdad es que no comía algo parecido desde que era niña y fue todo un lujo saber que estaban horneados y no tenían ni conservantes, ni colorantes, ni gluten.

Las grefuchucherías estaban tan buenas que tuve que repartirlas. Creo que si no lo hubiera hecho exploto, en serio, porque era comer una y no poder parar.

Y de los Snatt's ¿Qué puedo decir? Horneados en vez de fritos, crujientes y con mucha menos grasa que las patatas fritas clásicas. Pues está claro, no pueden faltar en un picnic o barbacoa con los amigos ¿no?

Si algo tienen todos estos productos es que generan momentos para compartir (algo que a veces resulta bastante difícil en el colectivo celíaco) porque cuando tú no puedes comer no sólo te sientes mal tú, las personas que están a tu lado también.

Así que puestos a elegir un snack o chuchería, mejor elegir bien:

Que sea sin gluten, bajo en grasas y que esté bien rico.

 ¿Los habéis probado ya?

Por mi parte no puedo más que agradecer a Grefusa el interés en darse a conocer y seguir sacando al mercado productos aptos para las personas intolerantes al gluten.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...