jueves, 24 de julio de 2014

Bizcocho de calabaza y AOVE (sin gluten, sin lactosa)

Ésta es una de esas recetas que hace muchísimo tiempo que tengo en el tintero y que no acababa de salir nunca.

Aunque mirándolo desde otra óptica... podría decir que me adelanto al otoño ¿No? ;-)

Un bizcocho con un sabor magnífico y una textura perfecta.

¡Muy fácil y realmente delicioso!

 Ingredientes

3 huevos
300g de calabaza cruda, ya limpia y pelada.
300g de harina sin gluten para repostería*
200g de azúcar
100g de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
2 sobres dobles de gasificante (Yo usé el de la marca "El Tigre")

Para decorar: 3 o 4 cucharadas de  azúcar y piñones.

Elaboración en Thermomix
  • Se precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Se pulveriza el azúcar para dejarlo bien fino, unos 30 segundos, velocidad 10. Se reserva.
  • Se tritura la calabaza, 8 segundos, velocidad 8. Si no ha quedado bien triturada se bajan los restos de calabaza de las paredes del vaso y se pone un par de segundos más. Se reserva.
  • Sin lavar el vaso, se coloca la mariposa y se añaden los huevos y el azúcar. Se programa 6 minutos, 37ºC, velocidad 4. Cuando termine se programan 4 minutos más a la misma velocidad pero sin temperatura.
  • Se retira la mariposa y se incorpora el aceite y la calabaza triturada. Se mezcla 4 segundos, velocidad 4.
  • Se añade la harina y el gasificante y se mezcla 6 segundos, velocidad 6.
  • Se vierte la masa en el molde seleccionado. En este caso uno de Pyrex rectangular recubierto con papel de hornear.
  • Se decora con azúcar y piñones (unos 60g)
  • Se hornea durante 40 minutos.

Si no tienes Thermomix tan sólo necesitas alguna picadora o utensilio de cocina que te permita picar la calabaza en trozos muy pequeños. Ah!! y batir muy bien los huevos y el azúcar (hasta que blanqueen) antes de añadir el resto de los ingredientes a la mezcla.


 
Os dejo una foto de las calabazas que utilizo. Las más ricas del mundo, claro, porque las cuidan el abuelo y la nieta ;-)

* Yo he utilizado harina sin gluten "Mix Dolci" de Shär, pero puedes utilizar tu propia mezcla de harinas usando un 65% de harina y un 35% de almidón (ej: arroz y maíz)



Por cierto... FELICES VACACIONES a todos los que ya estéis disfrutando de ellas, y a los que no lo hacen todavía... No desesperéis, que llegarán.

Besotes,
Sonia

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