Bizcocho de mermelada de naranja y almendra, sin gluten
La receta original de este bizcocho la encontré hace poco en el libro de Xavier Barriga "Cocas y Tortas". Él la titula "Coca esponjada de naranja, yogur y almendra".
El caso es que me venía como anillo al dedo, puesto que hacía poco había hecho mermelada de naranja casera. El resultado nos ha gustado mucho. Tiene una textura y un sabor muy buenos.
Vale... no es light, pero un caprichito de vez en cuando...
Os dejo aquí mi adaptación sin gluten para un bizcocho pequeño. Espero que os guste.
3 huevos (150g)
80g de azúcar*
60g de mermelada de naranja casera
la ralladura de 1 naranja
1 yogur natural
125g de harina de almendra
30g de harina de arroz (se puede poner integral)
20g de almidón de maíz
2 cucharaditas de levadura química para repostería
Elaboración
- Precalienta el horno a 190ºC.
- Bate los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen y clareen.
- Incorpora la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Mézclalo bien.
- Añade las harinas y la levadura y vuelve a mezclar.
- Vierte la masa en el molde elegido.
- Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
- Deja templar, desmolda y sirve una vez que esté frío.
Elaboración con Thermomix
- Precalienta el horno a 190ºC.
- Pon la mariposa en el vaso del Thermomix y añade los huevos y el azúcar. Programa 7 minutos, 37ºC, velocidad 4.
- Quita la mariposa. Añade la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Programa 4 segundos velocidad 3.
- Añade el resto de los ingredientes y programa 6 segundos velocidad 5. Acaba de envolver con la espátula si es necesario.
- Vierte en el molde elegido para hornear.
- Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
- Deja templar, desmolda y sirve una vez frío.
¡Menuda pinta más espectacular! La foto habla por si sola :) Delicioso y sin gluten ¡Nos encanta! :)
ResponderEliminarTiene un olor y un sabor... mmmmmm ;)
EliminarQué bizcocho tan rico, me encanta con almendra y naranja, una pasada. Besos
ResponderEliminarA mi me encanta la textura que le da la almendra a los bizcochos!!
EliminarTiene que estar muy bueno.
ResponderEliminarLo haré seguro.
Gracias por tu receta ;)
Hazlo y me cuentas. A ver si te gusta tanto como a nosotros.
EliminarGracias a ti!
Almendra y naranja, curioso, nunca he probado esa combinación.
ResponderEliminarUn abrazo!
Estás a tiempo ;)
EliminarBesotes!!!
Madre mia que rico, adoro los bizcochos...gggrrr tengo el horno roto!! en cuanto me lo arreglen lo hago. saludos
ResponderEliminarEl horno roto??? :((( No sé que haría yo sin él!!
EliminarPrueba cuando puedas, a ver que te parece! :))