Bizcocho de mermelada de naranja y almendra, sin gluten


La receta original de este bizcocho la encontré hace poco en el libro de Xavier Barriga "Cocas y Tortas". Él la titula "Coca esponjada de naranja, yogur y almendra".

El caso es que me venía como anillo al dedo, puesto que hacía poco había hecho mermelada de naranja casera. El resultado nos ha gustado mucho. Tiene una textura y un sabor muy buenos.

Vale... no es light, pero un caprichito de vez en cuando...

Os dejo aquí mi adaptación sin gluten para un bizcocho pequeño. Espero que os guste.
 


Ingredientes

3 huevos (150g)
80g de azúcar*
60g de mermelada de naranja casera
la ralladura de 1 naranja
1 yogur natural
125g de harina de almendra
30g de harina de arroz (se puede poner integral)
20g de almidón de maíz
2 cucharaditas de levadura química para repostería

Elaboración

  • Precalienta el horno a 190ºC.
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen y clareen.
  • Incorpora la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Mézclalo bien.
  • Añade las harinas y la levadura y vuelve a mezclar.
  • Vierte la masa en el molde elegido.
  • Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
  • Deja templar, desmolda y sirve una vez que esté frío.

Elaboración con Thermomix

  • Precalienta el horno a 190ºC.
  • Pon la mariposa en el vaso del Thermomix y añade los huevos y el azúcar. Programa 7 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Quita la mariposa. Añade la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Programa 4 segundos velocidad 3.
  • Añade el resto de los ingredientes y programa 6 segundos velocidad 5. Acaba de envolver con la espátula si es necesario.
  • Vierte en el molde elegido para hornear.
  • Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
  • Deja templar, desmolda y sirve una vez frío.

* La receta original, para esta cantidad de huevos lleva 100g de azúcar.

Comentarios

  1. ¡Menuda pinta más espectacular! La foto habla por si sola :) Delicioso y sin gluten ¡Nos encanta! :)

    ResponderEliminar
  2. Qué bizcocho tan rico, me encanta con almendra y naranja, una pasada. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me encanta la textura que le da la almendra a los bizcochos!!

      Eliminar
  3. Tiene que estar muy bueno.
    Lo haré seguro.
    Gracias por tu receta ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hazlo y me cuentas. A ver si te gusta tanto como a nosotros.
      Gracias a ti!

      Eliminar
  4. Almendra y naranja, curioso, nunca he probado esa combinación.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  5. Madre mia que rico, adoro los bizcochos...gggrrr tengo el horno roto!! en cuanto me lo arreglen lo hago. saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El horno roto??? :((( No sé que haría yo sin él!!
      Prueba cuando puedas, a ver que te parece! :))

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares