jueves, 19 de febrero de 2015

Bizcocho de mermelada de naranja y almendra, sin gluten


La receta original de este bizcocho la encontré hace poco en el libro de Xavier Barriga "Cocas y Tortas". Él la titula "Coca esponjada de naranja, yogur y almendra".

El caso es que me venía como anillo al dedo, puesto que hacía poco había hecho mermelada de naranja casera. El resultado nos ha gustado mucho. Tiene una textura y un sabor muy buenos.

Vale... no es light, pero un caprichito de vez en cuando...

Os dejo aquí mi adaptación sin gluten para un bizcocho pequeño. Espero que os guste.
 


Ingredientes

3 huevos (150g)
80g de azúcar*
60g de mermelada de naranja casera
la ralladura de 1 naranja
1 yogur natural
125g de harina de almendra
30g de harina de arroz (se puede poner integral)
20g de almidón de maíz
2 cucharaditas de levadura química para repostería

Elaboración

  • Precalienta el horno a 190ºC.
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen y clareen.
  • Incorpora la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Mézclalo bien.
  • Añade las harinas y la levadura y vuelve a mezclar.
  • Vierte la masa en el molde elegido.
  • Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
  • Deja templar, desmolda y sirve una vez que esté frío.

Elaboración con Thermomix

  • Precalienta el horno a 190ºC.
  • Pon la mariposa en el vaso del Thermomix y añade los huevos y el azúcar. Programa 7 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Quita la mariposa. Añade la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Programa 4 segundos velocidad 3.
  • Añade el resto de los ingredientes y programa 6 segundos velocidad 5. Acaba de envolver con la espátula si es necesario.
  • Vierte en el molde elegido para hornear.
  • Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
  • Deja templar, desmolda y sirve una vez frío.
 
* La receta original, para esta cantidad de huevos lleva 100g de azúcar.

lunes, 2 de febrero de 2015

Mermelada de naranja casera


Tengo la gran suerte, en esta época del año, de poder disfrutar de naranjas recién cogidas del árbol. Dulces, sanas y muy ricas.

Así que esta vez he decidido hacer mermelada casera de naranjas.

Ha salido tan buena que si me descuido me quedo sin mermelada para hacer la foto.Tendré que hacer más aunque... ya van quedando pocas naranjas en los árboles del abuelo...





Ingredientes

400g de naranjas (peso de las naranjas ya peladas)
350g de azúcar
20g de zumo de limón

Elaboración con Thermomix


  • Lava muy bien las naranjas. A ser posible pásale un cepillito.
  • Con un pelador, pela las naranjas (sólo la parte naranja), y ponla en el vaso del Thermomix.
  • Continúa pelando las naranjas hasta eliminar toda la parte amarilla, que tendrás que desechar.
  • Una vez peladas, metemos las naranjas en el vaso.
  • Añade el zumo de limón y tritura todo (el nivel de triturado va a gustos). Prueba unos 5 segundos velocidad 7 y si no te convence  tritura unos segundos más.
  • Quita el cubilete y pon encima del vaso el cestillo, para que la mermelada evapore bien y no se derrame por el vocal.
  • Incorpora el azúcar y se programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Acabado el tiempo mete la mermelada un un tarro (para que no se rompa deja una cucharilla dentro del tarro mientras viertes la mermelada en él).
  • Deja enfriar.
 

NOTA:Si quieres hacer más cantidad tendrás que aumentar el tiempo de cocción, que será más o menos en función de la cantidad que quieras hacer y de la cantidad de zumo que tengan las naranjas. Tocará hacerlo un poco "a ojo".

OTRAS RECETAS DE MERMELADA:

Mermelada de fresas
Mermelada de cerezas

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