Algo sencillo y dulce para el Día Nacional del Celíaco: Tarta de Santiago

Como os comentaba en mi anterior post, hoy hace exactamente 3 años que me diagnosticaron. Y desde el principio he tenido la gran suerte de contar con todo el apoyo de mi familia y amigos, que no es poco, os lo aseguro. Por ello me siento afortunada.

Sin embargo, en un día como hoy vuelvo a reivindicar, para que quede claro a todos aquellos que insisten en decir que la vida del celíaco es fácil porque en el supermercado hay "de todo" sin gluten, que el gran problema no es encontrar productos sin gluten.

El problema es:
  • Que salir a tomar algo con los amigos es una odisea. ¿Dónde puedes ir para tomar algo? ¿Al bar o la cafetería? ¿Qué tomas? ¿Unos montaditos? ¿Un bocata? ¿Un croissant?... Imposible. El resultado es que tú te sientes mal y tus amigos también.
  • Que muchos productos específicamente sin gluten que se venden (pan, bollería...) son francamente malos. Me pregunto si alguno de esos empresarios que los hacen fabricar los ha probado alguna vez. Los celíacos sólo somos eso, celíacos, y ello no significa que nos tengamos que comer cualquier cosa sólo por que sea sin gluten.
  • El precio de los productos es excesivo.
No penséis que soy poco agradecida, que no. Por suerte cada vez hay más empresas que identifican sus productos "sin gluten" claramente y eso es de agradecer, y mucho.

Bueno, y para dejar algo sencillo y dulce en el día de hoy os traigo una tarta sencilla, que NO HAY QUE ADAPTAR porque es naturalmente sin gluten (y sin lácteos): Tarta de Santiago.

No la había hecho nunca hasta ahora pero repetiré por lo fácil y lo buena que está.
La receta no es mía. Los ingredientes los he sacado del libro "Imprescindible" de Thermomix, aunque la he hecho de modo tradicional (es lo que tiene cuando no cocinas en casa, aunque os aseguro que la compañía y el paisaje... compensa con creces).

Ahhh! El vino, sugerencia de mi padre, fue perfecto para acompañar la tarta.

Ingredientes

4 huevos
200g de azúcar 
la ralladura de la piel de un limón
250g de almendra molida (asegúrate de que no puedan contener trazas de gluten)

azúcar glass para decorar y la Cruz de Santiago dibujada en un papel y luego recortada.


Elaboración tradicional

  • Se precalienta el horno a 180ºC
  • Se baten los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que la mezcla aumente su volumen y cambie su color (más pálido que al principio).
  • Se añade la almendra y se mezcla bien con una espátula.
  • Se engrasa el molde elegido (mejor si es desmontable), se vierte la mezcla en él y se hornea unos 20-25 minutos.
  • Se deja enfriar, se coloca la Cruz de Santiago en el centro y se espolvorea el azúcar glass. 
RESULTADO: Una tarta buenísima, de textura granulada debido a la almendra, al día siguiente de su elaboración sigue estando en perfecto estado, por lo que es una tarta que se puede hacer el día anterior si tienes invitados en casa.




Si puedes hacer la receta con Thermomix puedes utilizar almendra cruda entera y triturarla en el mismo robot.

Elaboración con Thermomix:

  • Precalienta el horno a 180ºC.
  • Pon las almendras en el vaso y tritura programando 10 segundos velocidad 5. Retira del vaso y reserva.
  • Sin lavar el vaso, pon el azúcar y programa 10 segundos velocidad progresiva 5-10.
  • Añade la piel del limón y programa 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
  • Incorpora los huevos y mezcla programando 10 segundos velocidad 4.
  • Agrega las almendras reservadas y programa 5 segundos, velocidad 3.
  • Vierte la mezcla en un molde desmontable engrasado con mantequilla o aceite. Hornea durante 20 minutos. Deja enfriar y desmolda. Adorna la tarta poniendo la silueta de una cruz de Santiago en el centro, espolvoreando toda la superficie con azúcar glas.

¡Feliz día!

Comentarios

  1. ¡¡Qué foto la primera!! Ponme una sillita ahí para mí porfiiiii.
    ¡Feliz día del celíaco!

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  2. La tarta de Santiago es la favorita de mi padre. TEndría que hacérsela un día. (Me llevas a ese lugar?)

    ¡Feliz día del celiaco!!

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    1. Nuria, entonces ya estás tardando ¡Venga una tarta para tu padre!!
      Ahhh! Invitada quedas!! Igual que Pikerita. Cuando vengas a Barcelona, a parte de ir a Milola... ya tienes otro sitio donde ir :)

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  3. Me apunto a luchar porque un día esos problemas, dejen de serlo!!

    Me llevo un trocín de tu tarta, para el café!!

    Bicos

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    1. Eso, a ver si poco a poco se normaliza la situación de los celíacos.

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  4. yo siempre recurro a esta tarta, porque como no lleva gluten y es facil de hacer
    creo que mas de un amigo piensa que no se hacer otra cosa
    Feliz dia del celiaco!
    y feliz 3 años de celiaquia!
    besos

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    1. jaja, pues entonces tendrás que cambiar de tarta de vez en cuando.
      Gracias guapa!!

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  5. Tienes razón en todo lo que dices, en la problemática de los celiacos y en lo que nos queda por conseguir. Por no decir lo del sabor y texturas de algunos productos. Pero entre todos, poco a poco lo estamos consiguiendo.

    Respecto a la tarta es una verdadera delicia, y no nos gustaría tomarnos un buen trozo con ese vino que expones. Hace tiempo que no comemos Tarta de Santiago, y nos están entrando ganas.

    Gracias por compartir, por divulgar y por esas recetas tan estupendas.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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    1. Gracias a vosotros por estar siempre ahí, al pie el cañón.
      Bsos.

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  6. Hola mi madre no puede tomar azucar y m gustaria hacerle la tarta sabrias orientarme sobre la cantidad de edulcorante liquido que e de poner?.
    Gracias y enhorabuena por tu blog

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    1. Hola!!
      Sinceramente no sé que cantidad exacta de edulcorante se puede usar pero Núria, de CocinArte,a veces utiliza stevia o xilitol. Te dejo su enlace a ver si puedes contactar con ella:
      http://cocinartesnur.blogspot.com.es/
      Lamento no poder ayudar más!!
      Suerte con esa tarta!!

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