viernes, 14 de septiembre de 2012

Baguettes sin gluten...


... Aunque, en realidad, el post de hoy debería llamarse Pan "Consorte" sin gluten. Porque este pan lo hizo integramente él, mi consorte,  partiendo de una de nuestras recetas y aportando algunos cambios.

Os puedo decir que  es ligero, está tiernísimo y tiene un sabor estupendo. Es incluso mejor que la receta de panecillos que hice ya hace unos meses, y que tanto gustan a Lupe y Sandra.


Una de las diferencias que tiene su elaboración en comparación a la receta de los panecillos es que a esta masa se le puede dar forma con las manos tan sólo utilizando un poquito de harina para espolvorear, y la otra era tan pegajosa que había que hacerlo con una espátula. Eso sí, ésta requiere un poquito más de tiempo pero vale la pena, os lo aseguro.

Vamos con la receta:

Ingredientes (para 2 baguettes)

300g de agua a temperatura ambiente
20g de aceite de oliva virgen extra
4g de sal
310g de harina panificable "Mix Pan" de Shar.
60g de harina de trigo sarraceno (Werz, Bauckhof o Verival)
10g de sirope de ágave
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería (Maizena).

Elaboración 

  • En el recipiente de amasado se mezclan el agua, el aceite y la sal.  Se añaden las harinas, el sirope de ágave y al final de todo, la levadura. Hay que seguir este orden.
  • Amasado: 15 minutos. Se empieza a mezclar y a amasar los ingredientes. Nosotros utilizamos la panificadora para amasar, pero sirve cualquier amasadora que tengáis.
  • Reposo: 1h aprox. Se deja reposar en el mismo recipiente en el que se haya amasado bien tapado en un lugar cálido.
  • Amasado: 2 minutos. Una vez acabado el reposo se vuelve a amasar.
  • Dar forma: Se espolvorea un poco de harina en la superficie de trabajo y se da forma a las baguettes. Se colocan en la superficie que se va a utilizar para luego cocerlas y se espolvorea harina por encima (este paso es opcional). Se dan unos cortes a las baguettes. Mientras se da la forma a las baguettes se precalienta el horno a su mínima temperatura (para quitar el frío al horno).
  • Levado:40 minutos. Se apaga el horno y se meten las baguettes para que aumenten su volumen.
  • Horneado : 35 minutos. Con las baguettes dentro del horno (y sin precalentarlo) se programa 35 minutos a 200ºC. La opción de calor que utilizamos fue la del ventilador. Veréis que incluso con el horno encendido los primeros minutos de cocción las baguettes siguen aumentando de volumen.
  • Cuando ya se ha acabado el proceso se sacan y se dejan reposar en una rejilla.



Yo después de oler y tocar el pan no me pude resistir y me hice un bocata.

Bueno, este ha sido el "así se hizo".
Esperamos que os guste.

sábado, 8 de septiembre de 2012

Sopa de tomate con huevo escalfado

Tomates, tomates, tomates y más tomates.
Cuando el huerto de los abuelos se pone a dar tomates...

- Gazpacho
- Salmorejo
- Ensalada de tomate
- Tomate frito (en conserva para todo el año)
- Mermelada de tomate
...
y Sopa de tomate.


Como ya os comenté este verano me he dedicado al descanso, así que la receta que os dejo, como os podéis imaginar la hizo el consorte (adaptando una receta de Karlos Arguiñano) con la colaboración de la abuela.


Ingredientes (para 4 personas)

1kg de tomates maduros
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 zanahoria
1 cucharada de azúcar
vinagre
agua
aceite
sal
parejil

2 rebanadas de pan sin gluten
4 huevos

Elaboración
  • Se pelan y pican los tomates y se reservan.
  • Se pica la cebolla, los dientes de ajo y la zanahoria en trozos pequeños. Se pone a pochar todo en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva y sal. Se añade una cucharada de azúcar.
  • Cuando todo esté bien pochado se añade el tomate, se cubre con agua y se cocina durante 20 minutos. Se tritura con la batidora eléctrica y se reserva la sopa.
  • Se cortan las dos rebanadas de pan por la mitad (es que eran muy grandes) y se fríen en aceite bien caliente. Se reserva.
  • Se escalfan los huevos en una cazuela con abundante agua hirviendo y un chorrito de vinagre. Para hacerlo primero se casca el huevo en un plato y luego se desliza en el agua rompiendo primero el hervor para que el huevo no se rompa al dejarlo caer. En 3-4 minutos está hecho.
  •  Montaje: Se sirve la sopa en un plato hondo y se coloca el pan frito con el huevo escalfado encima. El toque verde: perejil.


Una receta buena donde las haya. Ya les he dicho que pueden repetirla cuando quieran. Me encantó.


Ahora toca la sopa de tomate de la abuela, de mi abuela. A ver si se animan.
Ya me estoy relamiendo.

sábado, 1 de septiembre de 2012

Pan sin gluten: probando Valpiform

Aquí os dejo mi primer intento de pan con harina sin gluten de la marca Valpiform.
Ya tenía ganas, ya.
¿Por qué? Pues porque en su composición hay harina de trigo sarraceno, que es precisamente lo que yo siempre añado a las demás harinas sin gluten cuando hago pan, para quitar ese sabor tan característico que todos llamamos "sin gluten" y conseguir mejor sabor.

Como era mi primera prueba hice una receta muy básica y no añadí ninguna otra harina, ni huevo, ni leche... Quería saber el gusto que esta harina le daba al pan.
  

 ¿El resultado?

Un pan muy muy tierno con un sabor muy agradable.
Además, al día siguiente seguía estando increíblemente tierno.

Vamos, que me ha gustado mucho esta harina. Y visto el primer resultado, seguro que los siguientes salen todavía mejor.



Os dejo con la receta.

Ingredientes

340g de agua a temperatura ambiente (unos sofocantes 28.5ºC)
20g de aceite de oliva
10g de sal
400g de harina sin gluten "Mix Pan y Pastelería" Valpiform
10g de sirope de ágave
3/4 cucharadita de levadura seca de panadería.

Elaboración

Se añaden los ingredientes, en el orden indicado arriba, en la cubeta de la panificadora.
Se elige el programa "pan francés", tostado medio, 1000g .
Este programa en mi panificadora (Moulinex home bread baguette) dura 3h 39min.

Anotaciones
La próxima vez añadiré un poco más de levadura. No quise pasarme porque si se añade demasiada la masa sube y sube y luego a la hora de cocerse se hunde, pero yo creo que a este pan se le puede añadir todavía un poco más.

Ahh, se me olvidaba. En el paquete de harina vienen dos sobres de levadura seca de panadería.

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