domingo, 29 de mayo de 2011

Magdalenas de PLÁTANO y NUECES

Me quedó una masa tan espesa que pensé que no subirían pero ahí están. ¡Increible!


Ingredientes

70g de azúcar moreno
5g de azúcar vainillado
45g de mantequilla
1 huevo
1/2 yogur
1 plátano maduro (machacado con un tenedor)
una pizca de sal
1 cucharadita de levadura (5g)
120g de harina sin gluten (en este caso Mix Dolci, de Shär)
25g de nueces a trocitos

Preparación

- Se precalienta el horno a 190ºC
- Se mezcla la harina y la levadura. Se reserva.
- En otro bol, con un batidor manual, se van mezclando y añadiendo los ingredientes  en el orden en que aparecen en la receta : azúcar, mantequilla, huevo, yogur, plátano y sal (no se puede añadir el siguiente ingrediente hasta que el anterior no esté mezclado).
- Después se incorpora la harina con la levadura y se acaba de mezclar.
- Se vierte la masa en moldes de magdalena y se añaden las nueces por encima.
- Se hornea unos 20-25 minutos aprox.

Con ésta cantidad de ingredientes salen unas 8 magdalenas de 45g aprox cada una. (180 kcal por magdalena).

Sugerencia: cambiar las nueces por gotitas de chocolate.

Nota: se puede sustituir la harina Mix Dolci por la misma cantidad en 2/3 partes de harina de maiz 1/3  de almidón de maiz (Maizena).

Receta versionada. Para ver la fuente de la receta clica aquí.

viernes, 27 de mayo de 2011

No deja de ser curioso...

...
¿A cuanta gente habrán diagnosticado el mismo día en que se celebra "El día Nacional del Celíaco" en España?

Es posible que a unos cuantos o quizás a muchos, pero lo que sí es seguro es que yo soy una de esas personas. Hoy hace justo un año.

¿Ironías de la vida?

Hay que acostumbrarse a la dieta, sí, pero todo se consigue y no sólo aprendes a aceptarlo, sinó también a comer sano y rico.

Los grandes inconvenientes:
- Comer fuera de casa.
- El precio de los productos sin gluten, el único tratamiento para la enfermedad celíaca.

Por eso y por una detección precoz de la enfermedad.
Sí a la LEY CELÍACA ESPAÑOLA. Necesitamos tu ayuda.

¡FELIZ DÍA SIN GLUTEN, HOY Y SIEMPRE!

miércoles, 25 de mayo de 2011

Vapor extra para pan crujiente

Para los que no tenemos panificadora, conseguir una corteza crujiente cuando cocemos el pan en el horno se convierte en todo un reto.

Aquí os escribo un resumen de algunos trucos que he ido recopilando (cosas que he leído, consejos que me han dado...) para conseguir vapor extra en el horno y así tener pan con corteza crujiente.

  • Coloca un recipiente con agua dentro del horno mientras se calienta y también durante la cocción del pan sin gluten.
  • Con el horno precalentado, pulveriza las paredes con agua justo en el momento de meter el pan (se puede añadir al truco anterior).
  • Con el horno caliente, coloca cubitos de hielo en la base del horno justo después de haber metido el pan.
  • Coloca una bandeja vacía en la parte inferior del horno mientras se está precalentando (con la opción de aire). Cuando el horno esté listo, mete el pan (en una bandeja un poco más arriba) y a continuación vierte agua en la bandeja que previamente habías puesto a calentar y que estaba vacía.
  • Si se hace con la opción de las resistencias del horno arriba y abajo, tienes que situar la bandeja vacía en la parte de arriba del horno, y cuando hayan pasado unos 10 minutos, retirar la bandeja para que el pan se pueda dorar.

Hasta hoy, yo he utilizado siempre el primer truco, pero habrá que probarlos todos a ver cuál funciona mejor ¿no?

lunes, 23 de mayo de 2011

Fusilli al cava con verduras y bacon


Ingredientes (para 2 personas)

2 cucharadas de aceite de oliva
60g de tiras de bacon
1 diente de ajo cortado bien fino
1 cebolla pequeña troceada
200g de calabaza, en dados pequeños
120g de calabacín, en dados pequeños
120ml de cava
1/2 cucharada de albahaca y perejil
200g de fusilli sin gluten (pasta de espirales)
35g de queso rallado o en polvo.
Sal

Preparación

- Se calienta el aceite en una sartén y se agrega el bacon. Se deja un par de minutos y se añade la cebolla y el ajo. Se sigue cocinando a fuego más lento para que poche.
- Se añade la calabaza, el calabacín y la sal, y se frie durante un par de minutos.
- Entonces se añade el cava y se deja cocer unos 10 minutos (hasta que las verduras estén hechas).
- Cuando esté listo se añade la pasta ya cocida a la sartén con las especias y la mitad del queso. Se mezcla bien.
- Se sirve en un plato y se añade el resto del queso por encima. Listo para comer.

Espero que os guste,
Sonia

sábado, 21 de mayo de 2011

A TOPE SIN GLUTEN

Hoy se celebraba en Vilafranca del Penedès el día de la enfermedad celíaca (por adelantado), organizada por la Asociación de Celíacos de Catalunya.SMAP.
 Y por ello en el Parc de Sant Julià había:

- Stands con muestras de productos sin gluten (Airos, Alindus, Celipan, Forn Ricardera, Gallida Blanca, Orgran, Proceli, Schär, Travel Gluten free.....)
- Actividades para niños (hinchables, talleres de maquillaje infantil, de dibujo....)
- Butifarrada sin gluten.
- Actuación de los Castellers de Vilafranca.
- Y hasta un sorteo: productos sin gluten, un thermomix, camisetas oficiales del FC Barcelona y el RCD Espanyol firmadas por Villa, Piqué y Osvaldo, invitaciones a cenar en restaurantes...

Lástima que no me ha tocado nada aunque aquí os pongo el detalle de una camiseta que me he comprado y que pienso lucir sí o sí bastante a menudo.



 

miércoles, 18 de mayo de 2011

Hamburguesa completa

¡Ya tenía yo ganas de comerme una hamburguesa completa rica, rica y sana, sana!
Iba a decir que no tiene nada que envidiar a las que tienen gluten pero... no es verdad, porque esta es mucho mejor.


Los ingredientes, los que véis: lechuga, tomate, hamburguesa, queso... y PAN.

La verdad es que me horroriza ir a comprar productos sin gluten porque valen muy caros y luego casi nunca me gustan pero a veces no tienes tiempo de hacer tu propio pan y... bueno, esta vez acerté.

Dicen que sobre gustos no hay nada escrito pero para mi, es el mejor pan de hamburguesa sin gluten (comprado), con diferencia.

Se trata del panecillo de hamburguesa que hace la empresa Forn Ricardera S.L. Es una empresa familiar que elabora productos artesanos (os aseguro que no me llevo comisión, ¿¿eh??)

Tienen la pàgina web en construcción y faltan las fotos, por eso he hecho una, para que veáis el envase y como viene el producto.
El producto está listo para consumir pero si lo metes en el horno 5 minutos para que se caliente queda mucho más esponjoso.
Eso sí, como os podéis imaginar no es barato. En la tienda donde lo compré me costó 2,82 euros un paquete de 2 panecillos.

Aunque pensandolo bien...¿Qué es eso comparado con disfrutar de una hamburguesa completa bien rica? De vez en cuando ya va bien darse un caprichito, ¿no?

En su web hay un mapa con los puntos de venta. De momento la mayoría de puntos de venta están en Cataluña pero cada vez van ampliando más la zona.

lunes, 16 de mayo de 2011

¡Combínalas como quieras! (Mezclas de harinas)

Por si algún día no tenéis o no queréis utilizar los preparados de harinas que venden en las tiendas y os interesa hacer vuestras propias mezclas de harina sin gluten os propongo dos opciones muy fáciles.

MEZCLAS DE HARINA BÁSICA
TAZAS

Mezcla nº 1

2 partes de harina
1 parte de almidón

1 taza
2/3 partes de harina
1/3 de almidón
2 tazas
1 y 1/3 de harina
2/3 de almidón
3 tazas
2 de harina
1 de almidón

Mezcla nº 2

3 partes de harina
1 parte del almidón

1 taza
¾ partes de harina
¼ parte de almidón
2 tazas
1 y ½ de harina
½ de almidón
4 tazas
3 tazas de harina
1 taza de almidón

Algunos ejemplos de harina y almidón que podéis utilizar

HARINA
Trigo sarraceno, arroz, arroz integral, mijo, quinua, maíz, amaranto, garbanzo, sorgo…
ALMIDÓN

Fécula de patata, almidón de maíz, tapioca...

Podéis preparar harina con las mezclas que más os gusten y meterlas en un Tupper (con su etiqueta correspondiente) para poder utilizarlas en cualquier ocasión. Así no tendréis que mezclarla justo en el momento de hacer la receta.

Yo suelo utilizar la mezcla número 1 y funciona bien.
Fuente para las mezclas de harina: tealightfullyours

miércoles, 11 de mayo de 2011

Mini Muffins de verduras

Encontré esta receta detrás de un paquete de harina de la marca Bauk hof (sin gluten, por supuesto).

Eso de hacer Muffins que no sean dulces nunca me ha llamado mucho la atención,  pero después de ver y probar el resultado creo que ha merecido la pena .



El texto estaba en alemán y yo de alemán... ¡ná de ná! o sea que os pongo los ingredientes y el procedimiento que utilicé yo, y que en teoría debería ser parecido al que indicaba la receta.

Ingredientes:

2 huevos
200 ml de leche
100 g de queso en polvo o rallado
200 g de calabacín, cortado en cuadraditos pequeños

120 g de harina de maíz
50 g de fécula de maíz (maizena)
2 cucharaditas de levadura química
sal y pimienta
 
P
reparación:
 
1.   Separar los huevos y batir las claras a punto de nieve. Reservar.
2.   Mezclar la harina de maíz, el almidón y la levadura química. Reservar.
3.   En un bol poner las yemas de huevo y la leche. Remover.
4.   Añadir el la verdura y la mitad del queso y remover.
5.   Incorporar la mezcla de harinas al bol con las verduras.
6.   Sazonar la masa con sal y pimienta.
7.   Mezclar con las claras a punto de nieve y distribuir la masa
     en moldes para Muffins.
8.   Espolvorear los Muffins con el queso restante y hornear a 200 º C en el horno precalentado durante 20 minutos.

Esta receta es para 12 muffins, pero como yo no tengo moldes de este tipo puse la masa en moldes de magdalenas y me salieron 18.

martes, 10 de mayo de 2011

Eroski: ATENCIÓN DE VERDAD al cliente

En estos días he recibido la que considero una atención al cliente inmejorable del establecimiento Eroski que hay en mi ciudad.

Hace aproximadamente tres semanas,  me dirigí a "Información" a preguntar sobre la harina sin gluten HERO FREE, porque la que había en las estanterías estaba a punto de caducar.
Es el único establecimiento en mi ciudad donde la he encontrado y la verdad es que me da bastante buen resultado en repostería, así es que me interesaba conseguirla.

El caso es que me hicieron rellenar un formulario de sugerencias con mis datos donde les preguntaba si volverían a traer harina sin gluten de la marca HERO.
Y... ya de paso, les sugerí que separaran esta harina de la harina de trigo, puesto que la tenían mezclada y cuando llegaba a casa me tocaba limpiar muy bien el paquete con un trapo húmedo y luego lavarme las manos.

A los 3 días me llamaron por teléfono preguntándome el porqué de separar la harina sin gluten de la harina normal, puesto que ellos no sabían cual era el motivo de mi sugerencia. Se lo expliqué, la chica tomó nota y me dijo que me volverían a llamar cuando recibieran la harina.

El sábado pasado, fui al supermercado (¡Impaciente de mi!) a ver si ya tenían la harina y como no la vi, volví a preguntar.
La chica de información insistió en que volviera a rellenar el formulario. Así lo hice.
Ayer por la tarde (un día después)  me volvieron a llamar y me dijeron que aún no la habían recibido pero que lo tenían muy en cuenta.
Y además me pidieron opinión sobre si yo, como consumidora de productos sin gluten, prefería que los productos sin gluten estuvieran por separado o junto a los demás en el supermercado.

Les dije que no era necesario separar todos los productos sin gluten de los demás, pero que la harina sin gluten, por lo menos, si se colocaba con el resto de harinas, debería estar en la estantería de arriba para evitar el engorro de tener que limpiar el paquete a conciencia por el tema de la contaminación.
Otra opción sería que empaquetaran la harina de trigo "como Diós manda", pero como eso es más difícil ¿no?

Me volvió a agradecer encarecidamente mi opinión y acto seguido me invitó a asistir a una charla de NUTRICIÓN SIN GLUTEN que tienen prevista para el próximo 26 de Mayo a las 18.30h.
Parece que están interesados en ampliar su sección sin gluten y les gustaría saber lo que opinan los consumidores: productos que consumimos normalmente y ellos no tienen...

No sé si vosotros acostumbráis a poner sugerencias y si habéis tenido experiencias tan positivas como ésta pero a mi, es la primera vez que me responden de esta manera. ¡Así da gusto!

Así es que si tenéis sugerencias... ya sabéis, no perdéis nada por intentarlo.

sábado, 7 de mayo de 2011

¡DA MIEDO! ¿Da miedo?

Sí, sí.
Da miedo pasear por la blogosfera y ver esos maravillosos blogs de cocina que hay por ahí, con sus estupendas recetas y sus geniales diseños, con fotos espectaculares...
y una servidora se pregunta:

¿Qué hago yo aquí?

Está claro que tengo que aprender mucho sobre diseño, fotografía y recetas sin gluten. Entonces,

¿Qué fue lo que me motivó a crear el blog?

Cuando me diagnosticaron celiaquía estaba muy, muy perdida. No me gustaba lo que comía y me desanimé bastante.
Justo en el momento que estaba más perdida mi marido (¡Qué haría yo sin él!) empezó a buscar en  información en internet y... ¡Bingo! encontró maravillas sin gluten.

El primer blog que encontró fue el de Pikerita así es que lo puse en "favoritos" y a partir de ahí vinieron todos los demás: Famalap y su "Cocina fácil sin gluten", Núria y su "Sin gluten, el pan nuestro de cada día"... (Me dejo muchos en el tintero, pero hay tantos que no acabaría nunca de nombrarlos.)
Y de tanto mirar y mirar, y ver vuestras recetas, vuestros comentarios... se me transmitió cierto positivismo y buenas vibraciones y pensé:

¿Por qué no compartir todo lo que voy aprendiendo con todas las personas que estén interesadas? Quizás podamos aprender todos juntos: un poquito de aquí, un poquito de allá...
Y ese es el motivo por el cual creé mi propio blog. Aunque el nombre se lo debo a mi marido, que todos los días me repetía que sin gluten la comida era más rica.

¿Da miedo?

En realidad no da nada de miedo. Quizás al principio se siente inseguridad al pensar ¿Qué puedo aportar yo? Pero luego se pasa y ya está.

¿Os he dicho que cada día me conecto a internet a ver quién ha publicado algo nuevo y de qué se trata?

Para todas aquellas personas que me visitáis de vez en cuando...
Gracias por vuestros comentarios, son de gran ayuda. Da gusto leerlos.

A todas aquellas personas que comparten con los demás todo lo que saben...
Gracias, muchísimas gracias por estar ahí.

miércoles, 4 de mayo de 2011

MI "Mix Dolci": HECHA EN CASA

El otro día me disponía ha hacer un bizcocho, ya sabéis, el típico bizcocho de yogur y...
¡Oh, sorpresa! no tenía suficiente harina Mix Dolci, que es la que suelo utilizar.

Así es que leí los ingredientes del paquete y pensé:
¿Por qué no hacer mi propia mezcla?

El único problema era  saber en que proporción tenían que ir los ingredientes y como no lo sabía hice una prueba pensando que, como en otras ocasiones, seguramente saldría algo incomestible pero... éste fue el resultado.



¿Qué os parece?
Para ser la primera prueba no está nada mal. ¡Esponjoso y tierno con mi propia mezcla de harinas!

Para sustituir los 180g de harina Mix Dolci de Shär que siempre pongo en el bizcocho de yogur puse:

115g de harina de maíz
  65g de almidón de maíz
    1 cucharadita de goma garrofín o  xantana (opcional, para 
       que no se desmorone mucho).

Las cantidades para hacer la mezcla corresponden aproximadamente a 2/3 partes de harina de maíz y 1/3 parte de almidón de maíz.

Os pongo el enlace del bizcocho de yogur para que veáis el resto de la receta.
Espero que os sea de utilidad.

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