Crema de acelgas y...
¿Acelgas? Sí, creo que es la primera vez que entran en mi casa.
Jamás antes las había cocinado porque no me gustaban nada. Eso de ver un plato de acelgas cocidas, flácidas ellas, por muy salteadas que estuvieran... vamos, que no, que si la comida no me entra por los ojos... sencillamente... no puedo.
El caso es que tenemos la enorme suerte de tener dos huertos que nos abastecen a lo largo del año, el de mi padre y el de mi suegro y... esta semana empezaban a salir acelgas. Había que aprovecharlas ¿No?
Después de ver y saborear el resultado... os puedo decir que volveré a repetir.
Además es una crema bastante ligera, de no ser por los "picatostes" que le puse ;-), ya que no lleva ni quesitos, ni mantequilla.
Vale, vale, tengo que reconocerlo, antes de llegar mi amiga "Thermomix" a casa (llegó debajo del brazo de la celiaquía, gracias a mis padres, a los que agradezco mil y una cosas y a los que quiero muchíiiiisimo), jamás comía cremas porque su textura no me convencía para nada. Sí, sí, tenéis razón, era una tiquismiquis con la comida.
Bueno, no me enrollo más y os pongo las dos tipos de elaboración, con y sin Thermomix.
Ingredientes
100g de puerro (la parte blanca)
100g de cebolla
150g de acelga (sólo la parte verde)
400g de calabacín
150g de patata
30g de aceite de oliva virgen
Sal (al gusto)
Agua (280g si se utiliza Thermomix, si se hace con una olla se necesita agua hasta cubrir las verduras)
"Picatostes" al gusto: en este caso, piñones y tiras de bacon salteadas.
Elaboración
Jamás antes las había cocinado porque no me gustaban nada. Eso de ver un plato de acelgas cocidas, flácidas ellas, por muy salteadas que estuvieran... vamos, que no, que si la comida no me entra por los ojos... sencillamente... no puedo.
El caso es que tenemos la enorme suerte de tener dos huertos que nos abastecen a lo largo del año, el de mi padre y el de mi suegro y... esta semana empezaban a salir acelgas. Había que aprovecharlas ¿No?
Después de ver y saborear el resultado... os puedo decir que volveré a repetir.
Además es una crema bastante ligera, de no ser por los "picatostes" que le puse ;-), ya que no lleva ni quesitos, ni mantequilla.
Vale, vale, tengo que reconocerlo, antes de llegar mi amiga "Thermomix" a casa (llegó debajo del brazo de la celiaquía, gracias a mis padres, a los que agradezco mil y una cosas y a los que quiero muchíiiiisimo), jamás comía cremas porque su textura no me convencía para nada. Sí, sí, tenéis razón, era una tiquismiquis con la comida.
Bueno, no me enrollo más y os pongo las dos tipos de elaboración, con y sin Thermomix.
Ingredientes
100g de puerro (la parte blanca)
100g de cebolla
150g de acelga (sólo la parte verde)
400g de calabacín
150g de patata
30g de aceite de oliva virgen
Sal (al gusto)
Agua (280g si se utiliza Thermomix, si se hace con una olla se necesita agua hasta cubrir las verduras)
"Picatostes" al gusto: en este caso, piñones y tiras de bacon salteadas.
Elaboración
- Se lava y trocea la cebolla y el puerro, y se sofríe con un poco de aceite de oliva.
- Cuando este todo pochadito se añaden todos los ingredientes restantes y se cubre con agua.
- Se deja cocer durante 20-25 minutos. Es importante mirar durante la cocción para ver si hace falta añadir más agua o por el contrario es necesario destapar la olla para que evapore más.
- Cuando está todo bien tierno se tritura, se emplata y se ponen los picatostes al gusto.
- Se lavan y trocean la cebolla y el puerro.
- Se ponen en el vaso la cebolla, el puerro y el aceite y se programa 7 minutos, 100ºC, velocidad 2.
- Mientras tanto se pela el calabacín, la patata y se lavan muy bien, así como la acelga. Cuando se acabe el tiempo programado se incorpora el resto de las hortalizas, el agua y la sal, y se programa 30 minutos, 100º, velocidad 1.
- Se tritura 30' en velocidad 5, se mira que no hayan quedado restos en la tapa y luego se programa y 1min 30seg a velocidad progresiva 5-10.
Chica, es que lo planteas de una forma queee... mira que me pasa como a ti, pero me apunto a un tazón de esa crema. Además con producto fresco y de confianza, ¡que suerte la tuya!
ResponderEliminarBesotes
Síiii, tengo suerte con los productos frescos. Pruébala y me cuentas.
EliminarMira que a mi no me tiran mucho las acelgas pero viendo la foto y lo que me dices me has animado! Ale a probar la crema, ya te contare que tal
ResponderEliminarBesos!
¿Que no te tiran mucho? A mi no me tiraban nada, pero reconozco que en consomé no está nada mal. Bsotes.
EliminarPero como no van a gustarte las acelgas????? jaja, amo las acelgas, sobre todo de huerto casero y sobre todo cuando me las regalan, es un defecto que tengo. Llevo tres años que acabo haciendo dias tematicos multiacelguicos... Ahí van mis tres favoritas: croquetas de acelga (parte verder) y queso, pionono de acelgas con queso crema y salmón (parte verde), quiche de acelgas(parte blanca cocida y verde al vapor o blanqueada), tortilla de acelgas (parte verde), tronchitos de acelgas con crema (como una bechamel suave y liquidilla), potaje de garbanzos con tronchitos... ummmmmmm.. a ver si me regalan otra vez un manojillo gigante y pruebo la cremita que tiene una pinta...
ResponderEliminarBesotes
Eres la primera persona que me comenta algo parecido. Yo creo que de cada 10 sólo a 2 les gustan, pero es que a ti te maravillan!! Menudo repertorio tienes. Veo que me queda mucho por experimentar en la cocina con ellas.
EliminarBsotes
Sonia
Pues yo estoy como EAM, que si me la pones así... porque es que les tengo una manía... una vez mi madre las hizo rebozadas y con canela. Pues ni aún así.
ResponderEliminarjejeje, a mi no me las pongas cocidas y salteadas porque no me las como pero veo que hay muchas maneras de cocinarlas o sea que todo será probar ;-)
EliminarBsotes, Sonia
Bueno, yo las acelgas es de esas verduras que no, no puedo con ellas y cuando me diagnosticaron mis problemillas digestivos, la doctora me digo acelgas, mejor que espinacas..y yo dije puagg... Y tengo que ponerlas en mis sopitas. Cuando mi madre las tienen en su huerto urbano aún me convencen más, son tiernitas y menos amargas..y cuelan jaja.
ResponderEliminarEsta crema me ha encantado, porque además no lleva ningún tipo de lácteo. Me tomo buenísima nota!! Que color tan bonito..
Pues entonces aprovecha las del huerto y a comer acelgas, que son muy sanas (me parece mentira que yo esté diciendo esto, jejeje, ¡Quién me ha visto y quién me ve!)
EliminarPor cierto, a mi también me parece un color muy bonito :))
Bsotes
Sonia
Que crema! que buena pinta! a mi el potaje que mas me gusta es el de acelgas.Me encanta! jejeje, pero así en cremita no las he probado, habra que ponerse.
ResponderEliminarBesitos guapa
ufff, pues a mi el potaje con acelgas jamás me ha gustado.
EliminarTendré que ponerme yo también.
Bsotes
Que delicia! A mi si me encantan las acelgas!
ResponderEliminarY sobre todo me encantan las cremas!
Esta es muy original y tiene una pinta deliciosa!
Me la apunto, por uno de estos dias frios en Bogotá.
;-)
gracias por compartirla!
Me alegra que te guste
Eliminar:-) Bsotes, Sonia
¡¡Yo quiero un huerto!!.. Que maravilla.. anda deja las tisquimiceces y disfruta!!!
ResponderEliminarBesotes.
"Sip", yo tengo mucha suerte... cuando llegan los tomates es cuando más disfruto ¡Tengo unas ganas!
EliminarBsotes
Sonia
Tu receta me parece exquisita y a mi las acelgas me gustan hasta crudas en ensalada, y de huerto, pues ya son de VICIO.
ResponderEliminarBesos.
Gui.
Qué color!! Qué preciosidad! A mí las acelgas me gustan mucho en tortilla, más que las espinacas, porque no están tan fuertes. A veces me salen solas (no he puesto este año en mi huerto, pero mis vecinos tienen y emigran a veces al mío, jeje). Mi novio me hace una tortilla de espinacas (o ed acelgas, depende de lo que haya) con gambas que me hace derretirme, de lo rica que está.
ResponderEliminarFelicidades!!
Un abrazo
Cota-K
¡Qué suerte tienes tú también! ¿eh? Del huerto son las que mejor saben y si encima te las cocinan.... pues entonces ya para qué hablar!!! Tendré que probar era tortilla con gambas y acelgas/espinacas.
EliminarBsotes,
Sonia
Ay Sonia, a mí me encaaaaaaaaaaaaaantan las acelgas y, al igual que tu, tengo un papi, jubilado hace muy poco, cuyo jobby ha sido siempre el huerto y ahora que tiene mucho más tiempo lo tiene ....... ¡¡¡impresionante!!! y es verdad que ahora están las acelgas a pleno rendimiento, jejejejejeje no doy a basto a cocer acelgas. Me ha encantado tu receta porque en crema nunca las había probado y eso lo voy a remediar, mañana mismo, que tengo otra tanda de hojitas frescas para cocinar.
ResponderEliminarBesotes,
Bea
PD. Coincidirás conmigo que la época de los tomates es una delicia, yo no compro en el mercado tomates ni parecidos a los de mi padre.
Coincido plenamente Beatriz. Para mi la época de los tomates es... LO MEJOR!!
EliminarBsotes
Sonia
Tomo nota. Que rico tiene que estar!!! Me encantan las acelgas. Un besazo
ResponderEliminarSi te encantan las acelgas seguro que te gusta esta crema :))
EliminarBsotes
Sonia
Pues, para ser la primera vez que las acelgas entran en tu casa, te ha salido una receta de 10.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
La verdad es que nos sorprendió y nos gustó.
EliminarEs la suerte del principiante :))
Bsotes y gracias por la visita.
Sonia
esta crema me la apunto!!!!!! que pinta tiene!!!
ResponderEliminarAunque las acelgas no entraron en mi casa aún, creo que con esta receta...no le voy a cerrar las puertas! Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarMuchos besos.