jueves, 24 de julio de 2014

Bizcocho de calabaza y AOVE (sin gluten, sin lactosa)

Ésta es una de esas recetas que hace muchísimo tiempo que tengo en el tintero y que no acababa de salir nunca.

Aunque mirándolo desde otra óptica... podría decir que me adelanto al otoño ¿No? ;-)

Un bizcocho con un sabor magnífico y una textura perfecta.

¡Muy fácil y realmente delicioso!

 Ingredientes

3 huevos
300g de calabaza cruda, ya limpia y pelada.
300g de harina sin gluten para repostería*
200g de azúcar
100g de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
2 sobres dobles de gasificante (Yo usé el de la marca "El Tigre")

Para decorar: 3 o 4 cucharadas de  azúcar y piñones.

Elaboración en Thermomix
  • Se precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Se pulveriza el azúcar para dejarlo bien fino, unos 30 segundos, velocidad 10. Se reserva.
  • Se tritura la calabaza, 8 segundos, velocidad 8. Si no ha quedado bien triturada se bajan los restos de calabaza de las paredes del vaso y se pone un par de segundos más. Se reserva.
  • Sin lavar el vaso, se coloca la mariposa y se añaden los huevos y el azúcar. Se programa 6 minutos, 37ºC, velocidad 4. Cuando termine se programan 4 minutos más a la misma velocidad pero sin temperatura.
  • Se retira la mariposa y se incorpora el aceite y la calabaza triturada. Se mezcla 4 segundos, velocidad 4.
  • Se añade la harina y el gasificante y se mezcla 6 segundos, velocidad 6.
  • Se vierte la masa en el molde seleccionado. En este caso uno de Pyrex rectangular recubierto con papel de hornear.
  • Se decora con azúcar y piñones (unos 60g)
  • Se hornea durante 40 minutos.

Si no tienes Thermomix tan sólo necesitas alguna picadora o utensilio de cocina que te permita picar la calabaza en trozos muy pequeños. Ah!! y batir muy bien los huevos y el azúcar (hasta que blanqueen) antes de añadir el resto de los ingredientes a la mezcla.


 
Os dejo una foto de las calabazas que utilizo. Las más ricas del mundo, claro, porque las cuidan el abuelo y la nieta ;-)

* Yo he utilizado harina sin gluten "Mix Dolci" de Shär, pero puedes utilizar tu propia mezcla de harinas usando un 65% de harina y un 35% de almidón (ej: arroz y maíz)



Por cierto... FELICES VACACIONES a todos los que ya estéis disfrutando de ellas, y a los que no lo hacen todavía... No desesperéis, que llegarán.

Besotes,
Sonia

4 comentarios:

  1. pintaza!!! a ver cuando me pongo yo con tus recetas!!

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  2. ¡¡Me apunto este bizcocho para hacerlo bien prontito!!
    Besotes

    Yoya

    ResponderEliminar
  3. Hola,
    les escribo desde Venezuela. La treceta se ve deliciosa sin embargo no se que es gasificante. Por favor podrian aclararme este punto.

    Muchas Gracias

    Annie

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Annie! El gasificante es bicarbonato sódico alimenticio. Suele venir con acidulante (ácido cítrico).
      Quizás lo conozcas por el nombre: soda.

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