¡Altramuces!!
Los altramuces siempre me traen recuerdos de las ferias.
En algunas zonas es muy típico ponerlos como aperitivo en los bares con una cerveza.
Hay gente que dice que no saben a nada, otros disfrutan comiéndolos.
En harina, el atramuz es un buen sustituto de la soja, por su alto contenido en proteínas, aunque tengo que decir que todavía no he encontrado en el mercado ninguna marca de harina de altramuz apta para celiacos.
El caso es que hasta ahora jamás me había preguntado cómo se preparaba esta legumbre, así es que el otro día compramos altramuces secos y nos decidimos a hacerlos.
Éste fue el resultado.
Ingredientes
1/2kg de altramuces secos
Agua
Sal
Elaboración
En algunas zonas es muy típico ponerlos como aperitivo en los bares con una cerveza.
Hay gente que dice que no saben a nada, otros disfrutan comiéndolos.
En harina, el atramuz es un buen sustituto de la soja, por su alto contenido en proteínas, aunque tengo que decir que todavía no he encontrado en el mercado ninguna marca de harina de altramuz apta para celiacos.
El caso es que hasta ahora jamás me había preguntado cómo se preparaba esta legumbre, así es que el otro día compramos altramuces secos y nos decidimos a hacerlos.
Éste fue el resultado.
Ingredientes
1/2kg de altramuces secos
Agua
Sal
Elaboración
- Se ponen los altramuces secos en remojo con agua fría y se dejan durante 24h cambiando el agua cada 12 horas. El agua debe cubrir sobradamente los altramuces, para que cuando se hidraten no queden al aire.
- Se cuelan, se sacan del agua y se ponen a hervir en una olla durante 1 h a fuego suave.
- Se cuelan, se deshecha el agua y se pasan por agua fría.
- Se colocan en un recipiente con agua fría y sal. En este caso, para 1/2 kg de altramuces secos pusimos 3 cucharadas soperas de sal.
- Se dejan unos 3 días. Hay que ir cambiando el agua con sal unas 2 o 3 veces al día para que vayan soltando el amargor. Si probáis el altramuz durante el proceso notaréis que al principio está muy amargo, debido a los alcaloides que contienen (que son tóxicos), por eso es importante desamargarlos.
- Si pasados los 3 días siguen estando amargos sólo hay que continuar cambiando el agua con sal hasta que nos parezca que están dulces.
- Finalmente se dejan en agua salada para su conservación.
Pues muy buena receta. A mi me gusta saber como se hacen las cosas mas sencillas que dejamos en desuso sin darnos cuenta.
ResponderEliminarBesotes.
Curioso. No tenía ni idea! :)
ResponderEliminarA mis hijos les encantan así, pero yo busco su harina porque sé que nos daría buenos resultados en algunas cosas.
ResponderEliminarlo que acabo de aprender!! ni sabia que existía
ResponderEliminargracias
Hola, con lo que me gustan los altramuces!!un besito
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