GALLETAS INTEGRALES SIN GLUTEN (aunque no lo parezcan)
Probando a hacer galletas para el Laboratorio Sin Gluten acabé adaptando una receta que encontré navegando por internet y que nada tenía que ver con el reto del laboratorio para este mes pero que tenía que compartir con vosotros porque creo que son estupendas.
En realidad, de la receta original tan sólo queda la levadura pero os pongo el enlace a la receta "glutenera" por queréis hacer vuestras propias adaptaciones (clica aquí).
Galletas sin gluten, integrales y sin huevo
Recuerdo que cuando era una celiaca sin diagnosticar y probaba galletas de trigo integrales nunca me acababan de gustar porque el sabor y el aspecto eran bastante diferentes a las galletas "normales".
Sin embargo estas galletas caseras, a pesar de ser integrales y sin gluten tienen un aspecto estupendo y un sabor y una textura tan buena o más que el que tienen las galletas "normales". Ah! y además no tienen huevo.
Ingredientes
1/3 de taza de harina de mijo integral (40g)
1/3 de taza de harina de maíz integral (50g)
1/2 taza de harina de arroz integral (65g)
90g de almidón dulce de tapioca
1cucharadita de levadura química
1/4 de cucharadita de goma xantana
50g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de azúcar vainillado
70g de leche tibia
Preparación
- En un bol se mezclan las harinas, el almidón, la goma xantana y la levadura.
- En otro recipiente se mezcla la mantequilla con el azúcar (es más fácil si se corta la mantequilla en pedacitos) y después se añade la preparación de harinas que habíamos hecho en primer lugar y se sigue mezclando con una espátula.
- Se empieza a añadir la leche poco a poco y se continúa mezclando. Después se trabaja la masa con las manos hasta hacer una bola.
- Se estira la masa con el rodillo y se van cortando las piezas con un molde.
- Cuando se empieza a retirar la masa sobrante ésta se rompe, por eso es mejor quitar primero los bordes exteriores y después ayudarse con un cuchillo sin sierra o espátula para separar las galletas sin que se rompan. Después se colocan en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado.
- Con el sobrante se vuelve a hacer una bola y se repite el proceso hasta terminar la masa.
- Se coloca la bandeja en el horno previamente precalentado a 180ºC. Se sacan cuando los bordes se hayan dorado. En mi caso tardó unos 18 minutos.
- Se deja enfriar sobre una rejilla.
- Y ya están listas para comer.
Espero que os gusten y que disfrutéis con ellas.
Vou experimentar esta receita, com certeza!
ResponderEliminarParabéns e obrigada.
glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com
mmmmmmm...qué buena pinta!!!
ResponderEliminar¿Y te las has comido ya todassss?... Porque esto requiere de una degustación!!!
ResponderEliminarSe ven expectaculares, desde luego. La pena es que se ponen carillas ¿verdad?. Pero eso sí.. antes que pagar el dineral por las que venden tan malas.
Yo me quedo con tu receta.
Besotes.
Que estupendas te han quedado!! Y seguro que están buenísimas!
ResponderEliminarBesitos!
Oye, que aspecto tan rico tienen!!
ResponderEliminarMe apunto la receta a ver si consigo estas harinas.
Pues se ven geniales!
ResponderEliminarA mi se me resisten las galletas snif...
Las recetas de Glutoniana
Regina,
ResponderEliminarmuchas gracias, espero que te gusten. En casa nos han encantado.
Celiaquines,
mmmmmm es la pinta y algo más :)))
Pikerita,
No quedó ni una y eso que ya las he hecho 3 veces.
Tienes razón en que las harinas son un poco caras pero he comido cosas sin gluten tan caras y tan malas que te aseguro que vale la pena de vez en cuando darse el capricho y disfrutar de algo bueno.
Las sin gluten,
Si las probáis veréis que realmente están muy ricas.
Jo mateixa,
yo algunas harinas las compro en biomix.es y otras en una tienda de mi ciudad que se llama globaliments (tienen página web, aunque no se si te quedará cerca). También puedes probar a hacerlas con harinas "no integrales" que suelen ser más fáciles de encontrar.
Glutoniana,
con todas esas recetas estupendas que haces, no me acabo de creer que se te resistan las galletas!! Tienes que probarlas.
Bsotes a todas,
Sonia
Qué buenas!! Te han quedado genial y tienen que estar buenísimas.
ResponderEliminarBesos!!
Bueno... es que acabo de descubrir este blog. Y quería hacerte otra preguntita: es necesario poner lo de la goma xantana?? es que no sé si por ignorancia parece como artificial....se puede dejar de poner, o quizá quedarían muy diferentes??? de nuevo gracias por tu paciencia y respuesta. Conchi
ResponderEliminarHola Conchi,
EliminarLa goma xantana sirve para que las galletas no se desmenucen tanto. No cambia el sabor para nada. Prueba a hacerlas sin la xantana yo creo que también quedarán bien.
Ya me contarás,
Bsotes
Sonia
Buenas tardes.
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog.
Me gustaría saber si esta receta se puede hacer son el almidón dulce de tapioca (o si se puede sustituir por algo). Es que no encuentro dónde comprarlo (la página web de globaliments da error).
Muchas gracias.
Globaliments ha cerrado. Supongo que por ese motivo te da error. Ya no existe.
EliminarEl almidón dulce de tapioca lo puedes encontrar en comercios latinos, pero si quieres lo puedes probar a cambiar por maizena, a ver que tal.
Saludos,
Sonia