PAN FÁCIL, sin gluten, en panificadora
Fácil y rico, y además...
Sin huevo, sin leche, sin tamizar harinas y con poca levadura.
¡¡¡¡Ya puedo decir oficialmente que no puedo vivir sin mi panificadora!!!!
He probado casi todos los programas, los diferentes pesos, tipos de tueste...
Este pan me sale bien siempre y es rápido de preparar.
Ingredientes (para un pan pequeño : no llega a los 600g)
350g de agua tibia (a 30ºC aprox.)
20g de aceite de oliva
3/4 de cucharadita de sal (unos 4g)
300g de harina panificable (Mix Pan de Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival, Werz o Bauckhof)
10g de sirope de ágave o miel
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería (Maizena) o 4g de levadura fresca prensada (Levital)*
Elaboración
- Si utilizas levadura seca: Se añaden todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en que se detallan arriba. NO hace falta mezclar los dos tipos de harinas ni tamizarlas.
- Si utilizas levadura fresca: Sigue el mismo orden pero reserva 50g de agua tibia para para disolver la levadura y añadirla al final de todo, cuando el resto de los ingredientes ya están en la panificadora.
Se selecciona el programa 5 (Pan Francés), 750g y tueste medio.
Este programa de mi Panificadora Moulinex dura 3h 34 minutos, y para que os hagáis una idea, deja levar en dos ocasiones (una hora cada vez).
Aunque el tiempo de reposo y cocción es largo, la panificadora se puede programar, o sea que tan sólo necesitas 5 minutos para preparar los ingredientes y listo.
Si no te gusta el sabor del trigo sarraceno no te preocupes porque NO SE NOTA NADA y además le da un color más bonito al pan que si sólo se utiliza Mix Pan.
RECETA REEDITADA 16/09/2012:
Con la llegada del verano, esta receta que siempre me había salido perfecta desde que la hice la primera vez, empezó a no salir tan bien como al principio.
El pan subía menos y se apreciaba cierta humedad que hacía que el pan se estropeara con mayor rapidez. ¿Cuál era la causa? Pues la única hipótesis que tenía es que la humedad en el ambiente y/o en los productos hubiera cambiado.
Esto me llevó a pensar que si a mi me había ocurrido quizás también a vosotr@s, y por ese motivo os comento la solución que encontré.
Quité 50g de agua y añadí 10g más de harina de trigo sarraceno. El resultado volvió a ser perfecto.
Por cierto, os dejo las cantidades exactas para hacer un pan más grande para cuando hay invitados en casa.
Para un PAN de 850g:
450g de agua a temperatura ambiente (Si es invierno, caliéntala a 30ºC)
30g de aceite de oliva virgen extra
6g de sal
450g de harina panificable Mix Pan (Shär)
90g de harina de trigo sarraceno
15g de sirope de ágave
3/4 cucharadita de levadura seca de panadería
Se añaden todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en que se detallan arriba. NO hace falta mezclar los dos tipos de harinas ni tamizarlas.
En este caso utilicé el programa 6 de mi panificadora. El programa se llama "pan integral" pero para esta receta va perfecto y que dura 3h 47min, tueste medio, 1500g.
Si queréis quitar las palas amasadoras tenéis que hacerlo cuando el reloj de la panificadora marque 2h 10 min.
A nuestro gusto quedó perfecto.
Espero que os guste,
Sonia
Con la llegada del verano, esta receta que siempre me había salido perfecta desde que la hice la primera vez, empezó a no salir tan bien como al principio.
El pan subía menos y se apreciaba cierta humedad que hacía que el pan se estropeara con mayor rapidez. ¿Cuál era la causa? Pues la única hipótesis que tenía es que la humedad en el ambiente y/o en los productos hubiera cambiado.
Esto me llevó a pensar que si a mi me había ocurrido quizás también a vosotr@s, y por ese motivo os comento la solución que encontré.
Quité 50g de agua y añadí 10g más de harina de trigo sarraceno. El resultado volvió a ser perfecto.
Por cierto, os dejo las cantidades exactas para hacer un pan más grande para cuando hay invitados en casa.
Para un PAN de 850g:
450g de agua a temperatura ambiente (Si es invierno, caliéntala a 30ºC)
30g de aceite de oliva virgen extra
6g de sal
450g de harina panificable Mix Pan (Shär)
90g de harina de trigo sarraceno
15g de sirope de ágave
3/4 cucharadita de levadura seca de panadería
Se añaden todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora, en el orden en que se detallan arriba. NO hace falta mezclar los dos tipos de harinas ni tamizarlas.
En este caso utilicé el programa 6 de mi panificadora. El programa se llama "pan integral" pero para esta receta va perfecto y que dura 3h 47min, tueste medio, 1500g.
Si queréis quitar las palas amasadoras tenéis que hacerlo cuando el reloj de la panificadora marque 2h 10 min.
A nuestro gusto quedó perfecto.
Espero que os guste,
Sonia
A la vista está estupendo!! y para el paladar seguro que también!!
ResponderEliminarBesos!
Me encanta esta receta, en cuanto pueda la pruebo en mi Silver Crest.
ResponderEliminarGracias, y Feliz Año.
Sonia, eres una "máquina" probando panes. Esta la apunto para hacerla, sólo que yo tengo la Silver Crest, estudiaré cómo adaptarla, y te contaré el resultado. Yo, últimamente, me he abonado al "pan Miguel" de CELIAQUINES, que supongo conocerás; me sale genial, con la única pega de que lleva huevo. Besotes.
ResponderEliminarRealmente te has currado lo de probar todos los programas de la panificadora y has hecho un trabajo increible.
ResponderEliminarYo todavía he de estudiar la mía a fondo y con esta receta tuya creo que voy a experimentar xq es perfecta para mi, sin gluten, sin leche, sin huevo.... perfecta!!
Las sin gluten,
ResponderEliminarPues la verdad es que está rico y no tiene mucha complicación. Si te animas ya me dirás.
Olga,
Me alegro de que te guste. Ya me contarás que tal en la Silver Crest. Espero que bien.
Mª Ángeles,
¡Si supieras la cantidad de panes que he hecho!! Algunos fueron a la basura porque quedaron como piedras pero al final vas conociendo la máquina y las harinas y… bueno, aún no doy por acabados mis experimentos. Algún día haré un pan con mis propias mezclas de harina, sin utilizar las harinas preparadas que venden (¡eso espero!)
Sobre los huevos… intento no utilizarlos en la elaboración del pan porque me gustan tanto que prefiero comerlos fritos, en tortilla…
Jo mateixa,
No te desesperes cuando empieces a probar los diferentes programas de tu panificadora. Te tocará tirar algún que otro pan.
Ahh me alegro mucho de que esta receta te pueda ser útil.
Besotes,
Sonia
Que buena pinta tiene!lo probaré!yo tambien tengo tu misma panificadora y tampoco puedo vivir sin ella jejejeje, la pongo un dia si, dia no, me dura el pan eso un dia y medio jejeej un dia la quemo de tanto ponerla!un besito
ResponderEliminarTiene un parecido a mi receta. La verdad que como los que salen en la panificadora, yo por lo menos no he probado otro. Estoy experimentando con sabores y nuevas harinas, pero es difícil encontrar uno que se asemeje tanto al pan de trigo. Este tiene bastante buena pinta, voy a probar con harina de Schar panificable haber que tal me sale, ya lo verás...ahora estoy haciendo pruebas con harina proceli.
ResponderEliminarBesos
Gracias por conpartir tu receta. La he probado y salió muy, muy bien, la voy a hacer de nuevo.
ResponderEliminarJo Sonia yo que no consigo que me salga rico ni un solo pan!! y mira que he seguido tus consejos...
ResponderEliminarsi es que lo mio no es el pan! pero este tiene una pinta deliciosa!!
Besos y feliz año!
Realmente tiene muy buena pinta este pan, y seguro que mejor sabor.
ResponderEliminarEsperamos que además de que el 2012 seas muy feliz, también lo seas esta noche con los regalos que recibas.
Besotes
Ana y Víctor.
Pilar,
ResponderEliminarSi tienes la misma panificadora... "es pan comido" ;)
Yo también soy celiaco,
estoy deseando ver tus experimentos. Entre todos conseguiremos un pan estupendo, ya verás.
Lucente,
que alegría saber que alguien ha probado la receta y le gusta. Me alegro muchísimo.
Celiaquitos,
No desesperes y sigue insistiendo. Ya verás que los resultados irán mejorando.
Ana y Victor,
La verdad es que no está nada mal este pan.
Os deseo a todos una feliz noche de reyes.
Besotes,
Sonia
¡que bueno! pero tengo un problema..... no tengo panificadora, ¿que hago, me compro una? o me dices como hacerlo sin ella, jajajajaja.
ResponderEliminarBesos
Hola de nuevo, tengo una duda el trigo sarraceno ¿donde se compra? , me gustaria hacer tu pan con todos los ingredientes que has puesto pero me falta esto!Un besito
ResponderEliminarLupe,
ResponderEliminarla verdad es que no lo he hecho nunca a mano, en cuanto pueda lo hago y te digo que tal.
Pilar,
yo el trigo sarraceno lo consigo en una tienda de mi ciudad, pero también lo puedes conseguir en biomix.es. Conozco tres marcas exentas de gluten: Verival, Werz y Bauckhof, creo que las tres son alemanas.
Ánimo, ya me dirás que tal.
Bsotes,
Sonia
Receta espectacular,me ha salido muy bien
ResponderEliminarMe alegro mucho :-)
EliminarMuchas gracias por el consejo, probaré sin duda tu receta. Un beso
ResponderEliminarHola!! se ve delicioso. Te queria preguntar yo vivo en Guatemala, no eh encontrado harina Shar, tu me puedes recomendar alguna mezcla de harinas y goma Xanthana para sustituirla.
ResponderEliminarGracias!!!
Edith,
EliminarOjalá te pudiera dar la mezcla de harinas perfecta pero no es así.
Yo también ando buscando y probando mezclas de harinas (arroz, sarraceno, garbanzo, almidón de tapioca... pero aún no he dado con la proporción adecuada.
Te pongo el enlace a uno de mis experimentos, a ver si a partir de ahí puedes sacar tu propia mezcla : http://singlutenesmasrico.blogspot.com.es/2012/05/pan-sin-mix-panificable.html
Besos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarMil gracias!! Probare y te cuento! Besos para ti tambien.
EliminarSonia!! por fin hice el pan y quedó realmente bueno!!!! mil gracias wapa!!!!!
ResponderEliminarMe alegra mucho saber que te gustó :))
EliminarHola
ResponderEliminarHice el pan de esta receta para mi hija que es celiaco y por fin hice uno que le gusta. Muchisimas gracias por tu aportación.
Tan sólo una duda, yo tengo la panificadora Silvercrest. Elejí un programa que se pareciera lo más posible al que pones en la receta y salió muy rico, como ya he comentado. Hasta aquí bien pero se me "torció2 y se aplastó por un lado?¿? y quedó un poco feo. ¿Que puede haber pasado?
Muchas gracias.
Si se torció y aplastó por un lado seguramente es que la masa en la panificadora quedó mal repartida antes de levar. Te recomiendo que en el último amasado, justo cuando acabe, abras la tapa de la panificadora, repartas bien la masa con una espátula y vuelvas a cerrar rápidamente. Así luego levará de manera uniforme y se cocerá mejor.
EliminarGracias a tí. Me alegra que os haya gustado.
Sonia
Madre mia! He hecho este pan por primera vez por parte doble (primera vez que uso la panificadora y primera vez que hago pan sin gluten). Es brutal! está muy bueno!! Además me ha salido perfecto, he cambiado algun que otro ingrediente y he añadido más levadura. Muchas gracias por compartir tu receta!
ResponderEliminarMiriam
Me alegra saber que te gustó. ¿qué cambios hiciste tú.? también me gustaría probarlo.
ResponderEliminarGracias!
Hola! Me llamo Ana,
ResponderEliminarSoy nueva en esto del pan sin gluten, me prestaron la panificadora MOULINEX HOME BREAD BAGUETTE, ya he hecho tres intentos con diversas harinas y programas y no me ha salido nada bien!!
Ahora voy por el cuarto intento! Ya tengo comprada Harina (Beiker, preparado panificable sin gluten) y también dos opciones más (H+harina de garbanzos y harina de arroz, las dos sin gluten). Quisiera saber si con estas harinas que tengo podría hacer la receta que publicas?
Reemplazar:
Mix Pan de Shär - por la harina Beiker
y la harina de trigo sarraceno - por harina de arroz o garbanzos
¿Qué cambios en tiempos y/o preparado puedo hacer para utilizarlas?
Ya he tirado mucho a la basura y no quisiera gastar mas si tengo estas ya compradas ;)
Espero puedan responderme pronto, tal vez hoy lo intente de nuevo!! ;) saludos!!
Hola Ana,
EliminarNo desesperes con los intentos de hacer pan, eh??
Tengo que decirte que la harina Beiker y la Mix Pan no se parecen en su composición, por lo que veo difícil que puedas sustituir una por otra.
El trigo sarraceno sí lo puedes sustituir por harina de garbanzo, no creo que se note mucha diferencia.
Te recomiendo, ya que tienes harina Beiker, que busques una receta dónde usen esta harina.
En el mundo sin gluten cada preparado de harina es diferente y los resultados, por lo tanto, también lo són.
Suerte y ánimo!
Sonia
Muchas gracias por tus recetas! Hace 2 meses que me han diagnosticado que soy celiaca y no me salía el pan de ninguna manera, con esta receta me ha salido estupendo, qué alegría! Miraré el resto de recetas, es todo un mundo nuevo a mis 37 años. Saludos!
ResponderEliminarCuánto me alegro Mónica!! ánimo. Verás que pronto te acostumbras a la dieta!!
EliminarBsotes,
Sonia
hola Sonia!
ResponderEliminarhace medio año que han diagnosticado la celiaquía a mi nena de casi dos años, no me viene de nuevas pq mi sobrina es celiaca desde hace 10 años y se lo que es, pero es durillo el dia a dia, en casa no, pero en la guardería parece noto que esta excluida, en fin, espero que esto cambie.... me he comprado la panificadora moulinex home bread baguette, llevo dos días intentando hacer pan y me salen super raros, bien por arriba i corteza también, pero por dentro por abajo, quedan como vacios. ara voy a probar de hacer esta receta, pero no tengo trigo serraceno, el que encuentro es de una casa que no certifica que no lleve gluten. donde lo compráis??, y en esta receta puedo cambiar el trigo serraceno por harina de arroz o maicena? gracias!!
me encantan tus recetas!
La harina de trigo sarraceno la puedes conseguir en tiendas de dietética (preguntando por las marcas: Werz, Bauckhof o Verival). Aunque yo lo que hago es comprarla en www.Biomix.es (hago un pedido grande para que me salga a cuenta con los gastos de envio.
EliminarSobre cambiarla por arroz o maíz... puedes probar. Pero no queda exactamente igual. Para mi gusto, el trigo sarraceno le da mejor sabor, color y textura.
De cualquier forma, "no pierdes nada" por probar con otras harinas a ver que pasa.
Ánimo!! Pronto comer sin gluten será algo rico y fácil. Requiere un tiempo de adaptación, pero se consigue!!
Besotes,
Sonia
Hola! Nueva en la celiaquia y nueva con panificadora �� pero la que tengo es la Silver Crest y me encantaria poder adaptar esta receta. Alguien puede ayudarme? Mil gracias!
ResponderEliminarNo he utilizado nunca esa panificadora, pero seguro que debe de tener algún programa largo para Pan francés o algo así que puedas utilizar ¿no?
EliminarTe tocará experimentar. ¡Ánimo!
Hola, necesito recetas de panes como este, en mi casa hay una intolerancia a muchos ingredientes y es raro encontrar uno que no tenga algo prohibido, el trigo sarraceno no sé si mi hija lo puede comer, porque unas de sus intolerancias es al trigo, podrías decirme porqué puedo sustituirlo? muchas gracias y felicidades por tu blog.
ResponderEliminarTu hija tiene intolerancia al trigo o al gluten? Porque si es al gluten sí que puede comer trigo sarraceno. En el otro caso tendrías que preguntar a tu médico a ver que tal.
EliminarSi quieres puedes probar a hacer la misma receta pero eliminando el trigo sarraceno y añadiendo en su lugar harina de teff, amaranto... o incluso sólo usando la Mix Pan de Shär. No quedará exactamente igual pero puede que te de resultado.
Ánimo!! Seguro que das con tu receta perfecta!!
Hola Sonia , me encantan tus recetas de pan, hago esta y el pan de nueces y pasas que está también buenísimo , pero no se qué me pasa que últimamente me sale el pan con unos huecos muy grandes, tengo la panificadora zero-glu y le pongo el programa tres, usó levadura fresca prensada la última vez solo le puso 2g para un pan de 350g.....estoy desesperada porque no se qué me puede estar fallando, haber si me puedes ayudar....... Muchas gracias!!!!
ResponderEliminarAurora, creo que el tema de los huecos se debe al proceso de fermentación. Pero no tengo una respuesta...
Eliminar¿Y si pruebas a utilizar otro programa más corto? Quizás con menos tiempo fermentando los alveolos sean más pequeños.
Te toca seguir probando. No desistas!!
Bsotes,
Sonia
Hola chicas:
EliminarSé que llego un poco tarde... pero dicen que más vale tarde que nunca. Intentando desvelar cuál es el problema que tiene la levadura al entrar en contacto con la sal (cosa que se recomienda evitar en todas las recetas) he encontrado esta información que cito textualmente: "Muy poca o nada de sal causa que la masa leve muy rápidamente, creando una hogaza de pan con hoyos grandes e irregulares. En este caso, la falta de sal permite que la levadura se descontrole durante la fermentación. "
Supongo que son muchos los factores que pueden influir... pero tal vez la sal también tenga algo que ver.
Y ahora, me presento: Soy Iván y... estoy empezando a intentar valerme por mi mismo haciendo mis panes con la panificadora SILVER CREST que he comprado recientemente. Gracias Sonia por tu trabajo y por compartirlo en internet con tod@s nosotr@s.
Hoy he hecho... bueno, lo he intentado.... mi segundo pan y no ha ido muy bien. Pero ya estoy cogiendo ideas, consejos y motivaciones en tu blog. A ver si sale bien la cosa y voy contando algo.
Saludos!!
Gracias a ti por compartir tus hallazgos. Ánimo!! Encontrarás tu receta y te saldrá!!! Eso es seguro!!
EliminarGracias por esta receta, lo he hecho en mi panificadora nueva y esta riquísimo, mucha miga y muy buen sabor.
ResponderEliminarHola!! Estoy probando recetas sin gluten en la maquina, la mia es una moulinex, una vez hice de trigo sarraceno solo, pero es muy fuerte el sabor, despues intente una de harina de arroz y fecula de maiz.... La tuve que tirar, tambien intente con las harinas por separado arroz, mandioca y maizena, es una receta de la maquina, pero nunca levo aunque el sabor era muy rico, ahora tengo en funcionamiento con tu receta, peeeero el mix no es schär por que en mi ciudad no se consigue. Ya veremos que pasa (cruzo los dedos!!). Ahora mi pregunta... La mezcla luego del primer amasado es media liquida???por que con el pan de trigo se forma un masacoteque despues leva... Aca me tiene desconcertada en el comportamiento de las harinas sin gluten y... No se que hacer o esperar...
ResponderEliminar¿Lo puedo hacer sin panificadora? Muchas gracias por tu respuesta!
ResponderEliminarSilvia
Hola Sylvia, creo que puedes hacer un amasado de 15 minutos seguido de un levado de 45 minutos más (en un ambiente templado y húmedo) y después amasas 2 minutos para sacar el exceso de aire y haces un segundo levado en las mismas condiciones que el anterior. El segundo levado lo puedes hacer dentro del horno (previamente templado a unos 45ºC)y cuando haya transcurrido el tiempo calientas a 180ºC y haces la cocción.
ResponderEliminarCada horno es diferente, pero en unos 45 minutos o una hora debería estar listo.
Espero que me cuentes que tal te va.
Saludos
Hola, he probado varias veces a hacer este pan y no lo consigo, de sabor bien pero si uso levadura fresca se sale de la panificadora si lo hago con levadura seca tarda en levar una barbaridad, una tarde entera, los ingredientes los hecho según la receta, que hago mal? Hoy ha levado 5 cm y ha quedado crudo por dentro, no voy a parar hasta que me salga bien porque me gusta como sabe Mix pan con trigo sarraceno. Gracias y un saludo. María
ResponderEliminarHola!! soy nueva en esto de Fabricar pan!! tengo un amoulinex home bread. hay alguna receta que solo utilice premezcla para panes (SIN TACC)? mil gracias11
ResponderEliminarHe estrenado mi panificadora con esta receta,no me puedo creer lo bien que ha salido a la primera.
ResponderEliminarEnhorabuena por la receta y gracias por compartirla.
Hola . No consigo hacer algo que se parezca a pan o bollos....pues no tolero : la patata trigo gluten maíz huevo lactos levaduras .
ResponderEliminarlas harinas para celiacos todas contienen maiz...podíais aconsejarme?
llevo tiempo haciéndolos y ya he tirado muchos . salen piedras ..sin hacer...etc
gracias
Hola Luz! El único y mejor consejo que puedo darte es que no te rindas. Sigue intentándolo aunque muchos panes vayan a la basura. Con persistencia estoy segura de que lo conseguirás.
EliminarMucho ánimo!
Gracias! Por fin he conseguido hacer pan!
ResponderEliminar