PAN, PANECILLOS.... o cómo adaptar una receta "con panificadora" a una "sin"
Pues ahí estaba yo, observando el maravilloso aspecto de los panecillos sin gluten de Celiaquines (que todavía tengo que probar) cuando me acordé que antes tenía que intentar hacer el "Pan Fácil", pero esta vez sin panificadora, tal y como le dije a Lupe que haría.
Éste es el resultado:
Panecillos caseros sin gluten, sin huevo y sin lactosa. ¡Muy, muy buenos!
Se trataba de probar si la receta que hacía con la panificadora también se podía hacer en el horno así es que hice menos cantidad que en la receta original.
NOTA: No pudimos esperar a que se enfriaran para probarlos y os puedo asegurar que templaditos están muy buenos y esponjosos.
Éste es el resultado:
Panecillos caseros sin gluten, sin huevo y sin lactosa. ¡Muy, muy buenos!
Ingredientes (para unos 260g de pan)
175g de agua templada (a unos 30ºC)
2g de sal (un poquito más de 1/4 de cucharadita)
10g de aceite de oliva
150g de harina Mix Pan (Shär)
25g de harina de trigo sarraceno
5g de sirope de ágave o miel
1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
Elaboración
- En un recipiente mezclé las harinas y las reservé.
- En el vaso o recipiente* donde se va a hacer la masa, se pone el agua, el aceite y la sal. Después se incorporan las harinas, el sirope de ágave (o miel) y la levadura. ... ¡Y a mezclar se ha dicho!! Dos minutos y listo.
- Se pone la masa en un bol, se tapa con film transparente y se deja reposar 30 minutos en un sitio cálido (yo en el horno, al que previamente "le había quitado el frío").
- Pasado este tiempo, se saca el aire de la masa y sobre una bandeja se hace la forma que se le quiera dar al pan (la masa es muy pegajosa, yo lo hice con una espátula untada en aceite). Se deja reposar en un sitio cálido otros 30 minutos**
- Se pone un bol con agua en el horno y se hornea el pan durante 30 minutos a 200ºC (arriba y abajo). NO hace falta precalentar el horno.
NOTA: No pudimos esperar a que se enfriaran para probarlos y os puedo asegurar que templaditos están muy buenos y esponjosos.
* Yo lo hice con el accesorio de "picar carne" de mi batidora. Así de fácil.
**Durante el tiempo de reposo el pan no dobla su volumen en ningún momento pero visto el resultado, eso no importa ;)
20/09/2012: Versión mejorada de estos panecillos AQUÍ
El aspecto es muy bueno y la receta está perfectamente explicada, pero tengo una pregunta importante que hacerte: ¿Te quedan de esos bocadillos? Yo quiero uno con jamón cocido y queso calentito.
ResponderEliminarBesotes
Que buena pinta tienen!! Yo también quiero!!! jajajajaj
ResponderEliminarBesitos
Que pinta tan buena.
ResponderEliminarYo tengo otra preguntita, ¿como haces eso de sacar el aire de la masa? ¿volviendo a amasar? o como se hace.
esta receta tengo que probarla.
Pues tiene que estar de muerte, a juzgar por el aspecto. :)
ResponderEliminarOye, ¿de dónde te has agenciado el artilugio para cocer las barras de pan? Desembucha! :D
Que bien quedaron en! no parecen ni caseros! Excelente, que buen aspecto y se ven así con su corteza....ummm..!!
ResponderEliminarBesos! :)
¡ole, ole y ole! vaya bollitos que te han salido.
ResponderEliminarGracias por adaptar la receta. Ahora no tengo escusa para hacerla, mañana sin falta la hago y por supuesto la publico, si están de buenos como la pinta que tienen, mi Rubén va a flipar.
Te hago la misma pregunta que celiaquines.... ¿donde has comprado ese cacharrito para el pan?.
Besos.
ANÓNIMO,
ResponderEliminar:) Lo siento, se acabaron al momento. Tendrás que ponerte manos a la obra, aunque si vives cerca de aquí... se podría hacer algo ;)
LAS SIN GLUTEN,
Venga, venga, a probarlos!!
JO MATEIXA,
Para sacar el aire de la masa tan sólo hay que volver a amasar un poquito. Con una espátula sirve.
CELIAQUINES,
jajaja, el artilugio para el pan lo consiguió mi marido en una tienda del centro de mi ciudad. Una de esas tiendas de toda la vida. A mi no se me hubiera ocurrido ni preguntar por una bandeja para hornear pan. Pensaba que sólo habría para el sector industrial
Ya sabes, ahora toca ir por ahí preguntando. A ver si hay suerte y la consigues en el primer sitio que preguntes.
YO TAMBIÉN SOY CELÍACO,
En realidad son más bien bollitos tiernos de pan, pero son ligeros y no se enganchan nada, vamos, que se comen en un "plis" y sin atragantarte, que ya es mucho decir en los productos sin gluten.
LUPE,
Como tú dices, ahora ya no tienes escusa. A ver si te salen ricos. Espero que le gusten a Rubén. Templaditos están riquísimos (es que no tuvimos paciencia para esperar que se enfriaran).
Bsotes a todos y gracias por los comentarios,
Sonia
¿Cuando sale la siguiente hornada? Espero que prontico
ResponderEliminarSe puede sustituir la levadura seca de panaderia por levadura quimica? Es que no puedo tomar esa levadura por candidiasis. Muchas gracia$! Tu trabajo no tiene precio.
ResponderEliminarMaría, no lo he probado. En principio la levadura química es más para pasteles, bizcochos... Si te decides a probarlo no creo que necesites dejar levar ni reposar la masa. Tan sólo añade la levadura química o el gasificante (en más cantidad que en la receta... ¿Quizás un sobre?) y méte la masa en el horno precalentado a ver que pasa. A ver si hay suerte.
EliminarGracias a ti,
Bsotes
Sonia
Tengo que contártelo: el pan está causando estragos en el grupo de facebook. La gente que lo prueba dice que es glutenero total, y todas dándome las gracias a mí... jajajajaja.
ResponderEliminarHazte un facebook no sabes lo que te estas perdiendo, entre las risas y las recetas y las kedadas...
Además mi hijo no quiere otro. Muchisisimas gracias de nuevo.
P.D. En el mercadona hay sobrasada sin gluten y sin lactosa ¡¡buenísima!!
Me alegro muchísimo que el pan guste.
EliminarRealmente está muy bueno. Yo lo como a diario, de hecho lo come todo el mundo que viene a casa (celíaco o no) porque aquí el pan de trigo pasó a la historia.
Lo del facebook... si es que yo estoy todavía en la "prehistoria" de las tecnologías!!!
No igas tonterías sonia, es más fácil tener facebook que llevar un blog. Haz una cosa, entra, create una cuenta(sólo necesitas un correo electronico y una palabra de paso) y ya está!! lo demás te vamos ayudando entre todas...
EliminarBesos
YOOOO soy la que estoy como loca con este nuevo pan!!!!! me lo paso Guadaliupe !!!Mi hija no puede parar de comerlo y cada vez me sale mejor !!!!!! Gracias!!!!!
ResponderEliminar¡¡¡NO SABES CUÁNTO ME ALEGRO!!!
EliminarBsotes, wapa!
Sonia
Hola Sonia, me encanta esta receta, por supuesto tengo que hacerla y con tu permiso me la llevo para probarla... por cierto, dónde has conseguido esa bandeja con forma de teja... es perfecta para los panecillos... muchísimas gracias por compartirlas!
ResponderEliminarBesotes.
Permiso concedido ;-) Espero que la hagas y la disfrutes. Ya me contarás.
EliminarSobre la bandeja... la consegui en una tienda de toda la vida, de esas que llevan abiertas desde antes de nacer yo.
Puedes preguntar en tu ciudad a ver que tal, seguro que donde menos te lo esperes la encuentras :)
Bsotes
Sonia
Hola. Me encantó este pan. Pero me gustaría hacerlo con polish. Me puedes aconsejar las cantidades.
ResponderEliminarHola. Me encantó este pan. Pero me gustaría hacerlo con polish. Me puedes aconsejar las cantidades.
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