miércoles, 10 de abril de 2013

Bizcocho de Calabaza y Almendra (sin gluten y sin lácteos)

Ésta es la primera receta de bizcocho de calabaza que hago y tengo que decir que me sorprendió gratamente.
No tenía ni idea de como podía quedar ya que jamás había hecho uno pero éste es el segundo y seguro que volveré a repetir, porque nos encantó a todos.

Lo curioso del tema es que la receta surgió a partir de otra que en vez de calabaza cruda utilizaba zanahoria cocida y entre eso y algunos cambios más... el bizcocho quedó así.

Esponjoso, rico y perfecto para combinar con cobertura de chocolate.

























INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO

200g de azúcar moreno
200g de calabaza cruda. Si es del huerto del abuelo, mucho mejor :)
200g de harina de almendra
4 huevos (L)
una pizca de sal
20g de levadura química para repostería (1 sobre y 1 cucharadita)
140g de harina sin gluten :  Si utilizas harinas premezcladas puedes usar Mix Dolci de Shär y sale perfecto. Si prefieres hacer tu propia mezcla de harinas puedes usar un 65% de harina + 35% almidón con una puntita de goma xantana, lo que aproximadamente son: 90g de harina (ej. arroz) y 50g de almidón (ej. maizena o almidón dulce de tapioca)

Elaboración
  • Pon a precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo). 
  • Tritura el azúcar moreno para que quede más fino. Reserva.
  • Pela la calabaza, sácale las semillas y tritúrala bien pequeña (una picadora de carne/verduras, puede servir). Yo la dejé del tamaño que se ve en el calabacín de esta receta. Reserva.
  • Mezcla y tamiza la harina con la levadura y reserva.
  • En un bol pon los huevos (a temperatura ambiente) y el azúcar. Bate hasta que la mezcla suba y se vea aireada (un batidor de varillas eléctrico va perfecto).
  • Añade los ingredientes en el orden descrito arriba, uno a uno y mezclando cuidadosamente.
  • Elige un molde (en ese caso era uno redondo de 26cm de diámetro) y vierte la masa en él. Hornea 30 minutos (bandeja situada en la parte media-baja del horno).
  • Deja enfriar y saca del molde.

Si lo haces con THERMOMIX:

  • Pon a precalentar el horno a 180ºC (calor arriba y abajo).
  • Pulveriza primero el azúcar unos 30 seg, a velocidad progresiva 5-10. Reserva en un recipiente.
  • Pela la calabaza, sácale las semillas y tritúrala. Yo la dejé como el calabacín que se ve en esta receta. (No recuerdo si fueron 5 seg. vel 5). Se reserva en un bol.
  • Con la mariposa puesta en el Thermomix, se añade el azúcar y los huevos y se programa 6 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Acabado el tiempo se quita la mariposa y se añaden el resto de los ingredientes. Se mezcla 5 segundos, velocidad 5.
  • Elige un molde (en ese caso era uno redondo de 26cm de diámetro) y vierte la masa en él. Hornea 30 minutos (bandeja situada en la parte media-baja del horno).
  • Deja enfriar y saca del molde.


INGREDIENTES PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE

175g de chocolate (yo usé Chocolate Valor para repostería mínimo 52% cacao)
75g de leche
30g de mantequilla

Elaboración

Pon a calentar en un cazo la leche con la mantequilla. Remueve y cuando empiece a hervir añade el chocolate en dos tandas. Remueve bien y cuando el chocolate esté bien fundido y se haya templado cubre el bizcocho con él.

Una vez acabado conservé el bizcocho en la nevera (tapado) y al día siguiente lo saqué 20 minutos antes de consumirlo. No había perdido nada de esponjosidad, estaba perfecto!


Para una COBERTURA DE CHOCOLATE SIN LÁCTEOS he encontrado, en el estupendo blog La Receta de la Felicidad, una que parece muy sencilla 

Su autora usa:

200ml de agua
20g de almidón de maíz (maizena)
250g de chocolate negro (sin leche), troceado

Se disuelve la maizena en el agua hasta que no queden grumos y luego se pone la mezcla a calentar. Se añade el chocolate en trozos y se remueve hasta que quede totalmente fundido.


Mi fuente de inspiración: aquí

24 comentarios:

  1. Que buena! con la almendra molida debe estar super jugosa!!

    ResponderEliminar
  2. Que delicia!
    Te quedó espectacular.
    Yo adoro la calabaza pero nunca habia probado una torta sin pre cocinar la calabaza (en general yo la cocino un poco al vapor antes de ponerla en la torta).
    Tengo que probar esta versión...me llama mucho la atención...

    Gracias por compartirla.

    Isa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Isa, yo tampoco lo había probado pero se tritura tan pequeñita que se cocina mientras se hace el bizcocho. Queda muy buena!!

      Eliminar
  3. Un día mi madre nos hizo huna tarta de calabaza y estaba muy rica!
    La calabaza era del huerto de mis abuelos y está riquísma, porque como era tan grande la cortamos en trocitos y la congelamos.
    Gracias por compartir esta receta, se la enseñaré a mi madre para que me la haga.
    Besitos y besotes

    Sandra Singluten (Tengo que poner el nombre de mi madre, porque todavía no tengo 18 años¨)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola wapa!!
      Si tu madre acaba haciendo a tarta seguro que repite porque está muy muy buena y con el chocolate... mmmm.
      No te preocupes por poner el nombre de tu madre, que los 18 años llegan rápido. No tengas prisa ;)

      Eliminar
  4. Que buena pinta!!!

    Tiene que estar riquísimo y jugoso! Uhmmmmm

    Besos y buen finde guapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda ésta va a ser una de mis tartas básicas. Sale muy buena. Ya me dirás si la pruebas.
      Bsotes!!

      Eliminar
  5. Nosotras hicimos un bizcocho de calabaza y gustó mucho. La próxima vex probaremos con esta receta!
    Ana de JUEGO DE SABORES

    ResponderEliminar
  6. El corte se ve fantástico.
    Y de calabaza que bueno.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. Que rico bizcochito!!!! Me acabo de acordar de ti....la entrada de hoy de mi blog, lo mismo te interesa...buttercream de chocolate vegetal...

    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  8. Perfecto... no olvidemos que no se debe dejar de disfrutar de la comida por la celiaquía. Creo que con tus recetas lo has conseguido. En Quescrem estamos intentando hacer lo mismo. Fabricamos en Lugo queso crema y mascarpone SIN GLUTEN porque creemos que todos debemos tener la oportunidad de disfrutar de la alimentación. Ahora incluso estamos trabajando en un 0% sin lactosa. Te dejo el enlace a la web para que nos conozcas http://www.quescrem.es/es/. Un saludo y gran trabajo!!

    ResponderEliminar
  9. Que pinta tiene !!! Yo acabo de abrir hoy mi blog y estoy super nerviosa!! Es sin gluten también, pásate, espero que te guste !

    ResponderEliminar
  10. Como puedo sustituir los huevos tengo alergia a ellos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Toñi. Tan sólo tengo una receta de bizcocho sin huevos y es ésta: http://singlutenesmasrico.blogspot.com.es/2013/02/compartir.html

      En algunas recetas sustituyen el huevo con platanos para dar esponjosidad...
      Tendrás que ir probando a ver que tal.
      Animo!!

      Eliminar
  11. Y si no tengo xantana? puede hacerse sin ella?
    Gracias :)

    ResponderEliminar
  12. Hola Clara,
    Por supuesto que puedes hacer la receta sin usar goma xantana. Lo único es que la goma xantana actúa como espesante y ayuda a mejorar la cohesión de la masa. Si la puedes sustituir por algún otro espesante (goma guar, harina de garrofín, psyllium...) estupendo, si no lo único que puede pasar es que la miga del bizcocho se desmorone un poquito más.
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Pues a mí me ha decepcionado, debí haber cocinado la calabaza en vez de echarla crudo, y haberlo dejado más tiempo de cocción, y no 30 minutos, me quedó crudo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí que lo siento, porque está realmente buenísima. A nosotros en casa nos encanta. Tal vez si lo intentas como tu dices el resultado te satisfaga más. Ya me contarás.
      Saludos.

      Eliminar
  14. Hola! alguna sugerencia de harina de almendra alternativa?
    Gracias

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...