Coca de forner sin gluten (con anís y piñones !!!!!!)

Hoy estoy emocionada!!!

Cualquier palabra que pueda decir para describir esta coca se queda corta.

Tiene un sabor idéntico a la coca de forner de siempre y una textura buenísima, pero esta vez sin gluten. 
Además se puede amasar y no necesitas una bandeja que te haga de molde.

La han probado 4 "gluteneros" y yo, y no ha quedado ni un pedacito para mañana.

Ahhh y os puedo decir que la textura de la coca, su esponjosidad... no cambió nada desde la hora en que se hizo por la mañana hasta bien entrada la tarde.

Hice una cubierta con azúcar, anís y piñones y otra sólo azúcar y anís, que estiré un poquito más para que quedara más finita.

Por cierto, agradecería que alguien me dijera si su nombre en el resto de comunidades autónomas es coca de panadero o tiene algún otro.

Vale, vale, no os entretengo más. Ésta es la receta.

Ingredientes

280g de agua a temperatura ambiente (21ºC)
25g de aceite de oliva virgen extra
4g de sal
300g de harina panificable Mix Pan (Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival, Bauckhof o Werz)
8g de levadura fresca prensada o 1 cucharadita de levadura seca de panadería

piñones, azúcar y anís.

Elaboración

  • Con una amasadora, robot de cocina, Thermomix, Panificadora o a mano en un cuenco, se mezclan todos los ingredientes durante unos 12 minutos, teniendo en cuenta que la sal no debe tocar directamente la levadura.
  • Después se deja fermentar hasta que doble su volumen en un lugar cálido. (Yo utilicé el programa de amasado y fermentación de mi panificadora, que dura 1h y 25 min).
  • Se saca la masa y, sin amasarla, se divide en 2 partes (es aconsejable untarse las manos con aceite). Se hacen dos rulos y se vuelve a dejar reposar hasta que doblen su volumen. A mí me tardaron unos 30 minutos dentro del horno con un recipiente lleno de agua hirviendo.
  •  Una vez transcurrido el tiempo se pone cada rollo de masa en una bandeja diferente y, sin amasarlo, se va chafando y estirando hasta que tengamos la anchura y largura que queramos.
  • Mientras tanto ponemos a precalentar el horno a 250ºC (calor arriba y abajo, bandeja situada en la parte media-baja del horno)
  • Se pincelan con aceite de oliva virgen y se le añade el azúcar. No seáis tacaños, ni con el aceite ni con el azúcar. Pensad que la masa no lleva azúcar y si no cubrimos bien la coca pues... pierde la gracia. 
                
  • Se hornean durante unos 12-15 minutos, o hasta que veáis que se ha dorado.
  • Una vez fuera del horno, sin dejar que se enfríen, verter un buen chorro de anís en las cocas. Y repito, no hay que ser tacaños ¿eh?
  • Se dejan enfriar y listas para disfrutar.
Os aconsejo muchísimo que os animéis a probarlas.


P.D: Esta receta es mi adaptación sin gluten de la receta de Xavier Barriga, que encontré aquí.

Comentarios

  1. Muy buena pinta. Sobre el nombre, ni idea!
    Besos!

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  2. UMHHHH!! que buena pinta!!, está perfecta!!
    No sé por qué, pero pensaba que eran delgaditas y crujientes las cocas de forner. Ya veo que debo equivocarme con otro dulce típico.

    ¿No se le conoce en otras comunidades como coca de San Juan?
    En Galicia, la de anis, si se le hace rajas formando cuadritos o rombos donde se le pone crema pastelera, se llama "Bolla larpeira"

    Bicosss

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    1. Marisa, la Coca de Sant Joan en la masa lleva huevos, harina, leche, azúcar...
      En cambio la coca de forner es como si fuera una coca de pan (porque los ingredientes son los mismos que en el pan: levadura, sal, harina y agua. No lleva ni leche, ni mantequilla, ni huevos...) pero por encima va cubierta de azúcar, anís y piñones (esto último es opcional). Por eso la coca de forner no sabe igual que la de San Juan.
      En lo que sí tienes razón es en que suelen ser delgadas. Más o menos como en la segunda foto que he puesto.
      Eso sí, no hay que confundirla con la coca de vidre, que es extremadamente delgada y quebradiza, y por supuesto también está de muerte!!

      Yo creo que la Bolla Larpeira se parece más a una coca de San Juan ¿no?

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    2. Se me olvidaba, Marisa. Mira el video de la receta original y verás el grueso de la coca y como se elabora (clica el enlace que he puesto al final del post).
      Bsotes.

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  3. Que pinta x Dios!!! Me muero por intentarla.... Muchas gracias por compartirla. Besitos, Anita.

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  4. Oye he de decirte que la que has hecho tiene mejor aspecto y se ve mas apetitosa que la que hizo Xavier!!! La tuya parece mas jugosa. Te felicito compi.

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    1. Gracias guapa! Cuéntame que tal cuando la pruebes!!!
      A ver si te gusta tantísimo como a nosotros.

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    1. Graciasssssss!
      Pero si quieres saber que gusto tiene... ya sabes lo que toca ;)

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  6. esta es mi coca favorita. voy a probar de hacerla en cuanto tenga un momento. tiene una pinta espectacular!

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    1. Si es tu favorita no lo dudes y manos a la obra!! Luego me cuentas, vale?

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  7. hola guapa! he encontrado tu blog x ahí buscando recetas sin gluten y me encanta! Mi novio es celíaco y queria hacerle una coca para san juan, a ver cómo queda :P

    Un beso y muchos ánimos, q he leído x ahí q tb te han retirado (o durante un tiempo) muchos alimentos.

    ;)

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    1. En realidad yo sólo soy celíaca pero es a mi marido al que le han retirado muchos alimentos durante unos meses así que intento hacer recetas que podamos comer los dos, aunque no siempre lo consiga.
      Prueba la coca y me cuentas ¿eh? A nosotros nos encanta.
      Besots,
      Sonia

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  8. hola! soy Anna.Quería darle una sorpresa a una amiga celíaca y he dado con tu blog. Me gustaría hacerle esta coca pero voy un poco perdida...puedo preguntarte que tipo de levadura usais los celíacos? la fresca normal? o hay alguna especial? y el trigo sarraceno,no lleva gluten?? Perdonad mi ignorancia... y gracias

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    1. Hola Anna!
      Puedes usar Levadura de la marca Levital (la venden en la sección de refrigerados del Mercadona) o levadura de panadería de la marca Maizena (ambas són sin gluten).
      La harina de trigo sarraceno es por naturaleza sin gluten, pero tienes que comprar una que en el paquete diga que no tiene trazas. En el post he puesto tres marcas por si te interesan. La puedes comprar en una tienda de dietética, igual que la harina panificable shär (tiene que ser la panificable, eh?? no la de pasteles)
      Espero que tengas éxito. Tu amiga celíaca te lo agradererá mucho. ¡Qué ilusión!
      Ya me contarás,
      Besos,
      Sonia

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    2. Gracias Sonia! cuando salga luego a hacer la compra, voy a ver si encuentro las harinas y me pongo a hacer pruebas jejejjj

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    3. Por fin he podido llevarle una coca y que contenta se ha puesto!! Muchas gracias por compartir tus recetas,creo que le haré alguna otra cosita jeje

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  9. Hola Sonia, este fin de semana he hecho la coca de forner... Toda emocionada me he puesto manos a la obra... Ha quedado dura, dura... De sabor no está mal, el peque sólo hacía que pedir más... Pero la verdad, es que está muuuuy dura. Que ha podido pasar? que habré hecho mal...
    Gracias, Marta.

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    1. Hola Marta!!
      Esta coca si algo tiene es justamente que está muy tierna y esponjosa.
      Si has seguido los pasos y los ingredientes tal y como están en la receta, lo único que se me ocurre es que haya estado demasiado tiempo en el horno.
      Esta coca hay que hacerla con el horno precalentado y a mucha temperatura para que esté lista en muy pocos minutos, unos 12.
      Otra cosa que hay que tener en cuenta es que una vez hechos los rulos y dejados reposar para que aumenten su volumen, no hay que volver a amasar, tan sólo ir aplastando con cuidado cada rulo para dar forma a la coca.
      Seguro que la siguiente sale mejor :)) En casa nos encanta y cuando hacemos "vuela"!!!
      Bsos,
      Sonia

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  10. Buenas noches,
    Ya se k el post es de hacr años, pero no se porque pero no ha doblado su volumen la masa.
    Lo he amasado con la mycook 12 min lo he dejado reposar 1h y media dentro del vaso. Cuando la he sacado lo he hecho con las manos untadas en aceite...
    Lo he dejado 1h y media pero no ha subido.
    Asi k he decidido aplanarla, pintar con aceite, poner el azucar y al horno.
    Ahora k esta fuera despues de 15 min tiene bastante mala pinta.
    La provare a ver k tal de sabor y dureza

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  11. Buenos días, Podrías poner exactamente el orden de los ingredientes para hacerla en Thermomix? Soy inexperta y al decir que la sal no debe tocar la levadura, me da miedo ponerlo todo a la vez y que se estropee.
    Muchas Gracias y enhorabuena por tu blog!

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  12. Hola buenas tardes, no dispongo de trigo sarraceno, porque lo podría cambiar?Gracias

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  13. Espectacular, jugosa y tierna.... si consigo que se enfrie sin Comermela antes sabré si se mantiene tierna.

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  14. Qué pinta!! Uff
    Si es idéntica a la glutanera. La tengo que hacer!!
    Gracias

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