lunes, 5 de agosto de 2013

Calamar de potera

Bien limpitos y a la plancha, a rodajas, en salsa, a la romana, a la andaluza, enteros o rellenos.

El calamar se presta a diversas formas de cocinarlo. Hoy os traigo una preparación sencilla, sencillamente deliciosa.

El mejor calamar de potera que hemos tenido el gusto de probar lo comimos hace 5 años en Casa Manolo, Bodega Barahona, en Mallorca -sabed que si visitáis Mallorca y no vais a Casa Manolo es como si no hubiérais estado allí ;)



Ingredientes:

1 calamar de potera, fresco.
Sal de cocó (nosotros sal maldon)
Pimienta negra molida
Picadillo (nosotros aceite, ajo y perejil)
Aceite de oliva virgen extra.


Elaboración:

La elaboración es muy sencilla.
  • Se dispone el calamar sin limpiar, entero, en una plancha (o sartén) bien caliente. Con un poco de aceite y pimienta.
  • Se tapa con una tapadera para que se haga bien por dentro y no se vayan los aromas.
  •  Cuando está hecho se pone en una bandeja y se añade, por encima, el picadillo.
  • Se abre el calamar por la mitad, se sacan las partes que no se comen pero se conserva la tinta, que se extiende por encima del calamar con una cuchara antes de cortarlo en trocitos pequeños. Nosotros añadimos la sal en este momento.
  • Una vez hecho todo se le da un poco de calor y listo para comer.

Lo mejor es seguir el vídeo que os he puesto un poquito más abajo. A partir del minuto 1'15" se explica 

-qué es una potera
-qué es la sal de cocó
- y el paso a paso de como se cocina el calamar.

El vídeo está en mallorquín pero una imagen vale más que mil palabras así que espero que lo veáis y lo disfrutéis.

Tengo que decir que hace 5 años, cuando estuvimos allí, no era celíaca así que esperamos que ese picadillo "de ingredientes secretos" no contenga gluten y este año podamos volver a disfrutarlo.

Por cierto, si no conseguís calamar pescado con potera, cuando vayáis a la pescadería mirad que el calamar tenga la piel muy entera y no se vea "maltratado", así es más fácil que esté limpio por dentro. Aunque si los pedís por encargo seguro que os los traen y vale la pena.


Nos vemos a la vuelta de vacaciones. Disfrutad y descansad lo que podáis, que espero sea mucho.
¡Felices vacaciones!
Sonia

7 comentarios:

  1. ¡Tienes más peligro que una caja de bombas! Este calamar está diciendo cómeme; me encanta el calamar y preparado así seguro que se aprecian mucho más todos los matices de su sabor. Si finalmente puedes comer el original avisa, por si voy por Mallorca.
    Besotes

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    1. Pues si te digo la verdad, las comidas negras no me llaman mucho la atención, pero reconozco que el gusto del calamar cocinado de esta manera tan sencilla (a la plancha) está espectacular!
      y no te preocupes que yo te aviso :)
      Besotes ,
      Sonia

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  2. Esta calamar tiene que estar delicioso y tendremos que probarlo. Pero nos gustaría mucho más poder disfrutarlos en Mallorca.

    Disfrutad de esas vacaciones tan merecidas y pasarlos estupendamente... Tes esperamos a la vuelta.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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    1. Ana, Víctor,
      Además de muy bueno es sencillo de hacer. Espero que os guste.
      Muchas gracias! Nos vemos a la vuelta. Disfrutad de vuestras vacaciones!
      Bsotes,
      Sonia

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  3. Con lo que me gustan a mi los calamares!!! Un besazo

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    1. Entonces no te puedes perder esta receta :)
      Besotes wapa!

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