Croquetas ¡dichosas croquetas!


Tengo que confesar que no todas las croquetas me gustanMe horrorizan esas que no saben a nada y que parece que tan sólo llevan harina. ¡Buagggg!!!

Pero, a parte de esas, debo decir que las croquetas me encantan, aunque no hay manera de que me salgan bien.

Así que esta vez me decidí a hacer un "curso intensivo" de croquetas, las de mi madre. Unas croquetas "con fundamento", y no sólo con harina.

Con los ingredientes que pusimos salieron unas 60 croquetas (siempre mejor que sobren, así se pueden congelar y tener listas para un imprevisto).


Ingredientes

1 cebolla grande
700g de carne picada ya cocinada (en nuestro caso era carne de cocido, mayoritariamente pollo y algo de ternera)
3 cucharadas soperas y bien colmadas de harina (Farina de Shär, por ejemplo)
1litro de leche
1 cucharadita de sal
Pimienta y nuez moscada al gusto.

4 huevos
pan rallado sin gluten 
aceite de oliva

Elaboración



  • Se sofríe la cebolla en aceite de oliva virgen, se añade la harina y se remueve bien.
  • A continuación se añade la leche y se remueve bien hasta que la mezcla espese (tiene que hervir).
  • Se añade la carne y se va mezclando y moviendo hasta que la masa resultante se "despega" de la sartén. Para removerlo se utilizan movimientos envolventes, como si de una bola se tratase.
  • Se deja enfriar la masa. Si la vas a dejar al aire libre para que enfríe antes ve removiéndola para que no se reseque y la capa superior quede dura. Si no tienes prisa, tápala con film hasta que enfríe.
  • Con ayuda de una cuchara sopera se van cogiendo porciones de masa y se va dando forma a las croquetas.
  • A continuación las croquetas se pasan primero por huevo batido y luego por pan rallado.
  • Ahora ya están listas para freír. En este caso utilizamos una freidora, en la que previamente precalentamos el aceite. Si lo haces en una sartén debes tener en cuenta que el aceite debe cubrir las croquetas para que se hagan bien por todas partes.
  • Ya están listas para comer.

Bueno... ésta es la teoría ahora tan sólo me queda hacer las croquetas yo solita (con mi madre al lado parece fácil pero os prometo que a mi no se me dan nada bien). Eso sí, tardaré unos días porque ahora tengo unas cuantas de reserva en el congelador :)))

Comentarios

  1. tienen una pinta estupendaa! me imagino q el sabor sera espectacular!! yo también las hacia con la carne del puchero pero desde q me diagnosticaron no las he vuelto hacer aunque me has picado para q empiece de nuevo!!!! besitos
    miscelirecetas.blogspot.com.es

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    1. Pues anímate y hazlas!! :))
      Por cierto, no conocía tu blog. Ahora ya te tengo fichada ;)

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  2. Esas croquetas tienen que estar buenísimas, poca harina, mucha leche, paciencia y buenas manos.

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    1. Ya lo dices bien ya, hay que tener muuuucha paciencia, sobretodo si haces tantas croquetas de una vez!! Eso sí, una vez hechas... ¡A disfrutarlas!

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  3. Tienes tu premio en mi blog FELICIDADES!!
    carmen
    miscelirecetas.blogspot.com.es

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  4. que buena pinta... el lunes me pongo con ellas, estoy de antojo!mil besos

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  5. Antojo??? Pues venga. Oido cocina!!! Unas croquetas marchando!!!

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