lunes, 3 de noviembre de 2014

Dàkar casero sin gluten


El Dàkar es un dulce muy típico de mi ciudad, Terrassa.

Es un pastelito individual con forma redonda, relleno de trufa, recubierto de fideos de chocolate y coronado por una guinda.

Por cierto... En esta ocasión la idea de la receta fue de mi consorte, así como su elaboración. ¡Todo un regalo!
Yo me apunto a que me sorprendan así por lo menos... ¡Una vez al mes! ¿Y tú?
 Vamos con la receta... ¿Cómo se hace?

Lo primero que hay que hacer es preparar la mezcla para la trufa, que tiene que estar un mínimo de 12 horas en la nevera.

Para la TRUFA

Ingredientes:

500g de nata para montar
75g de azúcar
200g de chocolate fondant.

Elaboración con Thermomix:
  • Se vierte la nata y el azúcar en el vaso y se programa 6min, 90º, vel 2.
  • Se añade el chocolate troceado y se mezcla 30seg, vel 6.  Se reserva en la nevera toda la noche.
  • Se coloca la mariposa en las cuchillas, se vierte la crema de trufa y se programa velocidad 3, sin programar tiempo, hasta que esté montada.

 Para el BIZCOCHO

Ingredientes:

4 huevos
120g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
120g de harina de repostería "Mix Dolci" de Shär.
1 pellizco de sal

 Elaboración con Thermomix:
  • Se precalienta el horno a 180º.
  • Se coloca la mariposa en las cuchillas, se vierte en el vaso los huevos, el azúcar y la esencia de vainilla y se programa 6 min, 37º, vel 4.
  • Cuando acaba el tiempo se vuelve a programar otros 6 minutos a velocidad 4, sin programar temperatura.
  • Se añade la harina con la sal alrededor de la mariposa y se programa 4 seg,vel 3.
  • Se retira la mariposa y, con la espátula, se termina de envolver la mezcla con cuidado.
  • Se vierte la preparación en un molde con forma de semiesferas (yo usé uno de la marca Lékué)

  • Se hornea durante unos 10-15 minutos y se deja enfriar.
Con esta cantidad de masa da para rellenar el molde dos veces y media (15 Dàkars).

Montaje del Dàkar
  • Una vez frio el bizcocho individual, se abre por la mitad. En este momento se puede remojar el bizcocho en almíbar si se desea. Después se rellena de trufa .
  • A continuación, con la ayuda de una espátula o cuchara se recubre todo el bizcochito con un poco de crema de trufa y se "reboza" con fideos de chocolate.
  • Finalmente se hace un rosetón de trufa con la manga pastelera y se coloca una guinda encima.
  • Se mantiene refrigerado hasta el momento de consumir.

IMPORTANTE: lo bueno de este postre es que además de estar muy rico, se puede congelar.
Cuando se  vayan a servir se descongelan en la nevera y están como recién hechos.

Receta de la crema de trufa extraída del libro "Repostería y Pastelería con Thermomix". Pág 28.
Receta del bizcocho extraída del libro "Repostería y Pastelería con Thermomix". Pág 10.

8 comentarios:

  1. Pues si con esas cantidades salen 15... ¿me mandas uno? :D

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    1. Jejejej, Va a ser que en esta ocasión... no ;) volaron rápido, rápido!!!

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  2. Pues tiene muy buena pinta este Dàcar. Con un café con leche calentito tiene que entrar muy bien, sobretodo ahora que parece que por fin va a hacer frío.
    ¡Marchando uno!
    Besotes

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    Respuestas
    1. Con un café o con lo que quieras ¡Esto siempre entra bien! :)) mmmm... a ver cuando se decide mi consorte a hacer alguno más...

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  3. Me encanta la trufa!!! Estos los tengo que hacer!!!

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  4. Pues si te encanta... es tu receta!!! Seguro que repetirás!!!

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  5. Respuestas
    1. Hola!
      Si no tienes Thermomix tendrás que calentar la nata lo suficiente para que el chocolate se funda y luego utilizar batidora eléctrica o manual de varillas para todo el proceso de la trufa. Lo mismo vale para la elaboración de la masa.
      Espero haberte ayudado.
      Ya me contarás que tal!
      :)

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