Pan de TRIGO SARRACENO ¡Muy fácil!
Os presento ¡MI PRIMER PAN! : esponjoso y tierno.
Ingredientes (para un pan pequeño)
70 g de harina de trigo sarraceno
30 g de fécula de patata
1 sobre doble de gasificante
½ cucharadita de sal
1 huevo
70g de leche semidesnatada
1 cucharada sopera de aceite de oliva
una puntita de goma xantana (opcional)
una puntita de goma xantana (opcional)
Elaboración
- Se precalienta el horno a 240 ºC
- Se ponen todos los ingredientes (en el orden en que aparecen arriba).
- Se bate con el batidor eléctrico unos 30 segundos.
- Se pone en el molde y se mete en el horno enseguida, bajando la temperatura a 200 ºC.
- Se hornea durante 20 minutos.
- Se abre el horno y se deja reposar dentro 5 minutos más.
Nota: el molde que yo utilicé era para un pan "mini". Tiene unos 13 x7 cm.
Nota: el molde que yo utilicé era para un pan "mini". Tiene unos 13 x7 cm.
¡A disfrutar del pan!
Si no has utilizado nunca harina de trigo sarraceno debes saber que tiene un sabor especial, que no te dejará indiferente.
Tengo un paquete de harina de trigo sarraceno hace un tiempo. Lo probé para hacer unas tortitas (encontré la receta en el blog de Pikerita, o el de glutoniana, no recuerdo).... y fueron a la basura. Y ahí sigue la harina, muerta de risa en el armario.
ResponderEliminarEl sabor me resultó muy fuerte, así que estoy pensando en mezclarla poquito a poco con otras harinas y ver qué sale....
Un abrazo, y por cierto, la pinta de tu pan es estupenda. ¡Que aproveche!
La verdad es que tienes razón, la harina de trigo sarraceno tiene un sabor especial, te tiene que gustar.
ResponderEliminarSi te apetece hacer este pan, puedes hacer la mitad con trigo sarraceno y la mitad con arroz a ver que pasa. No da mucha pereza hacerlo porque se tarda muy poquito
Ya me contarás.
Por cierto, tendré que mirar a ver en que blog están estas tortitas!
Bsotes
Las tortitas son de Alquimia (pinchad en el nombre que lo he enlazado). A mí sí me gustan pero a mis hijos no.
ResponderEliminarA ver si pruebo con este pan Sonia.. que me está llamando.
Besotes. Pikerita.
ok! Pues yo probaré con las tortitas.
ResponderEliminar¡Gracias Pikerita!
Besos.
Me encanta la harina de sarraceno. Yo la verdad es que la mezclo con la otra pero me parece un sabor único que da mucho cuerpo al pan.
ResponderEliminarprobaré esta receta xq veo que es sin levadura y cambiaré el huevo por otra cosa.
El huevo lo puedes cambiar por lecitina una cucharadita de lecitina de soja y algo de líquido (agua...)
ResponderEliminarA ver que tal te queda.
Nos vemos
Sonia, ¿dónde compras la goma xantana y la fécula de patata por Barcelona?
ResponderEliminarMás que nada por lo de la goma xantana, que he encontrado sitios por ahí (vía internet) pero no tiendas "físicas" y no quiero gastarme más en gastos de envío que en el producto... si puede ser.
Gracias!!!
Por cierto, que tu pan de trigo sarraceno tiene una pinta muy buena!
Hola Mimita, pues la goma xantana se puede comprar en Solé Graells, en C/ Príncep Jordi, Nº 2-8
ResponderEliminarTe dejo el enlace de un post donde puse el link. En su web hay un pequeño mapa de como llegar. http://singlutenesmasrico.blogspot.com/2011/03/donde-comprar-espesantes-harina-de.html
La fécula de patata, en cualquier tienta Santiveri.
El pan de sarraceno tiene un sabor especial. No te deja indiferente, o te gusta, o no te gusta nada. Ya me dirás cuando lo pruebes.
Espero que la información te sea de utilidad.
Sonia
Me fue de utilidad :)
ResponderEliminarLo de Santiveri y la fécula de patata ya lo había oído (te lo pregunté por si te sonaba que se pudieran comprar ambas cosas en el mismo sitio). Y por fin me he podido acercar a Solé Graells... lástima que estaban a punto de cerrar y yo tampoco andaba sobrada de tiempo, pero otro día me dedico a "pasear" por allí algo más y fijo que algún molde o algún utensilio cae.
Pues nada, que me queda ponerme manos a la obra, que la harina de trigo sarraceno ya la tenía.
Ya volveré a decirte qué tal.
Gracias!!!
CIAOO.. HO PRESO DELLA TUA RICETTA DEI FILONI CON FARINE NATURALE. E CI SONO LE UOVA.. QUI LE UOVA.. CON COSA POSSO SOSTITUIRLE?.. GRAZIE. ANNAMARIA..
ResponderEliminarHO APPENA SCOPERTO IL TUO BLOGG.. GRAZIE..:))
CIAO.. SONO SEMPRE IO.. COS'E 1 A LIEVITAZIONE DOPPIA... E' UN LIEVITO PARTICOLARE???
ResponderEliminarps .. ABITO A MILANO.
Una doppia lievitazione, si riferisce alla preparazione di rendere soda fatta in casa (http://www.cocinillas.es/2011/09/los-diferentes-tipos-de-levadura/). Per sostituire le uova sono preparati come il "Egg Replacer" marchio ORGRAN (http://www.orgran.com/products/174/), anche se non l'ho provato. Da qualche parte ho visto che un uovo è sostituito con un cucchiaio di farina di soia e due cucchiai di acqua, ma non ho controllato. Ci dispiace errori sono colpa del traduttore di Google. La ringrazio molto per aver visitato il mio blog, buona fortuna con la ricetta.
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarCosa entiende por dible dose de gasificante. En grammos por favor.
Gracias
Annamaria, Milano
per cortesia mi dici quanti grmmi di lievito?? grazie.
ResponderEliminarAnnamaria Milano.
Perdona, me olvidé de consultar el correo. Creo que son unos 6 gr aproximadamente.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.
Sonia
Grazie. provero' a farlo.. e ti faro' sapere.
ResponderEliminarAnnamaria
Hola mi nombre es tere y acabo de hacer tu receta de pan pero u poco tuneada, como no puedo tomar lacteos lo he echo con leche de sesamo a ver que sale,y en vez de fecula de patata le he puesto harina de mandioca , porque tampoco puedo comer patata, me han diagnosticado una candidiasis intestinal y la dieta es terrible me paso horas en internet buscando cosas, gracias por compartir tus recetas.
ResponderEliminarUn saludo Tere.
Hola, ha pasado mucho tiempo, pero si te sirve, yo también estoy con Candidiasis casi crónica, al fin parece que lo voy a conseguir pero llevo mucho tiempo de dieta super estricta, el pan de almendras si que lo puedes comer y es un buen sustitutivo del pan normal, por lo menos es algo nuevo, saludos y suerte
EliminarMe gusta hacer pan mi proximo sera sarraceno
ResponderEliminarRiquissimooooo
ResponderEliminarMe ha salido perfecto
Graciasssss
Yo hago crepes saladas con harina saraceno
Una pregunta el sobre de gasificante es menos natural q la levadura? Es q sube genial y no baja la masa como me pasa con otros panes. Como pone acidulantes y en otro sobre gasificante....
Gracias
Huele a magdalena me dicen los niños
Me alegra saber que te salió bien y te gustó.
EliminarSobre la levadura y el gasificante... Si la levadura es de repostería (química) no creo que se diferencie mucho en su composición del gasificante. Ahora bien... si se trata de levadura de panadería... eso ya es otra història.
Hola! Gracias por esta receta y las demás. Quería preguntarte si la fécula de patata se puede sustituir por otra cosa, o por harina panificable sin gluten, por ejemplo. Saludos.
ResponderEliminarNo lo he probado pero es muy probable que si la sustituyes por harina panificable sin gluten salga también bien.
EliminarSaludos,
Sonia
Hola. Queria saber qué función tiene la fecula de patata.
ResponderEliminarGracias por tus recetas. Las voy a probar.
Pues en esta receta en concreto no sabría decirte, pero en general la fécula tb da esponjosidad, hasta donde yo sé.
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