Bizcocho de harina de algarroba calabacín



Bizcocho de harina de algarroba y calabacín, por supuesto sin gluten y además... sin maíz, sin huevo y sin lácteos.



Ingredientes

200g de calabacín crudo
100g de aceite de oliva sabor suave

150g de azúcar vainillado

50g de harina de arroz
70g de fécula de patata
30g de harina de trigo sarraceno
50g de harina de algarroba

1 sobre de levadura química para repostería.

Elaboración

  • Se precalienta el horno a 180ºC, función ventilador.
  • Lavamos el calabacín y lo trituramos (a mi me quedó como se ve en la foto).
  • Se mezclan todos los ingredientes secos en un cuenco (harinas, azúcar y levadura).
  • A los ingredientes que acabamos de mezclar se le añade el calabacín y el aceite y se mezcla todo bien (se verán los grumitos del calabacín pero no importa).
  • Se pone toda la masa en el recipiente elegido para meterlo en el horno. En este caso, como el molde era de silicona no necesité hacer nada pero si utilizáis otro tipo de bandejas pues hay que prepararlas antes untándolas de aceite o poniendo papel de hornear...
  • Se hornea durante 20-25 minutos y se deja enfriar.

Elaboración con Thermomix
  • Se precalienta el horno a 180ºC, función ventilador.
  • Se pone el calabacín 3 segundos a velocidad 5. Se bajan los restos de las paredes del vaso si hace falta.
  • Se añaden el aceite y luego los ingredientes secos previamente mezclados.
  • Se programa 30 segundos a velocidad 4.
  • Se pone en el molde y se hornea durante 20-25 minutos.

DEBO DECIR que los invitados que teníamos en casa, que lo probaron sin saber absolutamente nada de los ingredientes dijeron que estaba bueno pero que encontraban "algo" que no les era conocido. Pensaron también que era de chocolate.

A mi me sorprendió que quedara tan esponjoso pero, sinceramente, como el sabor del chocolate, no hay nada.

Si no podéis tomar leche, ni huevo, ni gluten, pero sí cacao... os recomiendo que sustituyáis la harina de algarroba por chocolate en polvo y añadáis un poco más de azúcar, porque el cacao es más amargo que la algarroba.

Si por el contrario el cacao está prohibido para vosotros, desde luego la algarroba es una muy buena alternativa.



Comentarios

  1. Vaya tela, pues esperó q este bien, cuando surgen estas cosas al principio te agobias y lo pasas mal, es intentar hacerse con ello. El bizcocho te ha quedado estupendo y con calabacín lo tengo q probar!

    Besos

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    1. Está relativamente bien, gracias.
      El tema es dejar de comer una serie de alimentos durante unos meses y luego ir introduciéndolos en la dieta poco a poco hasta averiguar cual de ellos es exactamente el que le causa problemas (suponiendo que sólo sea uno).
      Prueba, haz tu propia versión de bizcocho de calabacin y tú que puedes añade chocolate, leche... seguro que te queda genial.

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  2. Hija mía, cada vez tenéis más retos culinarios. La alquimia de tu cocina ya es asombrosa. La situación así lo dicta.
    El bizcocho tiene buena pinta, será curioso el sabor. Por cierto, ¿dónde consigues la harina de algarroba, sabiendo que sea apta, y de qué marca?
    Besos

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    1. Mimita, he puesto un enlace en el post a la harina de algarroba que he utilizado. No sé si te la podrían conseguir en alguna tienda de dietética donde vives, porque si ya resulta cara y además tienes que añadir los portes de comprar por internet...
      Por cierto, no pienses que el bizcocho sabe a calabacín ¿eh?, pero tengo que confesar que yo echo de menos la leche, el cacao...

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  3. Pues vaya, que difícil te lo ponen , pero es de admirar lo bien que lo llevas , y las recetas tan estumendas que nos traes!!!!

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    1. Debo confesar que todavía no lo llevo muy bien. Sustituir todos esos ingredientes... a veces me resulta imposible.
      Supongo que pasa como al principio con el gluten. Todo es acostumbrarse a nuevas texturas y sabores.
      Espero sinceramente que esto sea pasajero y que en 4-6 meses el tema esté resuelto.

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  4. Jo, cómo te comprendo... yo estuve haciendo una dieta parecida una temporada, y fue infernal.
    Pásate por el blog, tengo varias recetas sin gluten,lácteos o huevo. El maíz (suele ser maizena) lo puedes cambiar por almidón de yuca o de patata sin problemas.
    Yo a lo de los lácteos (casi) me he acostumbrado. La mayoría de las veces puedo usar margarina, o aceite de coco (que tiene una textura más parecida a la mantequilla). Para cualquier guiso o postre, en vez de leche uso leche de soja u arroz, o leche de soja en polvo para espesar. En vez de nata, uso buttermilk de leche de soja, que da el pego bastante (leche de soja, 1 cucharada de zumo de limón y dejar que espese).
    Lo que echo de menos es el queso. No he conseguido ningún sustituto ni medianamente pasable.

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    1. Gracias wapa. Tendré que pasar y mirar con detalle porque si quiero compartir... es lo que me toca.
      Me va muy bien esa lista de la compra que me has hecho: margarina ¿de qué marca?, aceite de coco, leche de soja, soja en polvo, buttermilk de leche de soja!! Buff, queso...
      Y ahora ¿qué pasa con las pizzas, canelones, cremas para postres, tartas... si todo lleva derivados de leche y/o huevo!!!!!

      Teresa, no gritaste ¡SOCORROOOOO!???

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    2. ¡¡¡Síii, socorrooo!!
      Pero al final te acostumbras. La margarina usaba la de hacendado de oliva, pero ahora pone "trazas de leche" así que tampoco puedo. Creo que la última que he comprado es la flora de aceite de oliva. Para lo demás, leche de soja, líquida (la de hacendado que no lleva azúcares ni nada) o en polvo (en herbolarios o tiendas eco la venden). El aceite de coco lo pido en el herbolario, y lo uso para cremas tipo cupcakes, que necesitan una textura más consistente. Pero es caro de narices, así que lo raciono.
      Para salsas y besameles, leche de soja con una cucharadita de azúcar, que si no quedan sosísimas.
      El queso, descartado. Hemos probado como diez, todos malísimos.
      Como sustituto del huevo, o compota de manzana o goma xantana con agua y aroma de vainilla. Yo casi que lo peor que llevaría es lo del huevo...
      PD: pizzas ahora sólo como yo, congelada. El pobre, sin el queso, dice que no merecen la pena.

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  5. Pues no tendrá de esto ni de lo otro pero tiene una pinta buenísima.

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    1. Bueno, sorprende que sin huevo ni leche pueda salir algo así ¿verdad?

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  6. Madre mia si ya es dificil hacer recetas sin gluten ahora sin tantas cosas!!!Pues te ha quedado con una pinta estupenda y sin huevo ni leche, increible!!!!!Te felicito!!!un besito

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  7. Como me identifico con tu problema...
    hay momentos en los que tengo una fuerte reacción a todos los alimentos que contiene histamina y no puedo comer casi nada. Es muy dificl y a veces faltan las enrgias para inventar alguna receta nueva.

    Esta torta te quedó una maravilla! Me la apunto!

    Isa

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    1. En casa, de momento (y espero que siga así), no hay nadie diagnosticado de histaminosis alimentaria pero desde luego creo que es muchísimo más complicado vivir con histaminosis que con la celiaquía. Es cierto que resulta muy difícil saber qué cocinar cuando hay que suprimir tantos alimentos, y más si quieres cocinar para que todos coman lo mismo y no tener que hacer menús diferentes en tu propia casa :((
      Besotes,
      Sonia

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  8. se ve estupendo!!!
    En cuanto a la mandioca que mencionas, yo la uso mezclada con harina de arroz para la pizza y pancitos de hamburguesas (la receta esta en el grupo 500 000 recetas, con gusto puedo pasartela si no estas allá).
    Y también la uso para el chicle como explica Monica en http://www.serceliaco.com.ar/shop/detallenot.asp?notid=148
    Saludos desde Uruguay!

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    1. Gabriela, no tengo facebook así que si puedes, por favor, envíame la receta por e-mail. Seguro que me sería de mucha utilidad. El enlace de Mónica también me viene muy bien.
      Muchas gracias,
      Sonia

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  9. Vaya, hija! Pues mucho animo!Eh!

    Te ha quedado un espectacular bizcocho! si señor!

    Besos

    Buen finde

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  10. Pues tiene una pinta increible.
    Y es un gran reto no utilizar huevos en reposteria!

    besote,
    Yolanda

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  11. Buenos días Sonia.
    Gracias por compartir tu receta.

    Hace años que tomamos algarroba en casa y desde hace pocos meses lanzamos nuestro proyecto, un portal dedicado íntegramente al Algarrobo y su fruto, la Algarroba.

    Deseo navegues por nuestro portal y tus seguidores puedan encontrar información interesante sobre cómo utilizar la algarroba en casa y sus valores terapéuticos y nutricionales.

    Es un fruto tan arraigado a nuestra cultura, que es una pena que todavía sea tan desconocido.

    Un cordial saludo y gracias por la atención.

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  12. Hola,
    Quiero hacer este bizcocho pero me gustaría saber con que puedo sustituir el azúcar vainillado.
    Gracias!!!

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    1. Sencillamente usa azúcar sin vainillar. Lo único que aporta éste es aroma. Se puede prescindir de él.

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  13. Hola, puedo sustituir el polvo de algarrobo por cacao en polvo? seria la misma cantidad? gracias

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    1. Si se puede, pero no te puedo decir si necesitarías la misma cantidad. Puede que con menos ya tengas suficiente.

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  14. Hola, puedo sustituir el polvo de algarrobo por cacao en polvo? seria la misma cantidad? gracias

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    1. Si se puede, pero no te puedo decir si necesitarías la misma cantidad. Puede que con menos ya tengas suficiente.

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