lunes, 28 de abril de 2014

Arroz con conejo y habas, sin gluten, naturalmente!

Hace ya varias semanas que tengo esta receta pendiente. De hecho, desde que en el huerto de mi padre empezaron a salir las primeras habas.

Ésta ha sido la primera receta que se ha cocinado con ellas. Con habas tiernas, de esas que todavía no se han empezado a granar.

En ésta, como en otras ocasiones, la cocinera, la que me enseña todo lo que sabe, es ella, mi madre. Esa persona que lo da todo por sus hijos, su cariño, su paciencia, su buen hacer y un sinfín de cosas. Tantas, que no tendría espacio para enumerarlas aquí.

Primer domingo de mayo ¿Día de la Madre?... Bueno, se acepta como algo simbólico, pero lo cierto es que las madres están ahí siempre, cada día, cada hora, cada instante... dando siempre lo mejor de ellas.

Sin más, os dejo con su receta. Espero que os guste.


Ingredientes para 4 personas


1 cebolla mediana
1 ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce (de la Vera, claro!)
1 lata de tomate triturado (400g)
1 conejo troceado
Habas tiernas (cantidad al gusto)
sal (al gusto)
aceite de oliva virgen extra
2 vasos de arroz (en este caso vaporizado)
4 vasos de agua (o un poco más, eso va en función de su evaporación y el gusto de los comensales)

Elaboración

  •  Se lavan las habas y se cortan en rodajitas finas (con vaina). Se rehogan en aceite con un poquito de pimentón. No se tienen que dorar. Luego reservamos.
  • Se pone aceite en una sartén amplia. Cuando esté caliente se añade el conejo cortado en trozos y se dora.
  • A continuación se añade, en esta misma sartén, la cebolla y el ajo picado bien pequeñito, y se deja sofreír unos minutos. 
  • Se incorpora el tomate triturado y se sofríe unos minutos más.
  • Ahora es el momento de añadir las habas que teníamos reservadas y un poco de agua. Se deja hervir unos diez minutos.
  • Se añade el resto del agua y cuando hierva otra vez, se añade el arroz.
  • Se cocina durante 20 minutos, se deja reposar 5 minutos más y listo para comer!!
¡Buen provecho!

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