Paella... ¡En mi casa se juega así!

Desde siempre, en casa, quien hace la paella es mi madre.
Siempre que nos reunimos en familia, aunque seamos 24, ella siempre es la cocinera. ¿Cómo no? Si es que le salen... mmmmmmmm. No tengo palabras, en serio.
Esta paella que veis en la foto era "en teoría" para 4, pero salen 5 raciones grandes.
Es lo que tiene mi madre, que ella siempre cocina para que sobren raciones para "las repeticiones" por supuesto, porque siempre siempre hay alguien que repite.

Por cierto... En casa la paella siempre ha sido naturalmente sin gluten :-)


Anécdotas hay de algún familiar al que no le gustaba la paella ni nada que tuviera que ver con el arroz y al probarla cambió de parecer automáticamente.




De paellas hay mil recetas, pero EN MI CASA SE JUEGA ASÍ:

Ingredientes (4-5 personas)


1 cebolla
2 dientes de ajo
400g de tomate triturado (un bote pequeño)
1/2 kg de almeja gallega
250-300g de mejillones
8 gambas rojas
4 cigalas
4 calamares (cortados en anillas)
1 sepia (en trozos pequeños)
2 vasos (250ml) de arroz
4 vasos de agua (o un poco más en función de la evaporación)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Elaboración
  • Se pone aceite en la paellera (en casa la paellera que tenemos es para más de 20 personas... así es que para 4 nos apañamos con la que véis en la foto, aunque no sea la auténtica) y se fríen las gambas. Sólo lo justo, porque luego cocerán un poquito con el arroz. Se retiran de la sartén y se reservan en un plato.
  • En el mismo aceite se hacen las almejas y los mejilones. Cuando ya se han abierto se reservan en otro recipiente y se quita una de las conchas de los mejillones, para que no hagan mucho bulto.
  • También en el mismo aceite, se fríen los calamares y la sepia. Se reservan en un plato junto con todo el jugo que han soltado.
  • En la paellera se pone nuevamente un poco de aceite y se sofríen los ajos y la cebolla. Luego se añade el tomate triturado y se deja cocer unos miniutos. 
  • A continuación se añade el agua y se incorporan los calamares, la sepia, las almejas y los mejillones que teníamos reservados. Si se quiere se reservan unos cuantos mejillones para la decoración final.
  • Se pone a fuego fuerte y cuando el agua empieza a hervir se añade el arroz, repartiéndolo bien en la paellera. Cuando ya lleva unos minutos hirviendo se colocan las gambas, las cigalas y los mejillones restantes para decorar. 
  • Se baja el fuego un poco y se deja hervir un total de 20-25 minutos, dependiendo del arroz que se use. Nosotros usamos el vaporizado porque así si se quiere repetir al día siguiente está perfecto. Ahhh, durante la cocción, dependiendo de la intensidad del fuego y de si se ha dejado cocer tapado o destapado, necesitará un poquito más de agua.
 
Nota: Si se quiere se añade también pimiento rojo. En este caso, por intolerancias varias, no está.

Ahhh, esta receta está sujeta a supervisión de la Chef, espero no haber olvidado nada...

Comentarios

  1. Me encanta!!!!.. Y siempre me fijo en como lo hacen los demas..
    Besotes.

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  2. Es uno de mis platos favoritos!! que presencía mas buena tiene! Felicita a tu madre!! me comería para almorzar una buena ración, que seguro que quedará para mi, no? como hace de mas!! jejeje ;)

    Nosotros la hacemos sin cebolla.

    Muchos besitos

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    1. Felicitada queda ;-) Ah... lo siento, lo poco que quedó desapareció al dia siguiente ;-)

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  3. Eso de que siempre se repite es más verdad que todas las cosas.!! jajaja Las madres tienen mano hasta para los repetidores.!

    Pues que paella más completica! Tiene una pinta...pásame una ración en un tupper! jajaja

    Besos.

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    1. Ufff, que mal lo tienes. Aquí se hace cola hasta para los tuppers. Pediste la tanda muy tarde ;-)

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  4. Comoe me gusta como se juega en tu casa!! en la mia muy muy parecido..y estoy deseando comerla, el finde pasdo tocaba y faltaban un monotn de ingredientes jaja..pero ya he comprado casi todo..bs

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    1. Pues seguro que también está de vicio. ¡ A disfrutarla!
      Besotes.

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  5. quanto mi piace la paella!!

    la voglio rifare secondo le tue indicazioni

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  6. ¡Qué pedazo de paella!¡Si no se ve ni el arroz de todo lo que lleva!
    Yo estoy consiguiendo pillarle el punto al arroz, que mira que me ha costado...
    Bueno, ¿cuándo nos invitabas, dices?
    Un abrazo fuerte!

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    1. Je, je... Eso le digo yo a mi madre ¿Dónde está el arroz? Sobretodo cuando le da por poner, además de todo lo que lleva, algún langostino. Entonces si se convierte en misión imposible ;-) Pero que buena está y lo que disfrutamos comiéndola!
      Bsotes wapa.

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  7. Aixx!! Yo con la paella, aún no le cojo el punto...me queda sosita...Probaré con tu receta, a ver que tal!!

    Me guuustaaa!!!

    Un abrazo

    YOYA

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    1. Espero que bien ¿eh? La práctica lo es todo. No te desanimes.
      Bsotes
      Sonia

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  8. Madre mia que rica te ha quedado!! Yo quieroooo! Un besazo.

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    1. Aisss!! Vas un poco tarde ... ¿La próxima vez? ;-)

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  9. Paella sin gluten... Estaba pensando, que hecharle a la paella para que lleve gluten, no veo... El arroz no contiene gluten ! entonces las paellas tampoco !

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    1. Ni te imaginas la de veces que he ido a un restaurante, he pedido paella y me han dicho que no podía ser, que contenía gluten.
      Yo creo que añaden pastillas de caldo para dar sabor, y ahí está el problema.
      Pero sí, una paella jamás debiera de contener gluten.

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