Rape a la marinera (fotos paso a paso)
Sí, sí, ya sé que ese bicho grande que se ve en la foto no se suele poner en una receta de rape a la marinera, pero en este caso estábamos de celebración así es que le añadimos bogavante.
Una receta buena, buenísima y en este caso, como en el de la paella, la receta es de mi madre.
Os dejo aquí los ingredientes "en teoría" para 4 personas (ya sabéis que mi madre siempre pone más y si sobra se mete en un tupper y al día siguiente se repite y ¡A chuparse los dedos otra vez!)
Ingredientes:
rape en rodajas (en este caso pesaba, entero, casi los 3 kg)
1 litro de caldo de pescado*
12 gambas rojas
4 calamares limpios y a trozos grandes
16 almejas
2 bogavantes cortados por la mitad**
150ml de vino blanco
500g de tomate triturado
1 cebolla grande picada pequeñita
2 ajos picados pequeñitos
Perejil
Sal (al gusto)
Almendras (dos puñaditos)
Aceite de oliva virgen extra
Harina sin gluten para enharinar y para ligar la salsa.
Preparación:
Con esta receta me tomo un tiempo para desconectar y descansar un poco.
Nos vemos a la vuelta. ¡Disfrutad del verano!
Sonia
* Para el caldo de pescado pon en una olla grande la cabeza del rape, un trozo de puerro, laurel y agua hasta que lo cubra todo. Eso será suficiente. Y se deja hervir una media hora, quitándole de vez en cuando la espuma que sale y se queda en la superficie.
** Nosotros los bogavantes pusimos a hervir 5 minutos antes de añadirlos a la cazuela con el resto de los ingredientes, para asegurarnos que estaban bien cocidos.
Una receta buena, buenísima y en este caso, como en el de la paella, la receta es de mi madre.
Os dejo aquí los ingredientes "en teoría" para 4 personas (ya sabéis que mi madre siempre pone más y si sobra se mete en un tupper y al día siguiente se repite y ¡A chuparse los dedos otra vez!)
Ingredientes:
rape en rodajas (en este caso pesaba, entero, casi los 3 kg)
1 litro de caldo de pescado*
12 gambas rojas
4 calamares limpios y a trozos grandes
16 almejas
2 bogavantes cortados por la mitad**
150ml de vino blanco
500g de tomate triturado
1 cebolla grande picada pequeñita
2 ajos picados pequeñitos
Perejil
Sal (al gusto)
Almendras (dos puñaditos)
Aceite de oliva virgen extra
Harina sin gluten para enharinar y para ligar la salsa.
Preparación:
- Se fríen las gambas y se reservan.
- Se sazona el rape, se enharina (podéis utilizar la harina sin gluten que más os guste) y se fríe en el mismo aceite de las gambas, aceite a fuego vivo. Una vez hecho, se reservan los trozos.
- Se enharinan los calamares y se sigue el mismo proceso.
- En la misma sartén (es mejor colar el aceite para retirar la harina que ha quedado y así evitar que se queme) se doran un poquito las almendras y se reservan.
- Se añade un poco más de aceite y se prepara un sofrito con la cebolla, los ajos y el tomate triturado.
- Mientras se hace el sofrito se prepara una picada con las almendras y se diluye una o dos cucharadas de Maizena en un vaso de agua. Esto servirá para espesar un poco la salsa.
- Cuando el sofrito está hecho se le añade la harina diluida en agua, el caldo de pescado, un poco de sal ( no demasiada, siempre estás a tiempo de rectificar si es que falta) y el vino.
- Cuando empieza a hervir se echan las almejas para que se abran dentro. Una vez abiertas se sacan y se reservan para el final.
- Se añade la picada de almendras y el perejil. Se deja reducir un poco la salsa y luego se colocan dentro, y por este orden: los calamares, el pescado, el bogavante, las gambas y las almejas. Se deja hervir unos 6 minutos para que todos los sabores y aromas se mezclen y ¡Listo!
Con esta receta me tomo un tiempo para desconectar y descansar un poco.
Nos vemos a la vuelta. ¡Disfrutad del verano!
Sonia
* Para el caldo de pescado pon en una olla grande la cabeza del rape, un trozo de puerro, laurel y agua hasta que lo cubra todo. Eso será suficiente. Y se deja hervir una media hora, quitándole de vez en cuando la espuma que sale y se queda en la superficie.
** Nosotros los bogavantes pusimos a hervir 5 minutos antes de añadirlos a la cazuela con el resto de los ingredientes, para asegurarnos que estaban bien cocidos.
Que buena pinta y que bien explicado!
ResponderEliminarRico, rico ;-) Supongo que el foto a foto ayuda a hacerse una idea más rápido.
Eliminar¡Qué rico tiene que estar! Con lo que a mi me gusta el pescado y el marisco... ¡Me chupo los dedos!
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besitos y besotes.
Me alegra mucho que te guste.
EliminarTe puedo asegurar que con esta te chupas los dedos sí o sí ;-)
Bsotes wapa!
Uhí!!! Yo con este plato me chupo los dedos ,pero bien!!! me encanta!
ResponderEliminarFelicitaciones a tu madre!
Que descanses y disfrutes el verano!
Besitos
Ya somos dos ;-)
EliminarSe las daré.
Disfrutad del verano vosotras también :-)
Bsotes,
Sonia
Qué rico!! me encanta.
ResponderEliminarTe deseo unas felices vacaciones.
Besos!!
Gracias wapa!
EliminarIgualmente!
Como para no chuparse los dedos! A mojar pan y todo..jajaja
ResponderEliminarestupendo rape a la marinera...
Besos.
Eso, eso, y a mojar pan. Porque la verdad es que la salsa está... mmmmm ;-)
EliminarBsotes
Gracias por esta receta!!!!! Y sobre todo por la gran explicacion paso a paso.....asi me gustan a mi las recetitas ...para no perderme!!!!
ResponderEliminarUn besote!!!!!
Me alegra que te guste :-)
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