Rape a la marinera (fotos paso a paso)

Sí, sí, ya sé que ese bicho grande que se ve en la foto no se suele poner en una receta de rape a la marinera, pero en este caso estábamos de celebración así es que le añadimos bogavante.

Una receta buena, buenísima y en este caso, como en el de la paella, la receta es de mi madre.



Os dejo aquí los ingredientes "en teoría" para 4 personas (ya sabéis que mi madre siempre pone más y si sobra se mete en un tupper y al día siguiente se repite y ¡A chuparse los dedos otra vez!)

Ingredientes:

rape en rodajas (en este caso pesaba, entero, casi los 3 kg)
1 litro de caldo de pescado*
12 gambas rojas
4 calamares limpios y a trozos grandes
16 almejas
2 bogavantes cortados por la mitad**
150ml de vino blanco
500g de tomate triturado
1 cebolla grande picada pequeñita
2 ajos picados pequeñitos
Perejil
Sal (al gusto)
Almendras (dos puñaditos)
Aceite de oliva virgen extra
Harina sin gluten para enharinar y para ligar la salsa.

Preparación:

  • Se fríen las gambas y se reservan.
  • Se sazona el rape, se enharina (podéis utilizar la harina sin gluten que más os guste) y se fríe en el mismo aceite de las gambas, aceite a fuego vivo. Una vez hecho, se reservan los trozos.
  • Se enharinan los calamares y se sigue el mismo proceso.
  • En la misma sartén (es mejor colar el aceite para retirar la harina que ha quedado y así evitar que se queme) se doran un poquito las almendras y se reservan.
  • Se añade un poco más de aceite y se prepara un sofrito con la cebolla, los ajos y el tomate triturado. 
  • Mientras se hace el sofrito se prepara una picada con las almendras y se diluye una o dos cucharadas de Maizena en un vaso de agua. Esto servirá para espesar un poco la salsa.
  • Cuando el sofrito está hecho se le añade la harina diluida en agua, el caldo de pescado, un poco de sal ( no demasiada, siempre estás a tiempo de rectificar si es que falta) y el vino.
  • Cuando empieza a hervir se echan las almejas para que se abran dentro. Una vez abiertas se sacan y se reservan para el final.
  • Se añade la picada de almendras y el perejil. Se deja reducir un poco la salsa y luego se colocan dentro, y por este orden: los calamares, el pescado, el bogavante, las gambas y las almejas. Se deja hervir unos 6 minutos para que todos los sabores y aromas se mezclen y ¡Listo!
 Espero que os guste.

Con esta receta me tomo un tiempo para desconectar y descansar un poco.
Nos vemos a la vuelta. ¡Disfrutad del verano!
Sonia



* Para el caldo de pescado pon en una olla grande la cabeza del rape, un trozo de puerro, laurel y agua hasta que lo cubra todo. Eso será suficiente. Y se deja hervir una media hora, quitándole de vez en cuando la espuma que sale y se queda en la superficie.

** Nosotros los bogavantes pusimos a hervir  5 minutos antes de añadirlos a la cazuela con el resto de los ingredientes, para asegurarnos que estaban bien cocidos.

Comentarios

  1. Que buena pinta y que bien explicado!

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    1. Rico, rico ;-) Supongo que el foto a foto ayuda a hacerse una idea más rápido.

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  2. ¡Qué rico tiene que estar! Con lo que a mi me gusta el pescado y el marisco... ¡Me chupo los dedos!
    Gracias por la receta.
    Besitos y besotes.

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    1. Me alegra mucho que te guste.
      Te puedo asegurar que con esta te chupas los dedos sí o sí ;-)
      Bsotes wapa!

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  3. Uhí!!! Yo con este plato me chupo los dedos ,pero bien!!! me encanta!

    Felicitaciones a tu madre!

    Que descanses y disfrutes el verano!

    Besitos

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    1. Ya somos dos ;-)
      Se las daré.
      Disfrutad del verano vosotras también :-)
      Bsotes,
      Sonia

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  4. Qué rico!! me encanta.
    Te deseo unas felices vacaciones.
    Besos!!

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  5. Como para no chuparse los dedos! A mojar pan y todo..jajaja

    estupendo rape a la marinera...

    Besos.

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    1. Eso, eso, y a mojar pan. Porque la verdad es que la salsa está... mmmmm ;-)
      Bsotes

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  6. Gracias por esta receta!!!!! Y sobre todo por la gran explicacion paso a paso.....asi me gustan a mi las recetitas ...para no perderme!!!!
    Un besote!!!!!

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