Roscón de Reyes sin gluten y sin lácteos (paso a paso)
Bueno, aquí os dejo una variante de mi primer roscón.
¿Qué cambios he hecho?
Así se ha convertido en un roscón esponjoso, sin gluten y sin lácteos.
Ingredientes (En esta ocasión he duplicado los ingredientes de la receta original, aunque no utilicé toda la masa para el roscón de la foto).
Elaboración
Con éste creo que he cubierto el cupo de roscones antes del Día de Reyes.
¡Ah! Y con la masa que no utilicé me dediqué a hacer preñaditos con Nutella.
Espero que os guste,
Sonia
P.D: Que conste que intenté por todos los medios utilizar la “Técnica Bertinet” para el amasado de masas pegajosas pero después de 15 minutos de intentarlo me di por vencida.
REEDITADO, 19/11/2012 : Al día siguiente de su elaboración, el roscón ha perdido su esponjosidad y se ha secado bastante. Si se quiere disfrutar de él, es mejor elaborarlo el mismo día que se va a consumir. Dado que se tarda menos de 2h y 30' en hacerlo, es perfectamente posible y el resultado vale mucho la pena.
¿Qué cambios he hecho?
- He puesto parte del líquido que correspondía a la masa madre, en la "masa del roscón".
- He batido la goma xantana con los líquidos, en vez de mezclarla con la harina.
- He sustituido la leche por agua y la mantequilla por aceite de oliva suave para ver si se podía conseguir hacer un roscón sin lactosa ni lácteos.
- He sustituido una parte del azúcar por azúcar invertido, que parece que retiene mejor la humedad en las masas.
- He cambiado el modo de hacerlo: ahora "modo tradicional", sin Thermomix.
- He añadido algunas frutas en la decoración.
Así se ha convertido en un roscón esponjoso, sin gluten y sin lácteos.
Ingredientes (En esta ocasión he duplicado los ingredientes de la receta original, aunque no utilicé toda la masa para el roscón de la foto).
Masa madre
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100g de agua a temperatura ambiente
20g de levadura prensada fresca de panadería (Levital)
120g de harina panificable sin gluten (Shär, Mix pan)
½ cucharadita de
sal
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Masa roscón
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80g de azúcar + 40g de azúcar invertido
La ralladura de la piel de un limón (sin parte blanca)
La ralladura de la piel de una naranja (sin parte blanca)
2 huevos (L)
80g de agua mineral a temperatura ambiente (21ºC).
70g de aceite de oliva sabor suave
30g de agua de azahar
¼ cucharadita de goma xantana
360g de harina sin gluten:
280g de MIx Pan de Shär y 80g de trigo sarraceno
20g de levadura fresca de panadería (Levital)
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Para
decorar
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Naranjas escarchadas, guindas, huevo batido, almendras
en láminas y azúcar humedecido (con unas gotas de agua) o lo que tú quieras.
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Elaboración
Masa
madre
|
·
En un cuenco se
disuelve la levadura en el agua, y se añade la harina, se mezcla.
·
Finalmente se
pone la sal y se vuelve a mezclar ligeramente.
·
Con una cuchara
se coge la masa madre y se mete en un bol con agua templada (a 36ºC). Cuando
la masa flote y doble su volumen
estará lista (es justo el tiempo que se tarda en preparar el resto de la masa
del roscón, unos 10 minutos).
|
Masa roscón
|
Mientras se espera a que la masa madre esté lista…
·
Se ponen todos
los ingredientes (excepto las harinas y la levadura) en un recipiente y se
baten con un batidor de varillas (eléctrico en mi caso).
·
Se incorpora
toda la harina, la levadura desmenuzada y la masa madre, y se va amasando con
una espátula dentro de un bol con una espátula.
·
Cuando ya se
dispone de una masa homogénea se deja reposar
dentro en el mismo recipiente hasta que la masa doble su volumen (1 h aproximadamente). Se puede
meter dentro de una bolsa isotérmica o cubrir con trapos para que no se vaya
el calor tan fácilmente.
·
Una vez doblado
el volumen se vuelve a amasar.
·
Se retira la
masa del recipiente y se ponen en una superficie con un poco de harina
espolvoreada (sólo 1 cucharada de Mix Pan) para evitar que la masa se pegue y
rápidamente se le da forma de rulo (gordito, que luego ya se estirará) para
que el roscón no absorba toda la harina y luego quede duro.
Atención: es una masa tremendamente pegajosa. Al
principio parece que no se va a poder amasar, pero si se hace muy rápido se
consigue.
·
Con mucho
cuidado y muy rápido, porque es de frágil consistencia, se pasa el rulo de
masa a la bandeja de hornear forrada con papel sulfurizado (yo utilicé una de
esas bandejas especiales para pizza que tienen agujeritos) y se le da forma de roscón. Se pincela
con huevo batido y se coloca un aro de emplatar (o similar) en el centro para que el agujero no se cierre.
·
Se deja reposar 10 minutos a 35ºC (dentro
del horno).También se puede dejar a temperatura ambiente. La única diferencia es que tardará más en levar.
·
Se adorna con
almendras laminadas, las frutas escarchadas y azúcar humedecido.
·
Sin precalentar el horno, volver a meter el roscón dentro y programar 18 minutos a 200ºC (turbo y
resistencia de abajo).
Se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla. Si se desea se puede rellenar con nata o lo que más guste. |
Con éste creo que he cubierto el cupo de roscones antes del Día de Reyes.
¡Ah! Y con la masa que no utilicé me dediqué a hacer preñaditos con Nutella.
Espero que os guste,
Sonia
P.D: Que conste que intenté por todos los medios utilizar la “Técnica Bertinet” para el amasado de masas pegajosas pero después de 15 minutos de intentarlo me di por vencida.
REEDITADO, 19/11/2012 : Al día siguiente de su elaboración, el roscón ha perdido su esponjosidad y se ha secado bastante. Si se quiere disfrutar de él, es mejor elaborarlo el mismo día que se va a consumir. Dado que se tarda menos de 2h y 30' en hacerlo, es perfectamente posible y el resultado vale mucho la pena.
¡¡No sé con cual quedarme!!.. Jaja.. Claro que habrá días suficientes en Navidad para hacer unos cuantos.
ResponderEliminarBesotes.
Pues en casa nos gustó más este. Quedó más esponjoso todavía que el anterior.
EliminarPero si tienes tiempo, pues alé, los 2 y ya está ;)
¡¡Espectacular!!
ResponderEliminarA ver cuando inventan el internet con sabores y olores, que con la vista no es suficiente.
No estaría mal, no ;)
EliminarMadre mía!! que espectáculo. Miro las fotos y parece que puede coger un cachitín... De verdad que ha quedado de miedo..
ResponderEliminarGracias Núria! A nosotros nos gustó mucho.
EliminarSobre la foto te digo que aún no tengo ni idea de como salió. Seguro que si la intento repetir no sale, jeje.
Eres mi ángel salvador. Ale, a la saca para la semana que viene, que ya me toca empezar a probar las recetas de roscón. Como me salga, mi marido te pone un monumento.
ResponderEliminarUn beso!
Pero bueno Teresa... ¿Ángel Salvador? ¿Monumento? jaja, yo me conformo con que os salga y os guste. Espero que sí.
EliminarLos "con gluten" de la familia me dijeron que no siguiera haciendo pruebas, que esta version era la definitiva... a mi también me encantó, pero como para gustos hay colores, prueba tú y me cuentas!
Bsotes wapa!
Hola Sonia, pues fijate que solo una vez me atreví con un roscon sin gluten cuando a mi hijo le diasnosticaron la celiaquía, y aquello parecía un pan de dos o tres días XDDD me salió durísimo, pero ahora con la cantidad de ingredientes nuevos que manejamos, me parece que me está entrando el gusanillo y ponerme manos a la obra... Por supuesto lo intentaré con tu receta, que por cierto ,me quedo con la manual, porque la Thermomix no la tengo, aunque no es por ganasXDDD, a ver si mi marido se anima y me la regala!!!! Besotes.
ResponderEliminarYolanda, con las maravillas que tú cocinas, te puedes atrever sin miedo con el roscón, con esta receta o con la que tú quieras.
EliminarBsotes!
Qué pinta tan rica, un lujo de roscón y los preñaditos una tentación más de las que haces. Besos
ResponderEliminarGracias Geles, me alegra que te guste!
EliminarQue maravilla de roscón! y los preñaitos no se quedan atrás, eh!
EliminarYo tendría que probarlos todos y ya te diría con cual me quedo,así que ve mandándome un cachito de cada! jejeje ;)
Muchos besitos guapa
Otra vez será ;)
EliminarJo, cómo te lo has currado! Si queda algo para el día siguiente (aunque con ese aspecto lo dudo) se podría probar con unos segundos de microondas antes de consumirlo.
ResponderEliminarBesos
Pues no se me ocurrió lo del micro. Todo será probar...
EliminarGracias ;)
Ayer, como que era San Antonio, hize el roscon y el resultado, todo y no ser perfecto, fue bastante bueno para ser el primero que hacia.
ResponderEliminarGràcias por la receta!
No es mereixen Anna. El segon segur que sortirà millor, i si afegeixes el teu toc personal... millor que millor.
EliminarSonia.
Gràcies pels ànims, m'encanta la pastisseria i fa molt temps que en faig... però ara quasi sempre és sense gluten i a vegades és tant frustrant...(tot i que em compensa quan els hi veig les cares d'il·lusió per alguna cosa que els hi he fet!!)
ResponderEliminarAvui provaré les baguetes i ja et diré...
Tengo unaduda con la masa madre, una vez echa, se mete dentro del agua o en un recipiente dentro del recipiente del agua? Es la primera vez y no se como se hace y pienso q si es directamente en agua se deshace, no?
ResponderEliminarDentro del agua Almudena. No te preocupes, no se deshace.
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