Bizcocho de mermelada de naranja y almendra, sin gluten


La receta original de este bizcocho la encontré hace poco en el libro de Xavier Barriga "Cocas y Tortas". Él la titula "Coca esponjada de naranja, yogur y almendra".

El caso es que me venía como anillo al dedo, puesto que hacía poco había hecho mermelada de naranja casera. El resultado nos ha gustado mucho. Tiene una textura y un sabor muy buenos.

Vale... no es light, pero un caprichito de vez en cuando...

Os dejo aquí mi adaptación sin gluten para un bizcocho pequeño. Espero que os guste.
 


Ingredientes

3 huevos (150g)
80g de azúcar*
60g de mermelada de naranja casera
la ralladura de 1 naranja
1 yogur natural
125g de harina de almendra
30g de harina de arroz (se puede poner integral)
20g de almidón de maíz
2 cucharaditas de levadura química para repostería

Elaboración

  • Precalienta el horno a 190ºC.
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que aumenten su volumen y clareen.
  • Incorpora la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Mézclalo bien.
  • Añade las harinas y la levadura y vuelve a mezclar.
  • Vierte la masa en el molde elegido.
  • Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
  • Deja templar, desmolda y sirve una vez que esté frío.

Elaboración con Thermomix

  • Precalienta el horno a 190ºC.
  • Pon la mariposa en el vaso del Thermomix y añade los huevos y el azúcar. Programa 7 minutos, 37ºC, velocidad 4.
  • Quita la mariposa. Añade la mermelada, la ralladura de naranja y el yogur. Programa 4 segundos velocidad 3.
  • Añade el resto de los ingredientes y programa 6 segundos velocidad 5. Acaba de envolver con la espátula si es necesario.
  • Vierte en el molde elegido para hornear.
  • Mete en el horno y baja la temperatura a 180ºC. Hornea durante 25 minutos.
  • Deja templar, desmolda y sirve una vez frío.
 
* La receta original, para esta cantidad de huevos lleva 100g de azúcar.

Comentarios

  1. ¡Menuda pinta más espectacular! La foto habla por si sola :) Delicioso y sin gluten ¡Nos encanta! :)

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  2. Qué bizcocho tan rico, me encanta con almendra y naranja, una pasada. Besos

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    1. A mi me encanta la textura que le da la almendra a los bizcochos!!

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  3. Tiene que estar muy bueno.
    Lo haré seguro.
    Gracias por tu receta ;)

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    1. Hazlo y me cuentas. A ver si te gusta tanto como a nosotros.
      Gracias a ti!

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  4. Almendra y naranja, curioso, nunca he probado esa combinación.
    Un abrazo!

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  5. Madre mia que rico, adoro los bizcochos...gggrrr tengo el horno roto!! en cuanto me lo arreglen lo hago. saludos

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    1. El horno roto??? :((( No sé que haría yo sin él!!
      Prueba cuando puedas, a ver que te parece! :))

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