Pan de boniato sin gluten

A la pequeña de la casa le encanta el boniato. Así que este fin de semana tocó cocinar boniato asado en el horno. Sobró un poco y pensé que quizás podría utilizarlo en alguna receta de pan.

Así que cogí la receta del pan de calabaza como base y esto fue lo que salió.

Bollitos de pan muy tiernos, ligeros, esponjosos.

bollitos sin gluten, sin huevos y sin lácteos
  
Por lo dulce que es el boniato pensé que estos panes también serían muy dulces y que tendrían un característico sabor a boniato, pero no fue así.

Estos tiernos bollitos son y están sencillamente muy buenos, pero lo que más destaca no es el sabor a boniato, sino su esponjosidad.

Vamos con la receta.


Ingredientes  (para 8 bollitos).

190g de agua tibia
20g de aceite de oliva virgen extra
2g de sal
125g de boniato asado al horno
215g de harina panificable sin gluten (Mix Pan de Shär)
35g de harina de trigo sarraceno (Verival, Werz o Bauckhof)
1 cucharadita de levadura seca de panaderia (Maizena)

Elaboración

Yo usé la panificadora para hacer el amasado, pero si queréis lo podéis hacer a mano.
Tan sólo hay que poner los ingredientes en la cubeta de la panificadora o un recipiente hondo grande y amasar hasta que quede una textura homogénea. Después se deja reposar en un sitio cálido y libre de corrientes de aire durante una hora aprox. o hasta que doble su volumen.

Se cogen porciones de unos 70g (manos aceitadas o enharinadas) y van formando bolitas redondas para hacer los bollitos, que situaremos en una bandeja de horno ya preparada con papel sulfurizado.
Una vez hecho esto, con una cuchara sopera (mojada en aceite) se hacen 4 marcas en cada bollito, en forma de cruz. Tienen que ser marcas profundas para que con el levado no se borren.
Después se pincelan los bollitos con aceite y se dejan levar dentro del horno apagado, en el que previamente habremos colocado un bol lleno de agua bien caliente para que la masa leve mejor.

Se deja levar unos 15 minutos y se sacan del horno.
Se precalienta el horno a 250ºC (calor arriba y abajo). Cuando esté listo se baja la temperatura a 200ºC y se meten los bollitos (en la parte media baja del horno).

Tardaron en hacerse unos 20 minutos aprox., no más. Y le dí 1 minutito de grill para que se doraran un poquito más.

Dejar enfriar sobre una rejilla y listo!!

Creo que lo que hace que este bollito sea tan tierno es el propio boniato, y el horneado rápido.

Os animo a probarlos.
Vale la pena :)))

Sonia

Comentarios

  1. Con lo que me gusta a mí el boniato....! Un besazo

    ResponderEliminar
  2. Que bien te ha quedado! Sólo con la foto ya alimenta, si es que en cocina nunca sobra nada :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Miriam!! Por cierto, he leido tu entrevista en Celia.es . Comparto contigo lo del bocata de pan crujiente en cualquier momento!!! Me encantaban!!! Ahora si queremos comer buen pan lo tenemos que hacer nosotras. Ahí estamos ¿no?
      Bsotes,
      Sonia

      Eliminar
  3. Has vuelto!!! Bieeeeeen!!!!

    Con tu permiso los hago el finde pero con un pequeño tuneo...cambio el sarraceno por el teff, me gusta mucho más en todo su conjunto: sabor, textura, manejabilidad, proteínas...ya te contaré.

    Besotes guapa

    ResponderEliminar
  4. No me lies! Que todavía tengo la calabaza en la nevera, jajaa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja :)) Pues yo creo que estos todavía quedan mas esponjosos que los de calabaza ;)

      Eliminar
  5. Al final tendré que ir a comprar boniatosssss!!
    Que pasada de pan!!
    Me rindo a tus pies

    Bicoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :))) Marisa, vaya cosas tienes!! Haz el pan y me cuentas, porfaaa!

      Eliminar
  6. Boniatos!!

    jaja me hace gracia la palabra Bo-nia-to, pero oye qué pintaza de pan. Yo quiero.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares