Pa de Pessic: sin levadura, ni leche, ni...
Es un dulce típico de Cataluña. Su nombre se debe a la manera que se tiene de comerlo: a pessigades (a pellizcos).
No lleva levadura, ni aceite, ni leche, ni mantequilla...
Puede servir de base para otras preparaciones (pasteles, monas de pascua...)
Este dulce no lleva lactosa, y en este caso tampoco gluten.
Ingredientes:
4 huevos
50g de fécula de patata
(yo utilizo la de la casa Santiveri, se vende en
tiendas de dietética)
50g de harina sin gluten (con la harina Hero Free sale
muy bien. Es con la que mejor sale).
En este caso, yo he utilizado una mezcla de harina
de arroz (1/2) harina fina de maiz (1/4) y
fécula de patata (1/4)
La ralladura de medio limón.
Yo esta vez lo he hecho con un poquito de zumo de
limón (un poco más de una cucharada sopera)
Una pizca de sal
Azúcar glass para espolvorear.
Elaboración:
- Se mezclan y tamizan las harinas, la fécula de patata y la sal. Reservamos.
- Se separan las yemas de las claras. Reservamos.
- Se baten las yemas con el azúcar y después de agregan las harinas ya tamizadas y se mezcla bien. Se añade el limón y se vuelve a mezclar.
- Se montan las claras a punto de nieve y se incorporan a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
MUY IMPORTANTE: no se bate, se mezcla.
- Se precalienta el horno a 180º.
- Se vuelca la masa en un molde y se mete en el horno (en la mitad inferior) durante 30 minutos. Cuando se saca del horno el bizcocho pierde volumen por el cambio de temperatura.
- Se puede servir con azúcar glass espolvoreado por encima.
La canatidad de harina, "50 g" ¿es correcta?
ResponderEliminarSí, es correcta. Tan sólo necesita 50g de fécula de patata y 50g de harina (con o sin gluten).
ResponderEliminarGracias por la visita :)
Sonia