COCA DE SAN JUAN (Sin gluten, claro)

Si os digo que tiene el mismo sabor que una Coca de San Juan glutenera ¿Os lo creéis?


Pues vais a tener que probarla porque yo, después del resultado (vaaale... este es el quinto intento antes de publicarla) os digo que este año para San Juan la coca la hago yo en casa.  En 1h y 30' la coca está hecha y os aseguro que vale la pena.

Ya me veo el 23 de junio a las 6 de la tarde cocinando la coca para tenerla lista para la verbena de San Juan  :) Rellena de nata, con fruta confitada por encima, con piñones, con crema... ¡Para gustos hay colores!

Quedó así de esponjosa....

INGREDIENTES

Masa madre

20g de levadura fresca prensada
140g de leche tibia

100g de harina panificable Mix Pan (Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Werz) (ó 40g de sarraceno y 10g de altramuz*)
5 g de sal (1 cucharadita)


Masa coca

1 huevo (L)
90g de azúcar + 50g de azúcar invertido**
20g de aceite de oliva
10g de anís (2 cucharaditas)
1/3 de ralladura de limón
1 pellizco de vainilla en polvo

150g de harina panificable Mix Pan (Shär)
¼ cucharadita de goma xantana

5g de levadura fresca prensada
90g de leche tibia

Para decorar 
 
1 huevo para pintar, azúcar para espolvorear y piñones (o fruta confitada, crema...)
  
ELABORACIÓN

Masa madre:
  • En un cuenco se disuelve la levadura en la leche tibia (30-35ºC).
  • En otro recipiente se mezclan las harinas con la sal.
  • Se mezcla la levadura disuelta con las harinas y se deja en un cuenco tapado con film para que no pase aire a una temperatura de unos 35 ºC, hasta que doble su volumen (unos 30 minutos aprox).

Masa coca:
  •  En otro bol se bate el huevo y el azúcar hasta que la mezcla claree. Después se acaba de añadir el azúcar invertido, el aceite, el anís, la ralladura de limón y la vainilla.
  • A continuación se va incorporando la harina y se mezcla.
  • Se disuelven los 5g de levadura en la leche tibia y se añade a la mezcla anterior. Se incorpora bien.
  • En este momento se añade la masa madre y se mezcla hasta que quede una masa homogénea.
  • Se pone la masa en una bandeja cubierta con papel sulfurizado (es una masa líquida o sea que si la bandeja es demasiado grande quedará demasiado esparcida. La mía hace unos 31cm x  24cm).
 
  
  •  Se pinta con un huevo batido y se decora con fruta confitada o piñones (al gusto).
  •  Se deja reposar y levar en un lugar caliente (45-50ºC) donde no hayan corrientes de aire durante 20 minutos.
    ¿Qué como se la temperatura? Pues... al final me he comprado un termómetro de cocina. Creo que le voy a sacar provecho.
 
  •  Entonces se pone azúcar por encima y se hornea a 200-210ºC (SIN PRECALENTAR). Estará lista en unos 20 minutos.
 
 

Sí, vale la última foto es un poco.... pero ahí está el truco. Para que quedara con una forma parecida a las de las cocas gluteneras, y a falta de un molde ovalado... se me ocurrió poner unos trozos de papel de aluminio en las esquinas. 
Si no se pone lo único que pasa es que la coca queda rectangular.
Eso va a gusto de cada uno.


Espero que os guste. A mi me pareció muy muy buena.


*Quizás sea una visión subjetiva pero yo tengo la sensación de que la harina de altramuz le da más elasticidad a la masa.

** ¿Por qué he utilizado azúcar invertido? pues... parece ser que mantiene la humedad en las masas y eso ayuda a que no se resequen tan rápido.

Para hacer el azúcar invertido con Thermomix seguí la receta que encontré aquí . También se puede hacer sin Thermomix pero se necesita un termómetro de cocina. En el blog de Celiaquines encontrarás la receta.

Comentarios

  1. Pero que buena pinta tiene!nunca he probado este dulce y viendo lo la verdad es que me han entrado ganas y curiosidad! Gracias por la receta, te ha quedado genial

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues por aquí es muy típico y estoy pensando que... lo más probable es que la haga antes :)) Yo le he puesto piñones pero se estilan mucho con fruta confitada (como el roscón de reyes), con crema...

      Eliminar
  2. Yo tampoco lo he probado nunca, pero por la pinta tan buena, ¡habrá que intentarlo! Muy buen truco lo del papel de plata. Es la típica cosa que cuando te la dicen te parece super obvio, pero que no se te ocurriría en una millón de años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las cocas de San Juan CON gluten, aguantan solitas su forma ovalada y son perfectamente amasables pero ésta... si le quitas líquido te sale dura. Lo del papel de plata... la verdad es que se me ocurrió en el momento pero funcionó :)
      Ánimate e inténtalo. A ver que te parece.

      Eliminar
  3. Con la pinta que tiene, lo esponjosa que se ve, y lo que nos cuentas, tiene que estar deliciosa.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que a mi me supo a gloria. El año pasado no me atreví a hacerla y la compré pero... este año ya tengo Coca de San Juan en el repertorio.
      Bsotes
      Sonia

      Eliminar
  4. ¡Tiene un aspecto increíble, Sonia! Para mí no puede ser por la levadura pero envidia me das... ;) Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :(( ¡Que rabia que no la puedas comer! Menos mal que alternativas hay muchas y hay cosas muy ricas sin levadura también.
      Bsotes

      Eliminar
  5. Qué buena pinta tiene, yo tampoco me quedo éste año sin coca de san Juan. Ya le tengo ganasssss.

    Bicos y gracias por compartir la receta y los trucos

    ResponderEliminar
  6. ¿Haces por encargo? :P
    Está espectacular. Ha merecido la pena el tiempo y los ingredientes empleados en esos 5 intentos. Enhorabuena!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Por encargo? jajaja. NO, pero si te acercas hacemos una juntas!!

      Eliminar
  7. No la he comido nunca...¿me mandas un trocito? jajajajajja
    Se ve tan deliciosa!
    Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya tardas en probarla!! aunque no será de ésta porque no quedó ni un trocito!! ;) Lo sientoooooo

      Eliminar
  8. Me tienes con la harina de altramuz tentadísima.... lo voy a probar... te ha quedado ideal.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todavía tengo pendiente publicar otro post sobre el altramuz porque en invierno la idea de secarlos en la nevera no-frost o a temperatura ambiente no funciona. Con el horno sí. Explico en breve en un post, ¿ok?

      Eliminar
  9. Que esponjosa, desde luego tiene una pinta que dan ganas de pegarle un mordiscón.
    Por Valladolid todavía no doy con la harina de altramuz, pero esta receta me la guardo para probar de hacerla en cuanto se presente la ocasión.
    Besos.
    Gui.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ni en Valladolid ni por aquí tampoco. He buscado empresas que la comercialicen y nada de nada :(( Yo la hago casera.
      Me alegra que te guste la coca :)

      Eliminar
  10. buenisima esta coca, que maravilla de de repostería que hacer, vaya manos. el marrón glace es parecido a la crema de castañas pero yo le pongo un poquito menos de azúcar para que no sean muy empalagoso.
    500 gr de castañas
    250 gr de azúcar
    100 agua
    thermomix. velocidad 5 100 grados 6 minutos.
    saludos

    ResponderEliminar
  11. por cierto sonia, las castañas cocidas con agua y peladas.
    saludos

    ResponderEliminar
  12. Que pinta tiene Sonia. Yo tampoco la he probado nunca, pero si nos lo pones tan fácil y nos dices que en horita y media ...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si luego no te gusta... ¿qué pierdes? ¿tiempo? ¿harina? ...
      pero ¿y lo que podrías salir ganando?
      Bsotes

      Eliminar
  13. ¡Qué pinta el bizcocho de San Juan! Soy L.gemma, la mamá de Sandra Sin Gluten y ¿sabes qué? ¡¡Me quedo como seguidora!! ¡Uffffffffff!
    ¡Lo voy a hacer todo!
    Un beso y mil gracias por compartir tus recetas.
    L.Gemma y Sandra Sin Gluten.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Todo, todo? Pues espero que poco a poco porque... menudo empacho ;)
      Bienvenida!
      Bsotes
      Sonia

      Eliminar
  14. Qué buena pinta!! Te ha quedado espectacular, todavía falta un poco para San Juan, pero esta cae antes :)
    Besos!!

    ResponderEliminar
  15. Que buena pinta, tengo que probar a hacerla, dode consigo la goma xantana y el trigo sarraceno?? Besos Pili

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pili!
      El trigo sarraceno lo puedes encontrar, seguramente, en alguna dietética de tu ciudad. Si no lo encuentras, también lo venden en www.biomix.es, www.purenature.es, y creo que también en www.foody.es
      El único tema es que si lo compras por internet te cobran los portes o sea que sale a cuenta hacer un pedido más grande. Mejor prueba en las dietéticas preguntando por la marca Werz, Bauckhof o Verival, a ver que tal.
      Sobre la xantanta, yo la conseguí a través de www.sosa.cat. Eso sí, te comento, la goma xantana sirve para para que la coca no se desmenuce mucho, pero no cambia el gusto, o sea que si no encuentras... puedes probar a hacerla sin ella.
      Espero haberte ayudado,
      Bsotes,
      Sonia

      Eliminar
  16. Hola sonia, esta tarde la hago ya he encontrado el trigo sarraceno, la goma xantana no, pero probare de hacerla sin ella. Una pregunta a que te refieres con el azucar invertido??
    Un saludo
    Pili

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que hayas encontrado el trigo sarraceno.
      Sobre el azúcar invertido... mira al final del post, que lo acabo de re-editar con esa información. Así quizás también sea de ayuda para más gente.
      Gracias por tu visita Pili!
      Bsotes
      Sonia

      Eliminar
  17. Muchísimas gracias por tu coca de San Juan,

    Será un clásico en mi recetario a partir de ahora "sin modificaciones" porque está perfecta.

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  18. nunca habia visto una masa de coca de san juan con masa liquida.un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo tampoco hasta que tuve que empezar a cocinar sin gluten!
      Pero si quieres que luego quede tierna y no se reseque rápido... ya sabes lo que toca ;)

      Eliminar
  19. Hola, Hice tu coca de sant joan y salio perfecta, mi pregunta es la siguiente, me sobro azucar invertido, ¿puedo utilizarlo para otra vez , aunque pasen dias?¿como lo conservo para que no pierda su efecto ? Y por ultimo se puede cambiar la receta con todo azucar invertido?. Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra muchísimo saber que salió bien.
      El azúcar invertido dura meses sin estropearse. El mío ya va por 6 y está como el primer día :)

      Eliminar
  20. Bien no, yo diria perfecta , hay quedaros las gracias a todos los que teneis bloggers y nos ayudais con las recetas, gracias ahhhh por cierto lo guardo en la nevera bien no?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. :))) Yo lo guardo en un tarro hermético dentro de un armario y está perfecto.

      Eliminar
  21. La he hecho un par de veces, la primera con harina de garbanzos (en lugar de harina de trigo sarraceno) y la segunda tal cual la receta (con azúcar normal porque no tenía azúcar invertido) y las dos veces salió muy buena!! Muchas gracias!! la coca de Sant Joan era mi asignatura pendiente!!

    ResponderEliminar
  22. Hola buenas tardes, yo la hice ayer y buenisima, gracias por estas recetas tan buenas, en poco la repetire con crema pastelera uf q rico jiji. Un saludo

    ResponderEliminar
  23. Hola¡¡ yo la tengo ya estirada levando. Probando para hacerla finalmente también para el 24 ( san juan).Ya os contaré que tal, lo único que hoy le pondré crema porque me olvidé los piñones :( con el toque que le da. Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. hola, me he animado a hacerla y a quedado buenisima. Felicidades por la receta y gracias por compartirla

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares