Coca de San Juan con crema pastelera, sin gluten


Bueno, ahora con un poquito de tiempo os dejo la receta de la coca de este año: Coca de San Juan con crema pastelera, sin gluten.

Ya os dije hace unos meses que este año no me quedaba sin coca y así empecé a practicar. Ésta es, en esencia, la misma coca de hace unos meses pero quizás más vistosa. A mi todavía me ha sabido mucho mejor.


Os puedo decir que la probaron 10 personas que siempre comen con gluten y no hubo nadie que pusiera ninguna pega.

Incluso se llegó a comentar: "Si parece de pastelería". (No es broma, probadla)



INGREDIENTES

Crema pastelera

100g de azúcar blanco
3 huevos enteros (L) o 6 yemas (yo 3 huevos)
500g de leche entera
50g de almidón de maíz (Maizena)
1 cucharada de vainilla o azúcar vainillado

Masa madre

20g de levadura fresca prensada (Levital)
140g de leche tibia

100g de harina panificable Mix Pan (Shär)
50g de harina de trigo sarraceno (Verival) 
5 g de sal (1 cucharadita)


Masa coca

1 huevo (L)
90g de azúcar + 50g de azúcar invertido
20g de aceite de oliva sabor suave
10g de anís (2 cucharaditas)
1/3 de ralladura de limón
1 pellizco de vainilla en polvo

150g de harina panificable Mix Pan (Shär)
¼ cucharadita de goma xantana (Sosa Ingredients)

5g de levadura fresca prensada (Levital)
90g de leche tibia

Para decorar 
 
1 huevo para pintar, azúcar para espolvorear y piñones



ELABORACIÓN


Crema pastelera:

Para la Crema Pastelera utilicé la receta que viene el el libro "Repostería y pastelería con Thermomix".

  • Se ponen todos los ingredientes en el vaso y se programa 7 minutos, 90º, velocidad 4.
  • Se reserva en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera.
Con esta cantidad de crema pastelera hay para hacer dos cocas de este tamaño. Eso sí, yo creo que la próxima vez en vez de 50g de maizena pongo 40 para que quede un poquito más ligera.

Masa madre:
  • En un cuenco se disuelve la levadura en la leche tibia (30-35ºC).
  • En otro recipiente se mezclan las harinas con la sal.
  • Se mezcla la levadura disuelta con las harinas y se deja en un cuenco tapado con film para que no pase aire a una temperatura de unos 35 ºC, hasta que doble su volumen (unos 30 minutos aprox).

Masa coca:
  •  En otro bol se bate el huevo y el azúcar hasta que la mezcla claree. Después se acaba de añadir el azúcar invertido, el aceite, el anís, la ralladura de limón y la vainilla.
  • A continuación se va incorporando la harina con la goma xantana y se mezcla.
  • Se disuelven los 5g de levadura en la leche tibia y se añade a la mezcla anterior. Se incorpora bien.
  • En este momento se añade la masa madre y se mezcla hasta que quede una masa homogénea.
  • Se pone la masa en una bandeja cubierta con papel sulfurizado (es una masa líquida o sea que si la bandeja es demasiado grande quedará demasiado esparcida. La mía hace unos 31cm x  24cm).  
  •  Se pinta con un huevo batido y se decora con piñones (al gusto).
  •  Se deja reposar y levar en un lugar caliente (40-45ºC) donde no hayan corrientes de aire durante 25 minutos.

  •  Pasado el tiempo se pone azúcar por encima y la crema, con ayuda con ayuda de una manga pastelera. 

  •  Entonces y se hornea a 200-210ºC (SIN PRECALENTAR). Estará lista en unos 20-25 minutos. Yo puse el horno con calor arriba y abajo y quedó tan dorada como veis en la foto. Si queréis que quede menos dorada, a media cocción, podéis cambiar la función del horno y poner que sólo caliente desde abajo.
  • Se deja enfriar en una rejilla y ¡Lista!
 


¿Os he dicho ya que en mi casa va a haber un "San Juan" todos los meses?


Comentarios

  1. ¿En que día va a caer en Julio? Los digo porque igual, casualmente me dejo caer por tu casa.
    Besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, pero bueno, si es que al final, te tendré que invitar sí o sí ;-)

      Eliminar
  2. Perfecta.. me la copio. Un detalle que no me cuadra.. ¿sal a la masa madre? Seguro que es azúcar.
    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues... No, no me equivoco. Sal a la masa madre.
      Sí, ya sé que la sal y la levadura no casan pero en este caso... te aseguro que con la cantidad de levadura que lleva, la sal y la harina... no es que la masa madre doble su volumen, es que casi lo triplica!!!
      Pruébala. Ya verás.
      Bsotes
      Sonia

      Eliminar
  3. Uy yo lo celebro contigo, digo el San Juan que me voy a vuestra casa cada vez que lo celebres... Que espectáculo de coca

    ResponderEliminar
  4. Madre mia pedazo de coca, parece sacada de una pasteleria y yo diria que incluso mejor, que bien te ha quedado aun no he hecho nada con masa madre a lo mejor me animo con esta receta, pero aún tengo que concienciarme jajaja muchos besicos una receta excelente

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esta masa madre no tiene ningún secreto. Anímate. ¿Qué puedes perder? En una hora y media la coca está hecha y eso no es tanto ¿no?
      Además... así nos vamos entrenando para el roscón de reyes, que ese yo todavía lo tengo pendiente.
      Venga, venga y luego me cuentas ¿eh?

      Eliminar
  5. Uiiii...jajajaja así nos vamos entrenando para el roscón como tú bien dices!! jajaja Queda apuntada, aunque el horno cuesta encenderlo de nuevo, no te niego que por lo menos lo intentaré algún día ya que mi roscón de reyes tengo que intentarlo este año si o sí !! A practicar entonces se dijo, no? Que por cierto con tanto rollo...se me olvida...te ha quedado genial, tiene una pinta estupenda de verdad.

    besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ufff, ahora mismo por aquí hace calor, calor, calor... Ya sólo ver el horno me da miedo;-)
      A ver si aflojan un poco estas temperaturas y volvemos a la carga,¿no?
      Bsotes
      Sonia

      Eliminar
  6. Te ha quedado fantástica!! Apuntada queda para el año que viene... Este año he hecho la coca de San Juan tuya, y me ha gustado mucho el año que viene toca la de crema :)
    Gracias por compartirla y besos!!

    ResponderEliminar
  7. Esta coca, tiene que estar deliciosa. Aunque con lo bonita que está, casi da pena romperla para comerla.

    Pero seguro, que una vez comenzada, no se puede parar.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Víctor, Ana,
      no se puede, no. Una vez comenzada... no hay quien pare. A nosotros nos encanta.
      Probadla, yo creo que vale mucho la pena.
      Bsotes,
      Sonia

      Eliminar
  8. ¡¡Guaauuuu!! Menuda pinta tiene madre mia!!

    Ya he visto en muchas recetas, lo de utilizar la masa madre, pero aún no me he atrevido...¡¡Pero lo haré!! Porque parece que da mejores resultados en la masa, no? ¿Es para la esponjosidad?

    Gracias!! y enhorabuena!!

    Besotes

    YOya

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste.
      Atrévete, vale la pena y no es tan complicado. La masa madre, según tengo entendido, mejora la textura y el sabor. Pero la verdad es que no he probado a hacerla sin ella para poder comparar.
      Bsotes
      Sonia

      Eliminar
  9. Llevo mucho tiempo.... años queriendo hacer la bolla larpeira o lo que es lo mismo, ésta coca, ains!! que no tengo perdón!!
    En cuanto pueda, será mi primera incursión hornil del verano¿¿??

    Bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bolla larpeira sin gluten. ¡Mira por dónde! Yo no tenía ni idea de que era "lo mismo" que nuestra coca.
      Entonces, sí o sí tienes que hacerla y luego me comentas si sabe igual.
      No olvides ponerme al día cuando la hagas ¿eh?
      Bsotes,
      Sonia

      Eliminar
    2. Me olvidé decirte, que la bolla larpeira lleva anís en la crema pastelera y en el azúcar que se le pone encima del brioche...el resto igualito.

      Y si, en cuanto la haga, te cuento
      Bicos

      Eliminar
    3. Pues Marisa... estás a un pasito muy corto, por lo que me cuentas no son grandes modificaciones o sea que... ¿Preparada para disfrutar? Mmmmm ¿La hueles ya?

      Eliminar
  10. Que pintaza tomo nota! Todo un descubrimiento para mi. Un besazo.

    ResponderEliminar
  11. Menos mal que aquí no se estila la coca!!! aunque con esa pinta lo mismo me animo un día de estos y la hago y le cambio el nombre por algo más andaluz, jajajaja.

    Vaya pinta que tiene!!!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lupe, ¿Te acuerdas lo que te pasó con el pan? Pues yo creo que te iba a pasar lo mismo con esta receta. Como la pruebes la vas a hacer más de una vez, te lo aseguro.
      Bsotes!

      Eliminar
  12. En estos momentos me pregunto porqué no eres mi amiga del alma, vives a cinco minutos y me invitas a café con coca??? jjejejeje.... qué pecado, Sonia! Tengo que hacer una versión "sin remordimientos!!!"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeje, pecado sí, pero de vez en cuando... no hace daño ¿No?
      Si consigues una versión "sin remordimientos" avisa ¿Eh?
      Por el momento lo del café va a ser un poco difícil :((( Ainsss.
      Bsotes wapa,
      Sonia

      Eliminar
  13. Hola gracias por la receta..lo que una pregunta para conservarla esponjosa de un dia para otro..con una masa si gluten cual es el truco? Volver a hornearla antes de servir? Agradeceria que me pudiese orientar alguie. Ya que es la primera vez en el mundo sin gluten y de coca de san juan.
    Gracias
    Maria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo lo que haría sería hacer la masa el día anterior, conservarla en la nevera (antes del segundo levado) y hornearla el mismo día.

      Eliminar
  14. Saldrá con proceli ? La tuya es espectacular besotes. Carmela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues no lo he probado Carmela. Siento no poder ayudarte.
      Bsotes,
      Sonia

      Eliminar
  15. La hice con beiker no quedo muy bonita la masa demasiado suelta, ya te contare por dentro. Carmela

    ResponderEliminar
  16. En Argentina no tenemos esa marca de pre mezclas , hay otras marcas no creo que influya en el resultado ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Miriam!
      Lamento decirte que sí, de una marca a otra de preparado panificable hay mucha diferencia en el resultado. La causa es que la composición suele variar bastante. En función de las proporciones de harina y almidones, los preparados absorben más o menos los líquidos y por lo tanto las masas espesan de forma diferente. Esto hace que una vez horneadas queden diferentes en cuanto a esponjosidad y se resequen más o menos.
      No te queda más remedio que experimentar. Mucho ánimo!
      Ya me contarás!
      Besotes

      Eliminar

Publicar un comentario

Entradas populares