Magdalenas de almendra y chocolate
¡Deliciosas! Si las pruebas...
seguro que repites.
Ingredientes (para 12-14 magdalenas)
140g de azúcar
1 yogur natural
140g de aceite de oliva suave o aceite de girasol
70g de chocolate negro 70% mínimo de cacao (sin gluten)
100g de harina sin gluten para repostería*
30g de almendra molida
1 cucharadita de levadura química (unos 5g)
Para decorar: granitos de almendra, gotitas de chocolate 70% cacao, azúcar...
Elaboración
- Se funde el chocolate.**
- Se baten los huevos con el azúcar con un batidor de varillas hasta que la mezcla blanquee y doble su volumen.
- Se añade el yogur y el aceite. Se mezcla bien.
- Se añade el chocolate, la harina, la almendra molida y la levadura química y se acaba de batir hasta que la mezcla quede perfectamente homogénea.
- Se vierta la masa en el molde y se deja reposar en la nevera unos 20 minutos.
- Cuando falten unos 5 minutos se pone a precalentar el horno a 180ºC (arriba y abajo).
- Se saca la masa de magdalenas de la nevera y se decoran como más guste: con azúcar, con gotitas de chocolate, con granito de almendra... (presiona un poco el chocolate o la almendra contra la masa para que al subir no se caiga).
- Se meten en el horno y se dejan unos 25-30 minutos.
* Sobre la harina:
Cuando no tengo suficiente harina para hacer mi mezcla utilizo Mix Dolci de Shär, porque creo que es la harina que menos aditivos lleva. Sus ingredientes són: harina de maiz, almidón de maiz y harina de semillas de algarroba (ésta última como espesante).
** Para fundir el chocolate en el microondas:
Se trocea el chocolate y se pone en un bol apto para microondas. Se pone a máxima potencia (800W) y cada 30 segundos se saca y se remueve. A medida que se va fundiendo hay que reducir los intervalos de tiempo para evitar que el chocolate se queme. No hace falta que el chocolate salga fundido completamente del microondas, porque al removerlo, los trozos que se han derretido ayudarán a deshacer el resto.
También se puede hacer al baño maría.
Sonia, ¡Qué ricas tienen que estar! ¡Y qué hermosas te han quedado! Me las llevo, con tu permiso, para probarlas. Besos
ResponderEliminarMadre de todos los chocolates.... yo aquí fallezco sólo con ver esas madalenas!! se les hinco un diente seguro q me desintegro o algo así.
ResponderEliminarUna pinta estupenda pero me voy, no puedo ver esas fotos jejejejeje
Bicos
Éstas las hago, tenlo por seguro. Madre, qué pintita tienen....
ResponderEliminarAbrazos.
estas magdalenas son de premio. que bien te han subido y que bien decoradas con las almendras y trocitos de choco. una obra de arte. enhorabuena!!! y me la apunto que cosas de estas no se pueden desaprovechas.gracias.javier.
ResponderEliminarQue maravilla,te han quedado espectaculares!!
ResponderEliminarSaludos!!
Sonia, el año pasado mi hijo visitó una factoría de Lindt y vino "cargadito" de regalos de chocolate. Antes de probarlos pensé hacer una consulta, y mandé un correo a la dirección de contacto de su web. Copio y pego tu respuesta, ante la cual, no consumo productos de esa marca.
ResponderEliminarEn concreto, en estas madalenas (que son de exposición..., felicidades), utilizaría de la marca valor el chocolate puro, o cualquier otro negro apto.
Besicos: Mª Ángeles (tu blog sólo me deja publicar comentarios como anónimo, pero supongo me reconoces).
"Nosotros no fabricamos productos específicos para alérgicos a determinados ingredientes, de ahí que no nos haya encontrado en la guía de marcas que pueden consumir los celiacos. Aunque es cierto que tenemos productos que no contienen gluten, podrían llegar a tener contaminación cruzada con otro producto que lo contenga.
Lamento comunicarla, que como con la salud no se juega, nuestra responsabilidad es decirle, que es mejor que consuma productos específicos para usted, de otras compañías.
Muchas gracias por su consulta,
Sonia Méndez
TIENDA ONLINE LINDT
(factory outlet Las Rozas)
Pablo Neruda S/N Local 8
28230 Las Rozas (Madrid)
TLF. 916403413"
Maria Angeles,
ResponderEliminarmuchísimas gracias por tu aportación. La verdad es que soy muy sensible a los productos que continen trazas de gluten y NUNCA he tenido problemas con este chocolate (me refiero al de 70% cacaco, que indica que tiene trazas de otros alergenos pero no gluten), pero desde ahora mismo pasaré al chocolate Valor, que también está riquísimo y funciona igual de bien.
Muchísimas gracias otra vez.
Si te animas, haz las magdalenas están muy muy ricas.
Un besazo,
Sonia
PD: volveré a reeditar la entrada para que no haya ningún tipo de problema.
hola, gracias con el comentario del pollo, la verdad que sale rico. respecto al sésamo o ajonjoli entiendo que es sin gluten, tanto crudo y tostado siempre que sea envasado. La marca que comnpré no te la puedo decir porque la abrí toda y la puse en un recipiente hermetico, eso si, es de herboristeria. Yo nunca he tenido problema con el sésamo no con las semillas de amapola.besos.
ResponderEliminarSonia, ya he hecho tus magdalenas, me acabo de zampar la primera con la excusa de que había que probarlas, ya que se las voy a llevar a mis sobrinos para merendar ;)) ¡Están deliciosas! Tienen una textura increíble, muy esponjosa y húmeda, me encanta. Gracias por compartirla. Besos
ResponderEliminarPan, Amor... y Fantasía,
ResponderEliminarHas sido muy rápida en hacerlas.
Yo tuve que hacer varios intentos hasta que di con la proporcion de ingredientes que me gustaba: cantidad de chocolate, de harina, de almendra... pero ahí están.
Los intentos valieron la pena.
Me alegra que os gusten.¡Genial!
Bstes. Sonia
Pero qué chulas que te han quedado! Qué artista!
ResponderEliminarpero que pinta y que presentación mas espectacular!! para chuparse los dedos!
ResponderEliminarHola, verdaderamente tienen una pinta estupenda. No se donde encontrar la harina de sorgo blanca, alquien puede decirme donde la compra, si por internet o en algún herbolario en particular? Muchas gracias
ResponderEliminarLo siento Olga, no tengo ni idea. Yo sólo la he visto en webs americanas :-(
EliminarHOla Sonia:
ResponderEliminarUna pregunta, si quisiera hacer esta receta pero con la proporción de harina sin gluten que lleva, pero integral, de cual puedo comprar o cual pones tú cuando las haces integrales??? Gracias por tu respuesta. Conchi
Y se me olvidaba........si las has probado de hacer integrales, te han quedado igual de buenas???? Conchi
ResponderEliminarHola Conchi,
EliminarBienvenida!!
La verdad es que no he intentado estas magdalenas con harina integral, pero si lo hiciera yo probaría sustituyendo los 100g de harina sin gluten por 65g de harina de arroz integral (yo conozco de las marcas Bauckhof y Verival) y 35g de almidón de maíz (Maizena.
Estoy segura que quedarán estupendas con harina integral. Mira, me has lanzado un nuevo reto. Las próximas las haré integrales a ver que tal.
Gracias por tu visita,
Besotes
Sonia
Hola
ResponderEliminarSoy nueva en tu bog¡ Pero todo tiene una pinta espectacular,he probado a hacer las primeras magdalenas de tu lista q llevan trigo sarraceno y quedaron muy ricas,no muy esponjosas porque no las deje los treinta minutos de nevera pero muy ricas igualmente...
No soy celiaca pero tengo intolerancia al trigo,con lo que me gustaría saber si me puedes decir....si cuando veo harina para celiacos en alguna receta de postre yo podría hacer alguna proporción de harinas de arroz y almidón o fécula y si la sabes si me la pudieras comentar....te agradecería mucho, tb comentarte si como dices mas arriba tengo q helar harina de algarroba y cuanto....
gracias por tu ayuda,pues estoy bastante perdida....
Mery
Hola Mery!
EliminarMuchas gracias por tu comentario.
Sobre la harina : Siempre que veas harina sin gluten para recetas de magdalenas, tartas, bizcochos... puedes hacer una mezcla tu misma con harina de arroz y almidón de maíz (Maizena), por ejemplo.
La proporción que suele dar resultado es un 65% de harina y un 35% de almidón o fécula (maiz, patata...)
Espero que te sea de utilidad.
Bsotes
Sonia
Hola Sonia:
ResponderEliminarYo soy Paula de Argentina, y te quería agradecer por el blog, ayer hice las magdalenas y quedaron barbaras, por supuesto nadie se dio cuenta que no tenian la harina tradicional.
Quería preguntarte por que no lo encuentro si tienes receta de pizza, el viernes tengo una reunión y tendré que llevarla ya que todos comen la tradicional y por la zona no venden sin gluten..
Muchas Gracias por el blog, esta muy bueno!!!
Paula
Me alegra muchísimo saber que te gustaron :))
EliminarSobre la pizza... No me había dado cuenta de que no la tenía puesta en las categorías del blog, gracias ;)
Tan sólo tengo una receta de pizza publicada y dependiendo del grosor que hagas la masa casi se podría utilizar para hacer tortitas, fajitas... En cualquier caso te pongo el enlace para que la veas: http://singlutenesmasrico.blogspot.com.es/2012/05/masa-de-pizza.html
El tema de las pizzas es un tema que todavía tengo pendiente... tendré que ponerme manos a la obra :))
Gracias por tu comentario Paula.
Besos,
Sonia
me han encantado tus madalenas ........
ResponderEliminarMe alegro muchísimo!! A nosotros nos encantan!!
EliminarHola
ResponderEliminarLas magdalenas se ven buenísimas.
Te quería preguntar cuál es la mezcla que haces tu de harina.
Muchas gracias