sábado, 16 de julio de 2011

Salmorejo de tomate y almendras, sin pan.

¿Salmorejo sin pan? Sí, pero con almendras, que tienen muchas y muy buenas propiedades contra el colesterol.

Parece ser que tienen fibra, omega 3, omega 6, vitamina E, Vitamina C, Vitamina del complejo B, Zinc, Magnesio y Potasio.


Ingredientes (para 4 personas)

800g de tomate
70g de almendra molida
1 diente de ajo
3-4 cucharadas de vinagre de vino blanco
10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3/4 de cucharadita de sal
4 huevos duros
4 lonchas de jamón serrano

Elaboración
  • Se lavan, se quita el corazón y cortan los tomates en trozos. Se ponen en un recipiente y se trituran muy bien.
  • Se añade, al mismo recipiente, el diente de ajo a trocitos, la sal, la almendra molida y el vinagre y se vuelve a triturar todo hasta que quede una mezcla fina.
  • Finalmente se añade el aceite y se vuelve a mezclar durante unos segundos. Si no ha quedado lo suficientemente fino, se pasa por un colador.
  • Se reserva en la nevera hasta que esté bien frio.
  • Se pican los huevos duros y se corta el jamón en trozos pequeños, que se añadirán al salmorejo en el momento de servir el plato.
Elaboración con Thermomix
  • Se ponen en el vaso los huevos duros y se trocean durante 3 segundos a velocidad 4. Se retiran del vaso y se reserva.
  • Se pone el jamón y se dan 4 o 5 golpes de turbo. Si se desea más picado hay que dar unos golpecitos más. Se reserva.
  • Sin lavar el vaso se pone el diente de ajo, el tomate y la sal, y se tritura 30 segundos, velocidad 5.
  • Se añade la almendra molida y el vinagre. 2 minutos, velocidad 10.
  • Finalmente se añade el aceite y se mezcla durante 2 segundos a velocidad 7.
  • Se vierte el salmorejo en una fuente y se reserva en el frigorífico.
  • Unos minutos antes de servir, se adorna la superfície con el jamón serrano y los huevos picados.
NOTA: Si no tienes almendra molida y utilizas el Thermomix, puedes ponerlas crudas y triturarlas tú.
Fuente para la información sobre las almendras aquí

3 comentarios:

  1. Que buena idea!! sustituir el pan por la almendra, lo probaré ya que yo hasta ahora lo hacia como el gazpacho espesito y sin agua.
    Saludos!!

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  2. Pues la verdad es que está bien rico. Si no tienes la almendra molida y lo haces con thermomix es posible que te quede un poquito más gruesa.
    Si lo pruebas, ya me contarás
    Bsotes
    Sonia

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  3. Super facil, un éxito, tan sólo le agregamos 4 dientes de ajo mas para conseguir mas sabor :)

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