Salmorejo de tomate y almendras, sin pan.

¿Salmorejo sin pan? Sí, pero con almendras, que tienen muchas y muy buenas propiedades contra el colesterol.

Parece ser que tienen fibra, omega 3, omega 6, vitamina E, Vitamina C, Vitamina del complejo B, Zinc, Magnesio y Potasio.


Ingredientes (para 4 personas)

800g de tomate
70g de almendra molida
1 diente de ajo
3-4 cucharadas de vinagre de vino blanco
10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3/4 de cucharadita de sal
4 huevos duros
4 lonchas de jamón serrano

Elaboración
  • Se lavan, se quita el corazón y cortan los tomates en trozos. Se ponen en un recipiente y se trituran muy bien.
  • Se añade, al mismo recipiente, el diente de ajo a trocitos, la sal, la almendra molida y el vinagre y se vuelve a triturar todo hasta que quede una mezcla fina.
  • Finalmente se añade el aceite y se vuelve a mezclar durante unos segundos. Si no ha quedado lo suficientemente fino, se pasa por un colador.
  • Se reserva en la nevera hasta que esté bien frio.
  • Se pican los huevos duros y se corta el jamón en trozos pequeños, que se añadirán al salmorejo en el momento de servir el plato.
Elaboración con Thermomix
  • Se ponen en el vaso los huevos duros y se trocean durante 3 segundos a velocidad 4. Se retiran del vaso y se reserva.
  • Se pone el jamón y se dan 4 o 5 golpes de turbo. Si se desea más picado hay que dar unos golpecitos más. Se reserva.
  • Sin lavar el vaso se pone el diente de ajo, el tomate y la sal, y se tritura 30 segundos, velocidad 5.
  • Se añade la almendra molida y el vinagre. 2 minutos, velocidad 10.
  • Finalmente se añade el aceite y se mezcla durante 2 segundos a velocidad 7.
  • Se vierte el salmorejo en una fuente y se reserva en el frigorífico.
  • Unos minutos antes de servir, se adorna la superfície con el jamón serrano y los huevos picados.
NOTA: Si no tienes almendra molida y utilizas el Thermomix, puedes ponerlas crudas y triturarlas tú.
Fuente para la información sobre las almendras aquí

Comentarios

  1. Que buena idea!! sustituir el pan por la almendra, lo probaré ya que yo hasta ahora lo hacia como el gazpacho espesito y sin agua.
    Saludos!!

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  2. Pues la verdad es que está bien rico. Si no tienes la almendra molida y lo haces con thermomix es posible que te quede un poquito más gruesa.
    Si lo pruebas, ya me contarás
    Bsotes
    Sonia

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  3. Super facil, un éxito, tan sólo le agregamos 4 dientes de ajo mas para conseguir mas sabor :)

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