Pan sin gluten, aromático, con sabor a...
... sabor a ¡Gloria! ¿Qué tal para llevar de picnic?
Sin panificadora.
Sin moldes.
Sin harinas premezcladas.
Sin ensuciarse las manos ...
¿Cuantos panes me habrán salido mal? No quiero ni acordarme. Quizás tendría que hacer una foto del bote (enorme) de pan rallado que tengo en casa, resultado de aprovechar todos esos panes que quedaron duros, que eran muy densos, que no levaron suficiente...
Bueno, el caso es que después de muchas pruebas he dado con la receta del pan que me gusta, en este caso con un toque de romero.
Ahí va la receta casera de pan sin gluten.
Ingredientes (para 2 panecillos de unos 120g cada uno)
45g de harina de arroz
45g de fécula de patata
60g de almidón de maíz
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
1/2 cucharadita de goma xantana
1/2 cucharadita de aceite de oliva
1 huevo (L), a temperatura ambiente
90g de leche semidesnatada (tibia)
1/4 de cucharadita de sal
un poco de romero (bien picado). Cantidad según guste.
Elaboración
Hay que dejar enfriar los panes encima de una rejilla metálica.
Sin panificadora.
Sin moldes.
Sin harinas premezcladas.
Sin ensuciarse las manos ...
...tierno
...sencillo
...esponjoso
... con corteza
...no se desmigaja
... con un olorcito a romero!!
... con un olorcito a romero!!
¿Cuantos panes me habrán salido mal? No quiero ni acordarme. Quizás tendría que hacer una foto del bote (enorme) de pan rallado que tengo en casa, resultado de aprovechar todos esos panes que quedaron duros, que eran muy densos, que no levaron suficiente...
Bueno, el caso es que después de muchas pruebas he dado con la receta del pan que me gusta, en este caso con un toque de romero.
Ahí va la receta casera de pan sin gluten.
Ingredientes (para 2 panecillos de unos 120g cada uno)
45g de harina de arroz
45g de fécula de patata
60g de almidón de maíz
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
1/2 cucharadita de goma xantana
1/2 cucharadita de aceite de oliva
1 huevo (L), a temperatura ambiente
90g de leche semidesnatada (tibia)
1/4 de cucharadita de sal
un poco de romero (bien picado). Cantidad según guste.
Elaboración
- Se añaden todos los ingredientes, menos la sal, en un recipiente para poder mezclarlos bien. No hace falta tamizar harinas ni mezclarlas previamente.
- Cuando esté bien mezclado se añade la sal y se vuelve a mezclar, pero esta vez, ligeramente.
- Se pone la masa en un bol. Se tapa con film y se deja reposar durante 30 minutos en un sitio cálido (33-35ºC). Durante este tiempo no se aprecia que leve demasiado.
- Se saca la mezcla, se remueve con la espátula para sacar el aire y se divide en dos partes que se ponen en una bandeja de horno. La bandeja y la espátula se untan con aceite para evitar que la masa se adhiera, porque es muy pegajosa. Con la misma espátula damos forma a los panes.
- Se tapa la bandeja con film transparente y se vuelve a dejar en un sitio cálido durante otros 30 minutos. (Yo lo dejé levar dentro del horno en las dos ocasiones)
- Se destapa la bandeja y se coloca en la segunda posición del horno (empezando por abajo).
- Debajo de la bandeja se coloca la rejilla y encima de ésta, 4 cubitos de hielo (para que den humedad y el pan quede más crujiente).
- Se programa el horno a 200ºC (arriba y abajo) durante 30 minutos (sin precalentar).
Hay que dejar enfriar los panes encima de una rejilla metálica.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de fermentación total: 60 minutos
Tiempo de horneado: 30 minutos
Bueno, y puestos a compartir esta receta de pan sin gluten con todo el que la quiera probar...
esta es mi aportación al Bread Baking Day # 42. Este mes Palmira, del blog Come conmigo, el Blog de Palmira, es la anfitriona.
Espero que os guste,
Sonia
Chica, qué buena pinta!
ResponderEliminarHice tu receta de pan de trigo sarraceno y me gustó, efectivamente tiene un "toque" muy especial el sabor. Eso sí, mis panecillos estaban muchísimo más oscuritos (por dentro también) que la foto de tu pan.
A ver, si pruebo esta recetilla, si me sale algo más parecido a tus estupendos panecillos.
Gracias por compartirla!
Que esponjositos se ven los panecillos!! tengo que probarlos.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog.
Que pinta que tienen!! Si parecen de los de verdad jejeje, se ven esponjosos, los intentare hacer a ver si me salen como a ti.
ResponderEliminarGracias por compartirla!!
Saludos
Tiene una pinta buenísima, y por lo que nos dices un sabor, textura y olor especiales, así que tendremos que probarlo.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir este pan, ya que como bien dices a todos nos han salido mal muchas veces.
Besotes
Ana y Víctor.
Que maravilla de pan, es estupendo,que barritas mas buenas...mmmm....me apunto la receta!
ResponderEliminarSaludos!!
Excelente!!!
ResponderEliminarNosotros andamos buscando cómo conseguir una mezcla de harinas(con lo que tenemos cualquiera en casa, maizena, harina de arroz, fécula de patatas, yuca, garbanzo...) y sin usar las comerciales que su precio es prohibitivo y además tienen muchos aditivos. Pues eso, conseguir "la harina" panificable casera y veo que en nada conseguiremos el reto. Veo que te han salido espectaculares éstos panes y lo mejor de todo, que estén ricos.
Por supuesto que probaré ésta recetiña SI o SI
Bicos
¡Vaya nivel!
ResponderEliminarMe encanta que subáis cada vez mas el listón, eso nos da ánimos para seguir superándonos.
Felicidades!
¡Qué aspecto tienen, Sonia! Yo no puedo decir que los voy a probar (por la levadura) pero estoy segura de que están buenísimos. Besos
ResponderEliminarIntento otra vez dejarte el comentario.
ResponderEliminarMe parecen unos panecillos perfectos, la miga muy aireada, todo un reto para un pan sin gluten.
Me ha llamado la atención la mezcla de harinas que has usado, todavía tengo pendiente usar goma xantana en la cocina sin gluten. Lo tendremos que probar pronto!
Gracias por participar en el BBD!!!
Un beso,
Palmira
Mimita:
ResponderEliminarMe alegra que te gustara el pan de sarraceno, aunque te quedara más oscuro. A ver si este pan te sale, ya me contarás.
Marga:
Muchas gracias, anímate y pruébalos. Son los más parecidos en textura que me han salido al pan con gluten.
Recetucas:
Tu comentario me ha hecho sonreír. Pan con gluten = pan de verdad!! Eso lo tenemos que cambiar entre todos. Compartiendo experiencias es como llegaremos a tener un pan sin gluten incluso mejor que el "de verdad" :)
Ana y Víctor:
Sí, a todos nos ha salido mal el pan alguna vez. A mi, en concreto, muchas veces. Me parece que voy a empezar a repartir pan rallado sin gluten por el resto de la familia porque ya no se que hacer con tanto.
Espero que os guste el pan con el toque de romero.
Las sin gluten:
Ya me contaréis cuando probéis el pan. Espero que también os guste.
Marisa:
Opino como tú. Las harinas que venden ya preparadas suelen ser muy caras. Así es que ahí estoy yo también, intentando inventar una harina panificable casera.
Sigo haciendo pruebas utilizando de base este pan. A ver si consigo que salga igual pero sin huevo y con lecitina de soja.
También tengo que probar a congelarlo. A ver si sigue sin desmigajarse.
Espero que te gusten.
Jose M:
Me alegro que cada vez estés más animado a seguir adelante con la dieta sin gluten.
Pan, Amor... y Fantasía:
Lástima lo de la levadura. Lo probaré a hacer con gasificante a ver que tal sale. Ya te contaré.
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios.
Un bsote,
Sonia
Palmira:
ResponderEliminarLa verdad es que no se que pasa, ya eres la segunda persona que me comenta que no puede dejar comentarios.
He revisado la configuración del blog y la verdad es que no encuentro el motivo.
La goma xantana... si eres de Barcelona, la venden en Solé Graells. Se utiliza para evitar que se desmigue el pan.
A ver que te parece cuando lo pruebes.
Gracias,
Sonia
Q maravilla, me acabo de poner mala... q aspecto más bueno, q miga... lo malo es q no sé dónde comprar lamaldta fécula de patata, pq todo el mundo me dice q en supermercados y no la encuentro sniff sniff
ResponderEliminarTu receta no se me va a escapar!!!! jijijijiji
Larpeira puedes encontrar en dietéticas la fécula, en Santiveri hay sin gluten, no sé si hay por dónde tu vives.
ResponderEliminarOye pero que pan!!!! No tengo hambre que todavía estoy haciendo la digestión de comer, pero me llevaría dos para cenar jaajaja. Tendremos que probarlo que tiene una pinta riquísima!
Yo también compro la fécula de patata de la marca Santiveri.
ResponderEliminarEs la única que conozco. Gracias a las dos.
Bsotes,
Sonia
Gracias por poner estas recetas de pan, porque como bien decís el pan nos lleva de cabeza.
ResponderEliminarHay cositas que aún voy perdida, pues no sé dónde conseguirlas, vivo en Valencia capital, y me han detectado la celiaquía más intolerancia a la lactosa a principios de Julio, despues de un invierno de aupa. Así que aquí estoy y necesito vuestra ayuda: dónde se consigue la fécula de patata y la goma xantana?
espero pronto vuestra respuesta. Besos y gracias.
Hola Merchita,
ResponderEliminarÁnimo, a todos nos cuesta al principio acostumbrarnos a la nueva dieta pero poco a poco se consigue.
La fécula de patata la puedes conseguir en cualquier tienda Santiveri (dietètica), la goma xantana... te pongo el enlace de un post con dos direcciones a ver si la puedes conseguir en alguna de ellas http://singlutenesmasrico.blogspot.com/2011/03/donde-comprar-espesantes-harina-de.html
Bsotes
Sonia
Que me había perdido esto!!!!!!! Madre míiiiiiiiiaaaaaaaa!!!!! Sigo teniendo pendiente comprar fécula de patata y goma xantana. Viendo esto me voy a tener q poner en serio a buscarlas YA!!!
ResponderEliminarGracias por compartirlo! :)
Hola ,voy a intentar hacer este pan que tiene muy buena pinta ,una preguntita el almidón de maíz es maizena? Gracias por el blog ,me encanta¡¡
ResponderEliminarMJ
Sí, el almidón de maíz es Maizena.
EliminarNo te olvides de ponerle romero!!
Hola ,muchas gracias por contestar ,si no me olvido ,en cuanto haga el pan te cuento mi experiencia ,
ResponderEliminarSaludos MJ
Buenos días, madre mía ayer hice el pan y me quedó fatal,vamos no digno de fotografiar, no me subío nada quedó como un pan de franfurt,cuando mi marido lo vío dijo este no es como el de la foto ,en que he podido pecar,
ResponderEliminarMJ
Hola guapa! No desesperes. Si supieras las veces que he tenido que tirar panes enteros a la basura...
EliminarTe contesto via email, que me resulta más cómodo.
Bsotes,
Sona
Hola. En primer lugar, gracias por facilitarnos la vida a los que somos nuevos en esto de la cocina sin gluten. El blog es magnífico.
ResponderEliminarSobe este pan, quería decirte que lo he hecho, con el doble de cantidades pero no me salió, ni de cerca, como el tuyo. no subió y salió duro. Te comento que la masa no era tan húmeda como aparece en la foto, sino que con las manos con aceite era capaz de manejarla perfectamente. No sé que pudo pasar. ¿Se te ocurre algo?
¿No podría ser que las medidas de harina que pusiste estuvieran equivocadas? A mi, con esas medidas siempre me sale con la misma textura...
EliminarTenías razón. Me equivoqué. Se me olvidó el segundo huevo. Pero he seguido insistiendo (con un segundo huevo, sustituyendo éste por la mitad de un yogur o más leche...) y la verdad es que es el pan más rico que he hecho hasta ahora: esponjoso y buenísmo de sabor. Por cierto, es indispensable usar la goma xantana, si no , la mezcla sale demasiado líquida.
EliminarGracias de nuevo
No sabes cuánto me alegra saber que lo has conseguido, que has hecho tus propias aportaciones a la receta y te ha gustado!
EliminarHola Sonia. Ante todo darte las gracias por tu blog que nos facilita mucho la vida a los nuevos en la dieta sin gluten. Gracias.
ResponderEliminarMe encantan tus recetas. He probado varias de ellas y todas me han salido fenomenal. Sin embargo, en este caso, a pesar de que he seguido todo al pie de la letra, la masa me queda demasiado líquida y es imposible darle forma. Al final la he puesto en un molde y el resultado no ha sido malo, pero nada que ver con el aspecto de tus panes. ¿Cuál crees tu que podría ser el problema? ¿Crees que puede deberse a que no uso la goma xantana?
Muchas gracias de nuevo y enhorabuena por tu blog.
Saludos,
Paco.
Hola Paco,
EliminarA parte de conseguir que el pan no se desmigue tanto, la goma xantana tambíen hace que la masa sea más manejable. Si bates goma xantana en agua, verás como se forma rápidamente un gel y podrás sacar tus conclusiones.
Es posible que sea por eso, aunque debo decirte que nunca he hecho este pan sin ella y por lo tanto no te lo puedo asegurar al cien por cien.
Gracias a ti,
Sonia
Tiene una pinta espectacular esta semana lo hago, agradezco a todas las personas que experimentan con estas harinas tan difícil de manejar y nos dan su receta mil gracias . Alicia
ResponderEliminarHola muchas gracias por tus recetas!!! Nos encantan en casa. Solo una duda, he probado de hacer esta receta y me sale muy liquida. Cuando dices cucharitas te refieres a cucharitas de café? Si el huevo no es L pi ho 2?
ResponderEliminarHe hecho la mezcla con Thermomix y la única cosa que no he hecho ha sido que el huevo estava un pelín frio y la leche es semi desnatada. No entiendo que puede haber pasado.
Muchas Gracias
Una cucharadita son 5ml. Son más bien cucharadas de postre, no de café.
EliminarNo sé decirte portqué te ha salido líquida siguiendo los mismos pasos. Podría ser que algo no estuviera bien medido?
Hola, comentarte q he intentado hacer el pan y me ha quedado la masa muy blanda. Al ponerla en la bandeja se ha quedado plana. Y yo he utilizado goma guar.
ResponderEliminarAmparo, nunca he utilizado goma guar. No sé decirte si su efecto es exactamente el mismo que el de la goma xantana o por el contrario necesita más cantidad para el mismo resultado...
EliminarHola se puede sustituir la leche por alguna bebida no lactea? gracias
ResponderEliminarYo diría que sí Karol, pero no lo he probado.
EliminarTengo un horno de gas que solo calienta por bajo. ¿Puedo hornear pan con él?
ResponderEliminarGracias.
Que hermosos se ven, pregunta:
ResponderEliminarlas cucharaditas a cuánto equivale en gramos.
La leche se puede reemplazar por yogurt, los cubos de hielo de que dimensión, a que distancia del piso del horno la rejilla, la goma xantana se puede reemplazar por chicle de mandioca???
Gracias por responder.
Se puede cambiar la fécula de papa por la fécula de mandioca? gracias por la receta.
ResponderEliminarHola. Soy de Buenos Aires, aquí, en este momento son las cinco de la mañana. Me he desvelado pensando en mi hijo de seis años recientemente celiaco! A el le gustaba mucho el pan ( no nos dabamos cuenta de lo mal que le hacia!!!!)cuando sea una hora mas conveniente voy a preparar este pan. Te agradezco tus esfuerzos, son una enorme ayuda para todos los que de algún modo u otro no vemos lanzados sin anestecia a este nuevo mundo sin gluten. ( soy Aleida, mama de Santiago, saludos!)
ResponderEliminarHola soy celiaco y mi pregunta es, puedo sustituir la fécula de patata por almidón de maíz y harina de arroz. Muchas gracias y un saludo.
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